注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“有效作业从教师亲手设计开始”沙龙纪要(原创)  

2008-09-11 14:45:50|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王益民、梁昌辉、聂彦林、王东、吕小兵、贾素平

(刊物约稿,请勿转载)

时间:9月5日下午三点开始

地点:江阴英桥国际学校决策室

主持:王益民

主题发言:梁昌辉(初中语文)、聂彦林(初中数学)、王东(初中数学)、吕小兵(高中数学)、贾素平(小学语文)

记录整理:王益民

 

沙龙缘起:我曾经在《读者》和《无锡日报》上选择了两篇文章,请我们的语文老师按无锡中考要求设计题干,遗憾的是,没有几份合格。题目陈旧、重复、不具有系统性和文体性、难易不成梯度、与新课标结合不紧、与“考纲”精神有悖。这里固然与我们的教研有关,恐怕与平时离不开“教辅”这根拐杖有更大关系。现在“两个退化”很突出,一是孩子们审题能力的退化,长期不抄题,甚至不读题,抓起笔就答题,心浮气躁最后是漏洞百出;还有是老师设计作业能的退化。现在找人命一套像样的试卷已经很难了,拼凑的太厉害,缺少原创性,缺少地域性。

为提高认识,开学初我们第一次“教育沙龙”选择了今天这个主题。

(一)亲手设计的意义

主持人:非常高兴大家能出席今天的主题沙龙,总务处还为我们准备了咖啡和水果,应该向他们表示感谢。我们今天沙龙的主题是--有效作业的设计从教师亲手设计开始。

我们知道:设计作业本是做老师的一项基本功,从备课到上课再到作业是环环相扣的,曾几何时,老师不再设计作业,这项工作完全被“教辅”替代,老师们设计作业的本领正在被边缘化。那么,关于作业亲手设计的意义,大家是怎样理解的呢?哪位先谈?

梁昌辉:就中观而言,作业设计首先与教师的学科视野、专业成长和教育理解密切相关。因此,能否坚持教师亲手设计作业,不仅关乎作业本身的效度问题,还与教师个体的教育理念、学科视野和专业追求密切相关。一个教师的学科视野宽博,课程意识强,他就善于甄别和选择作业,而学科特征明显的作业其对学生学习和掌握学科课程的有效性就比较大一些。

聂彦林:数学作业的设计,应是课堂教学的延续,是一件具有创造性的工作。而不是单纯为了巩固新知而进行某种量的训练。正如苏霍姆林斯基说:“确定以理解和思考教材为目的的那种作业的性质,提出为此目的服务的独立作业的课题,是具有高度教学艺术的事情”。在全面实施素质教育的今天,数学作业必须提采用创造性的艺术设计,使我们的数学作业更富有实效性、发展性!

梁昌辉:我接着说,教学个性是教师专业成长的必然追求,文本解读的功夫,教学设计的水平,作业设计的有效,都构成并显现着教师的教学个性。现实中不少在专业成长上有追求的老师仅仅把目光放在文本解读和教学设计上,这是不完整的。如果我们深入去探究语文教学名家的教学艺术与个性,就会发现他们往往在作业设计上也是匠心独运,独具特色的。

吕小兵:目前的数学教学中,普遍的情况是教师提供的作业完全依赖现成的教辅资料。即使有很多规模较大的学校有能力编制自己的作业,也不过是对各种教辅试题的重组,鲜有原创性,也缺少对每个具体班级的针对性。好的作业,学生做起来兴趣盎然;坏的作业,让学生望而生畏。数学作业犹是如此。

王东:数学作业是学生最基本的数学学习活动形式之一。对于学生学习来说,数学作业必须是有效的,这种有效性首先是作业设计的有效性。作业必须要能使学生掌握系统的数学基础知识,训练学生的技能、技巧,培养学生学习能力、发展学生智力。如今我们的数学作业大多来源于现成的教辅资料,这样老师布置作业非常简单,轻松。但是这样的作业效果就值得质疑。现成的资料是否符合学生的学情,满足每个学生的需求,教师对现成资料的题目了解多少等等,这是非常值得思考的问题。因此我觉得在教辅资料满天飞的今天,个性化作业呼唤教师的亲手设计。

教师亲手设计作业可以变课本,资料等上的封闭题为开放题,培养学生的创造性思维。数学的本质是思维,尤其是创新思维。在作业中,教师提供给学生的作业题如果总是封闭的,答案“非此即彼”,容易束缚学生的发散性思维,使学生养成“高分低能”的“考试机器”。素质教育的宗旨是要提高学生的创造意识,创造潜能。因此,教师应多设计一些开放性作业。由于开放性题目的答案可有多种,能给予学生更广阔的思维空间,从而培养他们的创造性思维。

