注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

基于问题的德育体制创新实践与思考(原创)  

2008-09-18 18:46:27|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 --“江阴市德育体制创新问题与对策座谈会”发言稿

 

 

上午夏校长对我说市里有一个会议将在下午将在我校开,关于德育的,主题是“德育体制创新的问题与策略”,让我要做一个交流发言,欣然领命,一方面是校长所差,更重要的是我是个“老德育”。“德育创新”,很多人都在提“创新”,唯独德育的“创新”要慎提,好在刚才几位校长的发言已经在诠释今天的“创新”,我是否可以这样理解:所谓“创新”,就是大家都认为好的东西,很长一段时间被人遗忘,现在我们要重拾传统,这就是“创新”,我们这种理解是科学的理解的话,我即将介绍的三点实践与思考也就切今天会议的主题了。

一、“德育沙龙”--创新德育管理体制

我们的“德育沙龙”是基于两个问题提出并实践的:一是教师德育影响力的削弱。朱小曼教授说:“学校德育不能满足于专设德育课以及专门的德育活动。因为道德学习与道德教育弥漫在学生学校生活的方方面面,其中学科课程的知识学习是他们重要的生活方式。”而我们从事学科课程教学的老师的本身道德素质是很成问题的,“拜金思想”很严重,有的连“金”也不拜了,让他加个班,给加班费也不干,这样的人如何去教导学生“吃苦耐劳”?基于的第二个问题是班主任专业化水平本身不高。我们的“好班主任”似乎都是些“爱心大使”,教师需要爱,但更需要教育智慧,医生有爱心吧,但高明的医生首先在于他的医术,教师越老越不值钱,医生越老越值钱,医生遇到病人先“诊断”,再开药方,先开一个疗程的,以观后效,不行,调整配方和剂量甚至重开药方。老师遇到差生先是“呵斥”,再是请家长,还有第三招吗?为了再提高老师的思想素质和业务水平,我们基本对策选择了教师成长平台:“德育沙龙”。

各部都有自己的“德育周末沙龙”,学校层面的一月一次,其操作流程如下:一、有个简洁、鲜明、富有挑战性的主题。看这几个主题:“人面‘陶’花今何在?”,“江苏省陶行知研究会2007年会””沙龙主题;“循着智慧的手指”,2004年下“苏霍姆林斯基研讨会”沙龙;“同心、同行、同乐”,2007年下“学校文化”沙龙;“做最好的班主任”,2007下“全国李镇西班主任思想研讨会”沙龙。二、选好主持人。三、  要确立主题发言人。四、  自由论述,这是高潮部分。 五、  一曲终了选出“沙龙明星”。六、  “情未了”可以在网络上继续。

在沙龙上,班主任们对于专业化的理解,也就是班主任的真正工作策略有了很大提高,如一次“学生迟到”的案例分析后得出处理迟到的“三策”:1、下策:第一次迟到即请回座位,课后“诊断”,“谈话法”应该有效,“无效”则“变招”。2、中策:发现他未到,全班等待,不来也未请假就是不上课,直等得“心痛”,并且让此做法从此成为“班规”。学生一来,立即“欣欣然”上课。课后再诊断续疗。3、上策:既然“我早就听说你不是省油的灯”,为什么要等到学生“试探”王老师呢?“不战而屈人之兵”乃上之上策。重申“班规”也好、事先谈话也行、“家访”也行,防范于未然总比“救火”来得从容。很多老师处理学生迟到是把迟到学生罚站在教室外或教室内,甚至成了一种常态处理办法,有人问我这种处理属于何“策”。答曰:下下策。 

二、“国学诵读”--创新德育课程体系

也是基于两个问题:一是学生核心价值的撼动及迁移。“四书五经这些儒家经典曾经把我们的祖先紧紧地团结在一起,他们拥有完全相同的语言,而这些语言也有着相似的解释:礼、仁、智、义、勇、孝、悌……。在对于这些共同经典的解读中,逐步形成了共同的价值体系与思想基础。而在数十年前,我们还曾有过一个短暂的共读历史,通过共同阅读马克思主义学说,一个民族又一次拥有新的共同语言。” 现在呢?“五四新文化运动”让我们延续几千年的思想基础受到撼动;“文革”的“奉旨造反”让传统文化几乎荡然无存。1976年后,中国人在前所未有的“思想解放”的同时没有及时回归传统,哪怕是“马列”,于是有了前所未有的“空虚”,精神的虚无。但人们很快找到了填补这一精神躯壳的新的元素--拜金。

