注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂生活微博(5)--手机惊魂系列(原创)  

2008-09-13 15:44:32|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下面几个故事都是发生在三槐堂身上与手机有关的故事——

1、堂主是谁?

开学两周了,很忙。我所负责的团队是一只年轻而有活力的团队,对我而言,还是一只陌生的团队,大部分是第一次合作。中秋快到了,难得昨天空闲,把大家的手机号码输进手机,并列进“同事”群组,然后编辑短信问候:“祝您中秋合家快乐。三槐堂堂主敬祝!”当时还想试验一下几十个号码是否能一次性发完,而不是人们所说的只能发十个,再想看看我的“三槐堂”笔名的“群众知晓率”。

短信提示音接连响起,消停一段时间,打开第一个,果然知道“三槐堂”,还回了一首顶针诗:“明月照槐堂,堂前添桂香,香气溢四方,方为呈主堂。”窃喜,再往下看,几十个短信几乎都是一个意思:“谢谢。我只是想知道堂主是谁?”唉,三十万的点击率是墙内开花墙外香那!

夜里十点多,手机铃声响了,谁呢?这么晚了:“L老师,您好。”我的手机有姓名显示。“你是谁呀?”对方问。“我是王老师。”“噢,是您那,我们都在猜……”

挂完电话,心想:“‘堂主’惊魂新同事”了!

2、手机被盗

开学初, 好朋友屈董事长盛情邀请我到他的学校去作客,车开到了英桥的门口,不能推辞了,去南通的路上,我们聊起了往事,我问他,“这多年了,你是怎么知道我电话的?”屈董是个有心人,他说:“我认识的朋友的电话有两份,一份在手机里,一份在笔记本里,有备无患。”我很吃惊,心想,回到江阴一定把自己手机里的号码“备份”一下,要知道,我手机的号码簿里有我几十个学生的号码,还有老家朋友的号码,尤其是有近百位名师的号码,资源宝贝自然不说,人家来个电话,你问人是谁,那对友谊是怎样的伤害。

第二天一大早,就到了南通车站,买好票,坐在座位上看“奥运”,听说南通治安不错,体积硕大的新买一个月的“大显”手机放在上衣口袋里,一会儿进入了“奥运”情节中了。

5分钟后,习惯性的拿手机看时间,上衣没有,再拍拍裤子口袋,还是没有,打开包,也无手机踪迹……

我的手机呀!我的号码簿呀!

回到家,小心翼翼地报告了夫人,夫人把眼一瞪:“罚你一个月--”我赶紧接过话茬:“我不抽烟、不喝酒、不打麻将、不去KTV,你罚我什么?”

“罚你不上网、或者看国足,二选一!”

“给我根绳子。”我哀求道。

3、“草稿箱”里的秘密

那年,情人节,我们几个班主任晚饭后散步,聊起了情人节,A老师是个漂亮的英语老师,很多男教师对他有意思,我总以为她对我有意思,晚上给她发了个很“含蓄”的信息,“正在发送”时,夫人下班回来了,我赶紧合上手机,无比坦然地开了门。

第二天一大早就去看学生出操,手机丢在了家里。中午回家午休,看夫人脸色不大好,一问,夫人说,你的那句情诗发给谁的呀,我一想,不好,上午没带手机,夫人一定看到我发的信息了,打开手机“已发送”,没有呀!再打开“草稿箱”,“情诗”赫然在目,为什么没发送出去呢?噢,想起来了,昨天刚要发送,夫人回来了。想到这,我笑嘻嘻地说,准备发给你的,不知道为什么没有发出去。夫人生性多疑,上下打量着我,看得我直发毛,这时我想起了“地下工作者”,于是轻描淡写地说了一句:不信拉倒。

这部手机不吉利,过了些日子,我把它悄悄地送给了孩子他舅。

但,每逢情人节,夫人总要拷问一句永不变更的话:到底发给谁的。害得我那天一肚子话也不敢说。

 4、“衣锦还乡”

2000年春节,在外面打了半年工的我就要回乡探亲,为了在亲友、同事面前显摆,为自己添了一身行头,花了1600元买了一部“爱立信”手机(听说“爱立信”后来被“索尼”收购了),还有一件名牌衬衣、一条名牌领带,衬衣和领带舍不得穿戴,准备到芜湖再换上,放在背包里,把背包放在汽车行李架上了,手机呢,则装进皮套挂在腰间,那年,这“派头”,就是个“款爷”了,迷迷糊糊的,“款爷”睡着了,还做着春秋大梦……

一觉醒来,车到了芜湖神山口,一摸手机,不见了,惊了一身的汗,再找背包,还在,打开背包,衬衣、领带消失得无影无踪。乘客说,刚才下去的两个小青年偷了你的东西,我刚忙下去追……报完案,警察问我有没有钱回家,我一摸钱包,哪有,西服口袋里确多了一张皱巴巴的5元钞,据说是芜湖小偷的行业规矩。

一年内,没再买过手机,加上赵薇,也对芜湖有了恶感。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017