注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

抽空挖一口属于自己的井(原创)  

2008-09-27 20:41:51|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(此文发表在《班主任之友》2009.01)

有人教了一辈子书到头来还是个教书匠,有人只教了几年就在行业内小有名气,为什么?原因很简单,教了一辈子书的人只知道天天重复,日复一日,年复一年,不断“复制”着自己,到头来“匠气”十足;教了几年的人,一边教着书,一边拼命“充电”,几年下来,令人刮目相看,已然优秀矣。想起一个故事:

两个和尚分别住在相邻两座山上的庙里,这两座山之间有一条河,两个和尚每天都会在同一时间下山去河边挑水,久而久之便成为了好朋友。不知不觉五年过去了,突然有一天左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”因此也没太在意。哪知第二天,左边这座山的和尚还是没有下山挑水。一个星期过去了,右边那座山的和尚心想:“我的朋友可能生病了,我要过去看望他,看看能帮上什么忙。”。等他看到老友之后,大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳,一点儿也不像一个星期没喝水的样子。他好奇地问:“你已经一个星期没下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”朋友带他走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后都会抽空儿挖这口井,即使有时很忙,但能挖多少算多少。如今,终于让我挖出了水,我就不必再下山挑水去了,可以有更多的时间练我喜欢的太极拳了。”

参加师范同学会的人都有一种感觉,十年、二十年下来,同样起点的师范生,结果却大不一样,“众人”还是个普通教师,有些却已经成了优秀,甚至“特级”了,何哉?原因其实很简单,这些优秀、特级们不过是在这十来二十年中挖了一口属于自己的井而已。他们是怎么挖的呢,江苏省著名特级教师夏青峰老师在他的《在路上》(《江苏教育》)一文中给我们讲述了他“挖井”经历:

那真是一段难忘的岁月!一次次备课,一遍遍试讲,一次次修改,他仿佛是一只蚕在经历着人生的蜕变,痛苦并快乐着是他真实的心境写照!多少个夜晚,他独自面对空旷的教室认真讲解,反复揣摩;多少次在路上,他骑车冥思苦想却不得其解时差点被人撞倒;他的脑海中塞满了教学的内容,几乎所有圆形的东西都能让他联想到他的课——圆的周长。……97年,在广西南宁市体育场,夏青峰代表江苏省参加全国第三届小学数学优化课堂教学观摩交流会,以无可争议的最高分,赢得了一等奖的第一名。

很多人在专业发展的路上埋怨没有好的“共同体”,也没人“逼”,两条道都不通,这些固然重要,但在专业发展中更重要的是个人的内驱力,像那左边和尚一样,他用5年“业余”时间去挖了一口井,恐怕不是方丈所差,也没有师兄弟“合作”,仅仅是因为“方便”,是因为渴求有更多时间“练我喜欢的太极拳”而已。所以我们要通过“第三条路径”强调对自我专业发展阶段的反省认知,提高自我专业发展反思意识与能力,促进对教育活动的反思和研究,进行终身自我教育。有了“挖井”的意识,就能成为专业成长的主人,它使教师拥有个人专业发展自主,实行自我专业发展管理,并能够自觉地在日常专业生活中自学。现在很多老师热爱上了阅读,专业的、哲学的、教育学的,身边总有那么几本书。有了“挖井”的意识,也有助于将自己的专业发展过程作为反思的对象,参照专业发展的一般路径不断对自己的专业发展过程进行批判性反思,并将此作为采取进一步专业发展行动的依据。我们很多老师都在写“教后记”、“教育随笔”,坚持下去,必将构建本体现代学力理念,进而提升自我人格能力。

教师“挖井”,从学校管理层面,就要努力提升教师“挖井”的内驱力,有意识地增强教师的专业发展的责任感,提升教师自我发展意识,这是教师真正实现专业素质提高的前提。还要和教师学科教学紧密结合,从自身的实际教育、教学生活出发,积极进行教师的实践和体验,并在其中感悟、学习、提高。很多老师注重培养自己的爱好与特长,可惜有些因为与学科联系欠紧密,到头来,“特长”不“长”,教学一般,特长永远成了业余兴趣而伴随自己一生和最终的走下讲坛。有些老师,也积累了大量的缄默知识和实践智慧,但缺少理性自主,使教师对其实践信念和实践的因果决定因素缺少更多的自我意识,难以使教师的成长始终保持一种开放、动态、持续发展的状态。因此,这种反思式“挖井”,要强调教师自我反思的系统化、经常化。当然,我们“挖井”随时保持开放的心态,准备接受好的、新的教育观念,更新自己的教育信念和专业知能,寻求与同事的合作与帮助也很重要。

右边和尚是7天后去看望左边和尚的,如果是7年的话,我怕左边和尚俨然是太极宗师了。“两个和尚”的故事是没有续集的,但读过我这篇文章的人,该赶紧回去挖一口属于自己的井,让人生故事能成为一部精彩的连续剧。

 

读王益民老师的《挖一口属于自己的井》有感

作者    yuenghaoren

据说在很久以前在一个山中有两个庙,每一个庙中各有一个小和尚,天天为庙中跳水,他们年复一年,日复一日天天相聚在跳水的河中,忽然有一天,有一个小和尚发现另一个小和尚没有来跳水,开始并没有在意,但过了两天还是没有来,小和尚甚是挂念,去对面的庙里去看望自己的小朋友,结果非但没有看到小朋友缺水喝,还看到他在起劲的练功呢,上前一问才知道自己的朋友除做工课外,还抽空挖一口井,这才结束了挑水喝的历史。  可以想象,挖井的小和尚经过几年的努力,不断的提升自己,几年以后会成为一个宗师的,但另一个小和尚会怎样呢?也许他还在日复一日,年复一年的跳水,永远也改变不了自己的命运。

     从这一点看出,一个人要对自己的一生进行设计,干着自己目前的工作,还有不停的对自己充电,不断对自己进行提升,这样你就有可能在几年间为自己挖一口属于自己的井。

    有些人,一生都在作简单的重复性工作,没有通过自己的努力对自己的工作有任何提升和改变,这完全都有自己的自动自发来决定,没有人去督促和鞭策你,将来的命运都取自自己业余时间的安排。

     另外,挖一口属于自己的井还表明,一个人要在工作中有自己的特色,有一种属于自己的东西,如果你没有自己的主见,总是重复别人的东西,不断的改变自己的做法(在这里不是改善自己和完善自己)到头来自己没有个人的东西,仍然没有一口属于自己的井。

    联系我本人,就是一种很平庸的人,平常也不断对做出成绩的教师感动过,进而去模仿他,不断的偶像,不断的改弦易张,就像猴子掰苞米一样最后也是一无所获,从不对自己进行和设计,也不能为了自己的试验长期坚持。这在以后的工作中,认真总结,重新认定自己,设计自己坚持下来。  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017