注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

班主任工作不能止于抓成绩(原创)  

2008-08-05 06:52:53|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“以学风促班风”、“成绩是硬道理”、“好成绩,好未来”这些耳熟能详的口号反应了班主任工作内容最真实的一面,一些只抓成绩不顾其他的班主任也能因“成绩”突出被列为“先进”甚至被表彰、提拔。他们的班主任工作果然“优秀”?的确优秀,但是否真的优秀还要放到历史的长河中去检视。南师大著名心理学博士季秀珍说,“基础教育阶段的学生很多心理问题在应试压力下是处在隐形阶段,到了大学就会一下子爆发出来。”还有孩子们对社会的认知能力普遍较弱,孩子们大学毕业之前基本是在书桌上完成他的社会化进程的。

可能有的班主任要说了,我没有只抓成绩,孩子的吃喝拉撒睡我都在管,这的确感人,但这些基本是人家父母的工作,别越俎代庖。当前,我们的班主任要完成的有这样两项最迫切的工作:

一是生命化教育。我在全国教育大市南通暑假考查期间很痛心的听说南通某学院一大四男生因没有拿到学位而跳楼自杀。似乎票子、房子、车子、面子都重要,唯独生命不重要。造成当代大学生生命意识淡薄的主要原因,除了社会的功利主义泛滥外,与我们的学校传统的教育模式存在的误区也有很大的关系。在前几年,我们学校教育中,为了培养学生所谓的高尚品德,老师教诲学生要奋不顾身上山灭火、下水救人,这些事例使我们的生命教育的本末倒置,对学生的生命意识的淡薄造成了极不好的影响。

我很景仰汶川地震中的英雄,包括那50名英雄少年,但在此次四川汶川大地震中,安县桑枣中学因所有学生和老师无一伤亡而声名远播,该校校长叶志平更是被网民们称为“史上最牛校长”,而这一“奇迹”完全得益于该校长年坚持组织学生紧急疏散演习。有关专家表示,这个真实的故事,让我们在痛定思痛之余,也清醒地意识到对学生开展生命教育的必要性。这应该更值得景仰。震后,很多学校在“补课”,搞“逃生演习”,但我看到那稀稀拉拉人群和一旁嘻嘻哈哈的老师的时候,心中不免又一紧。

教育学生如何认识生命、珍惜生命、敬畏生命、欣赏生命,又如何发展生命、放飞生命,提升生命,已在当前的中小学学校教育中显得非常紧迫。班主任首先要提升自己对于生命的感悟能力,从生命的高度重新审视“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“别人前进的脚下梯子”对职业的传统评价,善待自己方能善待别人,最重要的是从而提升了对生命教材的敏感性,增强实施生命教育的主动意识。第二,要通过班(队)会、参观、实践等活动完成学生对于生命教育的三个层次:认识生命、珍视生命;敬畏生命、欣赏生命;善待生命、提升生命。第三,树立学生在激烈的应试中“生命第一”的观念,讲求学习方法、提高学习效率、完善实践能力。从容淡定地完成自己的基础教育。

二是社会化教育。有人说,成绩优秀的学生普遍单纯,社会适应能力差,就拿演说能力来说,书面上洋洋洒洒,人群中结结巴巴。我的一位朋友告诉我,她的女儿今年研究生毕业了,朋友在政府某机关给女儿找了个实习岗位,第二天硬是要妈妈领她去,一个25岁的大姑娘竟不敢见生人,何以面对未来社会的纷繁复杂?

我想,在引导学生认识社会的上我们照样可以有所作为,首先要教会学生观察社会,孩子们对眼前一切“熟视无睹”,我们的教育停留在认识交通标志上,当然,这很重要,其他呢?房市、菜价、股票、超市、人才市场、邻里纠纷都大有“学问”,我作为语文老师,阅读了很多所谓“优秀作文”,遗憾的是,材料来源几乎是课本和名著,就连自身的实践材料都相当鲜见,更不要提来自社会的活生生的东西了。就连汶川地震学生的认知只是死了很多人、捐了很多款。

第二,把班(队)会搬到社会中去,太多的说教,学生已经“审美疲劳”,再“真理”的东西不断从小被人重复也会产生“抗体”。很多班主任把班会设计得很“美”,多媒体、表演齐上,弄得跟“春晚”似的,效果呢?倒不如到“田间地头”,我们曾接受过“贫下中农再教育”,在童年中有记忆的差不多就剩下哪些“忆苦思甜”了。班主任很多都是语文老师,这些实践又能为写作提供源头活水,何乐而不为之?

还有电视和网络,从教育的角度,我一直很可惜这两样发明,电视对于中学生是武打片和言情剧,网络对于他们则是游戏了。我的二十年班主任是每届都让学生看“新闻联播”,第二天的语文作业是检查看新闻联播的笔记;我的学生有博客群,每天看“新闻资讯头条”,每日下载一故事,每周一文都在网络上完成。

《班主任之友》论坛又一个叫“蔡文鼎”的网友说:

我做班主任已经四年了,做好班主任是要讲究艺术的,而我反思自己这方面很少甚至从未“艺术”过,那么平时班级常规管理主要是按学校布置的去做,而对于突发事件比如学生打架我也只是做学生的心理疏导,能够大事化小再化了。……不过有一点值得我自豪,四年来,我带班自高一至高三又高一,每逢期中期末等综合考试总平均分都不错,一般第一,第二,偶尔第三。……于是我就觉得我运气很不错。  

 我给他的回帖是:应该表示祝贺。但除了成绩,学生还有心灵成长,或许无法量化,但在未来社会中却不断“量化”。班主任工作不能终止于学生成绩。 然否? 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017