注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

良好的素质请从“振动”开始(原创)  

2009-01-15 10:12:48|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一次小型会议上,主持人先提醒大家关闭手机或将手机置于“振动”状态,可是正当发言人津津有味地说着的时候,手机不合时宜地骤然响起,大家都不约而同地转过头寻找“声源”,发言人只好暂停发言,过分的是,那个家伙竟然当堂接听起了电话,好在还懂得猫着腰接听,主持人只好再次提醒,问题是,铃声还是偶有响起……

还有一次是在无锡听肖川博士的报告,很精彩,但很快就听到了那并不美妙的铃声,肖川教授此时放下手稿,出言不凡,怒曰:“良好的素质请从“振动”开始!”这招很灵,遗憾的是半小时过去后又发生了同样的一幕。此时肖川教授直接指出:这个老师的素质有问题……

这里首先有一个认识问题。首先对于会议的严肃性缺少起码的认识,瞬间响起的铃声不仅有可能会打断发言人的思路,还会吸引听众的注意力,既不尊重发言人,也不尊重与会者,当然也是对自己的不尊重,显然是一种对会议秩序的一种破坏;再是对于自己会场外的事情缺少自信或者是没有作妥善安排,好像天底下离开自己地球就不转了,非要运筹帷幄不可。被称作是“休闲校长”的常州市武进区湖塘桥实验小学校长庞荣瑞外出开会10天,也就收到几个信息而已。凡此种种,说白了是个人主义思想在作祟。

还有一个习惯问题。国人的合作意识是出了名的糟糕,习惯了我行我素,习惯了打扰别人,习惯了凡事无所谓,习惯了粗放,甚至习惯了别人的批评。海尔为了整治员工的随地吐痰用了整治三年,中国历史上的酷吏产生也绝不是天外来客。甚至你从我们的口头禅中也能找到答案:“好大点事啊。”可怕的是,一天你要突然提出开会关闭手机或将手机置于振动,会场上人会像打量外星人一样一脸不屑地看着你。

于是乎,很多学校用制度来约束,第一次——批评、第二次——罚款、第三次——加倍罚。但总有一些人会不小心的,一般性会议,个别“不小心”也就罢了,就怕太多的“不小心”,制度也枉然,积重难返也。

当然,即使“振动”,但有“振动”,难免瞄上几眼,但千万不可接听。听说一些诸如人代会要直播的,如有“小动作”是要曝光的——该!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017