教师亲手设计作业可以让作业更符合学生的学情,避免简单机械的重复。学生在作业过程中,总是在不断重复,导致学生对学习的厌倦。教师亲手设计作业可以考虑到学生的实际情况,可以不做的坚决不做,用一些有梯度,有趣味,有思考性的作业替代简单机械的重复次数,这样的效果就会更好。有的教辅资料,题目设计很好,但是不符合班级的学生的学情,这样我们就不能拿来使用,可以适当选择。

贾素平:什么叫有效?字典上的解释是能实现预期目标的。那么有效作业的定义大致可以这样叙述:能实现某个或者某些预期目标的作业。面对不同的年级,不同的学科,不同的学生状况,还有不同的课堂学习,要实现的目标是不一样的。一味地使用教辅资料显然无法实现这些多样而多变的目标。教师不仅熟悉教材和教学目标,更洞悉班级学生的学情,所以,让教师来设计作业,显然能提高作业的有效性。

 (二)亲手设计的方法

主持人:是呀,看来对于作业要亲手设计我们都达成了共识。梁老师把设计作业看成是教师的专业素养;聂老师、吕老师说作业设计是教学的一个重要环节;贾老师从学情的角度强调了设计的必要性。

以上大家所谈说明长期指望“教辅”这根拐杖,不利于教师形成“有效作业观”,也就是对作业效率与效益的自觉意识和追求意向。亲手设计作业能使作业达到系统化的科学设计和作业方法策略的优化,渐入作业质量和效率的最佳状态,提高作业的实效性。那么如何设计呢?大家不妨谈谈,也好让更多老师去“共享”。

聂彦林:初中数学作业设计首先要分层,为不同基础学生提供“菜单式服务”,我们倡导设计“三维”作业,就是作业分三个部分,亦基于课堂教学活动中的三个目标,让学生在完成作业的过程中对课堂学习的再理解。不仅要掌握基本的数学知识,更重要的是完成作业的过程是一个方法积累的过程,也是一个探究发展的过程,更是一个完善自我的过程。

主持人:能具体一点吗?

聂彦林:第一部分,基本感知练习——体现基本知识与能力。针对性要强,难度不要过大,课后要及时完成,这也是每节数学课的基本目标,即使是基础薄弱的学生也要完全掌握。第二部分,初步变式练习——体现方法积累与思维。数学思维要做到举一反三,只有通过一些变式练习,使学生掌握并积累解题方法,学会融会贯通,逐步达到提高学生数学思维能力的目的。第三部分:拓展探究练习——体现思维发展与创新。为满足不同的人在数学上有不同的发展,进一步发展学生的创新思维,可设计一类具有探究性、综合性、创新性的作业,这类作业有一道题即可,也不要规定在今天完成,但一定要求学生亲身探究实践。

主持人:我想,还可以针对每个学生的个体差异,有效地实施分层作业,调控作业难度,注重知识层次,由浅入深、由易到难,使学生拾级而上,逐步提高。

吕小兵:是的,实际上,有很多教师在完成新课教学以后,就把升学要求的问题甚至是竞赛水平的问题幸给学生去做,这时学生不仅对新知识的同化过程还没完成,新知识的意义也没有真正获得.而且就新问题涉及的策略、思想、方法等而言,学生的认知结构中可与之建立非人为和实质性联系的已有策略、思想、方法极少或者没有,学生在这样的作业中是不可能实现有意义学习的。

王东:数学作业要力避重复性、防止单一化,要精心设计与安排训练内容,充分发挥数学作业的功能。设计时注意由浅入深、逐步提高、突出重点与关键、合理搭配题型,同时强化习题的趣味性与训练性、层次性与全面性、探索性与开放性,符合学生的个性化要求。 

主持人:三位数学老师总是不谋而合。语文老师的意见呢?

梁昌辉:我谈几点意见:在微观操作上,一个语文教师在设计有效的语文作业时,应从以下几个方面来思考和设计:

1、情境性:语言具有情境性,在具体的情境中语言才具有生命力。只有在具体情境中,语言才能与人的生命相遇,为学生所学习和掌握。因此,教师在设计作业时,必须注意语言情境的营造。比如,积累含有“说”的意思的词语,我们就可以设计各种“说”的具体情境,让学生区别“演讲”、“议论”、“商量”、 “嘀咕”、“自言自语”等词语的细微差别。让学生归类抄写含有“说”的意思的词语,也可以让学生知道哪些词语含有“说”的意思,但是,在情境中学生掌握的是活的语言而不是死的词语。

2、差异性:学生个体的差异是必然的,这就要求教师在进行作业设计时必须顺应和体现这种差异,即作业设计必须具有层次性和可选择性。我们可以将作业设计为两类,一为基础题,人人必做;二是挑战题,选做。这样既可以“保底”,又可以激发学生挑战和超越的兴趣。

