注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

英桥国际学校2008十大关键词(三槐堂版)  

2009-01-02 09:14:28|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

江阴市英桥国际学校新办于2007年7月,是应江阴市教育的国际化需求而生,学校地处江阴市临港新城,交通便利,视界开阔,环境优美,设施先进。校名“英桥”,是取英文“Enjoy”(“快乐”、“享受”)的译音;同时还蕴涵培育精英、走向世界之意。学校是中央教科所附属学校,联合国教科文组织亚太地区国际与价值教育实验学校,中国国际教育交流中心“马可波罗”项目执行学校,江苏省陶行知教育思想实验学校。

2008年是英桥国际学校发展的关键年,以下十个关键词或许可以窥见学校一年来文化发展脉络。

英桥国际学校2008十大关键词(三槐堂版) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

1、转制

学校新办于2008年7月31日,当时学校的性质是公有民办。2008年上半年,无锡市政府准备改制所辖范围内所有公有民办学校。我校在可以有两种选择的情况下,反复论证、广泛征求意见,最后决定转制为公办,这一决定深得江阴市政府、教育局的理解和支持,也顺应了广大教师的心愿。2008年秋季开学,一切按公办体制运行。

2、领导关怀

2008秋学期,9月10日,第24个教师节,市委常委薛良、港口办党委书记陈福良、教育局副局长王玉泉到会祝贺并做了重要讲话;9月28日,市委书记朱民阳率无锡市人大代表江阴代表团一组视察我校,10月10日,再度来校调研;10月9日,副市长龚振东来我校调研;11月,无锡市四套班子老领导一行视察英桥国际学校;12月26日,全国政协副主席张梅颍一行视察我校。

3、“中华杯”

10月25~29日,以“科学、和谐、高效、拥抱金秋,共同生活”为主旨的全国中语会读写训练研究第九届年会暨“中华杯”,全国课堂大赛在英桥国际隆重举行,本次盛会以“科学发展观”为指导思想,交流和展示基础教育阶段汉语文母语教学阅读、写作训练专题研究成果,推动汉语文母语教育的健康发展。参加本次活动的有钱梦龙、黄厚江、李一行等一大批国内知名学者。参赛选手由各省市选拔上来,水平高,赛事精彩。

4、余映潮 

“打造强势学科,建设英桥品牌”是英桥国际学校的一贯追求,11月25日英桥国际又邀请著名特级教师余映潮先生到校指导语文学科建设工作。余老师在英桥国际进行为期3天的工作指导。首先余老师将给全体语文老师上示范课、作专题报告。其次是广泛开展与老师们的沙龙和座谈活动,与全体语文教师进行碰撞与交流。再次,余老师就如何备课进行手把手的指导,并对英桥国际语文常态课堂中存在的问题进行把脉诊断。

5、同课异构

12月8日,江阴英桥国际学校迎来了来自全市各兄弟学校的嘉宾,本次活动由英桥国际学校和南通“名师沙龙研修班”共同策划举行。来自南通“名师沙龙研修班”的小学、初中、高中的各个学科老师和英桥国际学校相应学段的同学科老师开展了“同课异构”的教学切磋活动。为将活动开展得更加深入和有效,学校邀请市教研室的领导到校指导,并邀请市各兄弟学校一起交流。“同课异构”旨在在“同”中寻求不同的解读方式和操作方式,在“异”中寻求亮点和增长点,更好地服务于教育教学活动。

6、享受学校

《江苏教育》2009年第一期“名校长研究”与我校校长、特级教师夏青峰约稿,夏青峰校长在一次咖啡沙龙提出了“享受学校”的理念,并作为该专栏的主打文章: 所谓享受学校,就是指我们在学校里,能够得到精神的愉悦而非痛苦、个性的发展而非压抑、胸怀的广阔而非狭隘,愿望的实现而非沮丧。学校,不仅仅是个学习的场所,也不仅仅是在为明天作准备的机构。人们的很多生命时光都在学校度过,我们必须关注这段生命时光的质量,特别是生活的丰富性和精神的愉悦性。学校,必须要能给师生们带来发展,尤其是与个性特点相适应的最优化发展,要有广泛的机会与广阔的平台。在离开学校走入社会时,师生能带着一个更加高远的目标与更加宽广的胸怀,去追求更加美好的生活。

这一理念的提出,进一步明确了我校核心文化发展内涵。

7、服务外包

学校不断走出国际化、多元化特色发展之路。相继与新加坡、日本、韩国、加拿大、英国、美国等国家建立了校际交流和合作办学的关系,并通过国外课程引入、外籍教师评聘、口语等级测试和“个性化”辅导等措施,不断强化外语教学,积极培育学生的国际视野与世界胸怀。学校还挂牌成立了“江阴市服务外包学校”,拓展了教育发展空间,实现了教育资源的共享。

8、活动课程

我校各类活动课程在其功能上虽然有着各自的独立性,但是,它们都是围绕着学生的德、智、体、美、劳诸方面的全面发展而展开的,因而又具有相互依存性,谁也不能离开其他活动而单独存在,而是互相配合,彼此联系,共同处于一个统一体之中在总体结构中,具有整体性。各种专业化的社团、休闲活动为学生开辟了另一块活动基地。

9、个性化辅导

个性化辅导英桥国际学校的一大特色,我校实行小班化教学,为个性化辅导提供了可能,加之我校走精品化道路,生源质量普遍较高,学生也亟待发展。我们的措施很详细和全面,并把和家长的交流以及家庭教育培训纳入到乐个性化辅导的范畴,更加丰富了个性化辅导的内涵,提升了个性化辅导的层次,也将能产生更加显著的效果。

10、课堂关键词

本学期,由我校教科室牵头,在全校范围内征集自己的课堂教学关键词,并评出一、二、三等奖,这是对老师们教学的一次阶段性梳理。同时召开了“我心目中的课堂关键词”主题沙龙,通州名师之路研修班40几人参加了本次沙龙,可以说,是我校教师课堂理念的一次整体提升。加上开学初上报的几十项“个人专项课题”,我校教科研正朝着科学、实用、发展的良性道路发展。

这十个关键词其实也无法囊括我校这一年来,尤其是本学期来教育教学的全部,但我们会依然奋力前行。 

 

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017