二是应试下的无奈。中国教育至少目今、至少大部分学校是“只见分数不见人”的,为了分数,慢说“德育”,就是健康不也用来换的那致命的分数吗?“教师如何利用规则、纪律、奖惩、合作学习使教学活动的组织过程本身体现秩序、尊敬、公正、友谊、勤奋、诚信、意志力、羞愧等与道德相关的情感、行为出现,也即是说如何把教学活动的过程变为同时是道德学习的过程”几乎被我们所抛弃。

怎么办?我们的基本对策是为各年级选定校本的德育材料--《国学诵读》,以小学部为例:一至六年级都要记诵《三字经》《弟子规》的,三年级以上还要记诵:《增广贤文》《朱子家训》《论语》,清朝中兴之臣曾国藩看一个家庭的兴衰有三个标准,其中的一个就是子孙读不读圣贤书。《弟子规》里有一句话我是印象特别深,就是“非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志”一滴墨水放到纯净水里很快,但要在提纯要花去很多力气了。人也是这样的,古语说,教子婴儿,教妇新来。孩童时代,纯净没有被污染,这个时候是播种“中国元素”的最佳时期,“时过而学,虽勤苦而难成”,的确如此。光记诵还不够,还要“亲历”,于是《“英桥之星”成长日记》应运而生了,这本日记是教书育人一体化的,日记每页有“历史今日”、“哲理故事”两栏,一边阅读,一边写作,将国学经典、人类智慧通过写作内化为自己的精神品质。

三、“英桥之星”--创新德育评价体系

中国教育学会会长顾明远先生最近呼吁取消“三好学生”的评定,我很赞同,毕竟“三好”的标准有待重新界定,更重要的是“三好”的精英教育的产物,我们进行“英桥之星”的评定一是基于德育目标大而无当。德育许多内容常以理论的形式呈现在人们面前,很多时候忽略了人的认知规律,先感性后理性,先具体后抽象。谈及爱国,就是“我要努力学习,将来为国家……”。什么是中国,却不能很明确具体地让学生感受到:中国就是黄河、黄山、长江、长城;就是秦时明月汉时关;是秦皇汉武;是楚辞汉赋,唐诗宋词,明清小说;是春节的鞭炮,端午的粽子,中秋的月饼……。客观上,单列的思想品德课也为道德教育的穷途末路起了推波助澜的作用,或许正是目前人们的道德水准大大缺失,所以才特设以强调。其实思想品德是在日常生活中,在各门功课的学习中自然生成的,而不是你随意附会在上面的,因此有专家指责“渗透说”,应该是不无道理。第二,德育缺少持久恒力。很多地方搞“应试德育”、“应景德育”、“应付德育”,比如“爱国主义”教育,搞一次爱国主义知识竞赛;有人来参观了,或者是某某节日了,布置一下,来点节目;有的学校纯粹是看教育局的眼色搞德育,有文件,打个折德育一下,没文件,连班(队)会也被辅导课占领。

我们的基本对策是建构“英桥之星”德育体系,这个体系大致操作如下:

1、“争星”--每周一个开口小的养成主题,如第一周“学会打招呼”,周末根据“自评”、“他评”、“师评”争到一张“优点卡”,红卡获1000分、绿卡800分、“黄卡”600分;人人可为,天天可为,周周可为,不断为自己确立新的目标,发现自己的潜能,看到自己的进步,证明自己的成功。2、“评星”--每月评选“养成之星”,积分3400分以上为月度“养成之星”;3、“颁星”--一学期一评,积分多者为“英桥之星”;其余为单项优秀“英桥     之星”。一学期中,做好事还会获得各种加分,这样以来,把德育做在了平时,养成在了平时。

英桥的“德育沙龙”是德育管理体制的创新,解决的是队伍问题,属于德育的助力系统;“国学诵读”的德育课程体系的创新,解决的是武器问题,属于德育的骨构系统;“英桥之星”是德育评价体系的创新,解决的是奖惩问题,属于德育的动力系统。“教师”、“课程”、“评价”构成了英桥德育较为完备体系。还不成熟,提出来,供大家批判,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017