注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

学生借钱不还怎么办?(原创)  

2009-01-31 22:09:09|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班主任之友论坛网友“大木长天”问:

前几周有学生向我借钱,已经过去了一两个月,但是学生对于还钱只字不提,借钱虽然不多,我也不在乎这点钱,但是我觉得很不得劲.不知到大家有没有过学生向你借钱不还的经历?你们是怎么做的呢?

 同样的主题,郑学志老师是这样看待的:

不要怕羞啊,君子也能够谈钱的.现在你不和他谈还钱的事情,以后他会养成不还的坏习惯的,那就更麻烦了。同时借钱的时候,你要根据情况,和他们约定还钱的时间,注意在借钱中的诚信教育问题。如果学生家庭实在困难,送人情也要送明白,不要借了钱,结果坏了学生,更不好。还有一点要注意,有些孩子借钱之后因为还不起,心理压力大,也要注意及时排除. 。

现在大家都提“教育无小事”,学生跟你借钱,是小事,也是大事,处理不好,会助长学生一些不良习惯,如何对待呢?

先要弄清学生借钱的目的、该生的诚信度,如果目的纯正,诚信度较好,50元以下,痛快的借好了,又是写借条,又是反复叮咛照样会给学生留下“小气”的印象;目的不纯正,如有去打游戏的嫌疑(或前科)、诚信度不高、金额较大,一面要断然拒绝,一面还要想办法解决,防止出现“冤案”,可以与家长取得联系,核实学生借钱的理由,征求家长的意见,也为日后顺利归还做好铺垫,一切没有问题,借。可以让学生写一张借条,约定还钱时间,这张借条既具有防止双方遗忘的作用,更对学生有一定约束力,白底黑字嘛。

已经产生借贷关系,学生不履行还借承诺怎么办?

首先要清楚学生没有践约的原因,忘记了?家庭有困难?家长不给?故意拖欠?有意不还?不同原因处理办法也有别。最难的可能就是“有意不还”了,以下几种处理可参考:第一,直接讨要,就像郑老师所提醒的那样,别不好意思,提醒学生践约是一种诚信教育;第二,询问家长,因为事先家长是知道的,询问有助于问题的解决,还能防堵学生拿了钱以后没有还;第三,开个主题班会,主题就叫“借东西”,这里不仅仅有舆论压力促使学生还钱的问题,还能教育大多数。

2004年,我的一个初中学生问我借50元,当时他在我校读高二,我当时知道这一借你就别想要了,因为那位学生家长对儿子的钱控制得特严,这个孩子又养成了抽烟的习惯,所以经常跟人借钱,因为无钱可还,后来在同学中再也借不到钱了,这之前有人告诉我,班级有同学要“修理”他,因为他欠钱不还。我把50元钱交给他时告诫他:赶紧还***的钱,他要“武力”解决了,后来听他的班主任说,他爸爸在他毕业那天替他还了2000多元的外债……对于这样的个例,恐怕就不是学校教育能简单解决的了。

今年过年,他给我打来拜年电话,并提到那50元的事情,他说那次帮了他大忙,要不“死定了”……

我很欣慰,50元“救了他一命”,还让他至今记得,功莫大焉。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017