3、主题性:语文作业容易分散和机械,而主题化由于其强烈的“向心力”可以很好地将学生的学习指向一个中心,同时也可以让学生充分感受到汉文学汉文字的魅力和底蕴,使作业变得饶有趣味。主题化的作业设计比较适于高年级,比如学习苏教版小学语文五年级《望月》《月光启蒙》等课文后,可以设计一个以“月亮”为主题的练习:搜集与“月”有关的词语(成语)、诗歌,诵读;学习人教版八年级上册《爱莲说》一文,可以安排一个有关莲文化的综合性作业。

4、拓展性:语文学习从来就不是一本教材就可以完成的,只有将学生引到阅读中,引入生活中,才能使语文学习具有活力和可持续发展性。拓展性首先是指作业设计要在课内阅读和课外阅读之间架设一座桥梁,让作业设计带动学生的阅读,自然地将学生引入书籍的海洋中。其次,拓展性是指生活性,让学生通过作业在生活中学习语文。比如,学习人教版八年级上册《新闻两则》,可以设计一个作业,让学生收看中央电视台的“新闻联播”阅读报纸中的新闻,收集精彩的新闻标题和新闻,在班级里交流。

主持人:梁老师举例说明,很好。

梁昌辉:5、联动性:联动性指作业设计应尽可能照顾到学生动手、动口、动脑的协调。资料显示,中西方学生课业时间上相差不多,美国中小学生的课业时间甚至比中国还长。但是,为什么我们听到的抱怨作业负担重的最多呢?从作业设计上看,中国学生的作业机械、重复的太多,多为“技术含量”较低的抄写,造成学生精神和身体的双重疲倦。因此,我们在作业设计时,应注意学生手、口、脑的联动,注意抄写、阅读(朗读)等练习类型的交叉,防止单一、重复造成的疲倦。

6、单项与综合的融合:单项作业针对性强,有利于某一知识点的巩固、强化;而综合练习更体现了知识的统整,有利于学生建构知识网络。学生需要“点”的强化,也需要连“点”成“线”建“网”,所以,我们在作业设计时要注意单项练习与综合练习的融合。

7、方法指导:作业的作用不仅是知识点的掌握,还应是学习方法的习得。语文作业设计应注意对学生学习方法的指导。比如,让学生体会句子的含义,可以用加提示语的办法,使学生懂得体会句子含义可以从关键词入手,通过对关键词的理解来感悟整个句子的意思,也可以从语句的感情色彩、表现手法、语言特色入手。这样,学生就不仅理解了作业中的句子意思,更重要的是学到了体会句子含义的方法。

贾素平:梁老师谈得很全面,我再补充一点:作业设计还要有可检查性。有人问了,你布置了读的作业,布置了复述故事的作业,你怎么检查学生是否完成了呢?这里就牵涉到了一个观点:作业的设计一定要有可检查性。这并不是说不相信我们的学生,其实作业的检查,对于认真完成作业的学生来说,是非常渴望的,对于老师来说,也是一种对学生的负责。千万不要布置了就丢之脑后,失去了作业的功效,还会挫伤学生的积极性。写的作业检查比较简单。而对于说的作业检查,其实也很简单。教师可以准备一本《作业记载本》,布置完复述故事的作业后,吩咐学生在后面划一条横线,请听你复述故事的家长对你的复述进行评价,寥寥几句,家长愿意写,老师也解决了作业检查的问题。

王东:讲到作业的检查我有一个感受:检查作业时由于是自己亲手设计的的,格外亲切,尤其是自己精心设计的得意的几个“小陷阱”在批改时分外期待,期待学生的“上当受骗”。第二天的作业评讲是句句落实,孩子们受益匪浅。“教辅”就不一样了,一通布置,胡乱批改,老师还没明白题目的用意,作业已经批改完毕,评讲时也只好对对答案。

(三)总结陈辞

主持人:设计作业是教学常规的一个重要组成部分,从备课到上课再到作业是环环相扣的,现在有的教师“备课靠下载、上课靠模仿、作业靠教辅”,这样的老师毫无个性而言,甚至难为“教书匠”了。亲手设计的作业,亲手批阅,是形成教学有效反馈的重要手段,它为后期的教学提供科学依据。教师通过及时、准确批阅给学生提供反馈信息,对学生的答案给出激励性的答复,从而形成学生学习的新的发展点。

也有一些负责任的老师,他们在使用“教辅”的时候加入了“剪刀”(剪辑)与“浆糊”(粘贴),这样的作业显然比“拿来主义”先进了许多,但由于对单个题目缺乏更深入的了解,还不是最佳作业设计办法。

今天,三位数学老师不约而同谈到了作业设计的分层问题,建议数学作业分成基本感知练习、初步变式练习、拓展探究练习;梁老师比较全面地例证性阐述了语文作业设计情境、差异、主题、拓展、联动、融合、方法等几点要求,贾老师还补充了作业的可检查性。几位老师的第一线的骨干,相信你们的想法和经验对大家一定有启发。

沙龙到此结束,谢谢大家,下周再见!

  

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017