注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

是谁拔了我的气门芯?(原创)  

2009-01-09 14:18:13|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网友hudingbing跟我说了他自己亲身经历的一件事(有改动):

“一个多月前,我当着全班同学(八年级)的面摔坏了学生A的MP4,本来还不想摔,可学生硬是不肯给我,僵持了很长时间,才被我拽过来。这个学生已经多次在课上玩MP4了,没收过,谈过话,其母也气得不行,并瞩我说以后看到就把它摔掉。

第二天,我发现我的电动车倒在地上,我还以为是谁不小心的,没有在意;第三天,发现电动车的表盘被刀划开了一个洞,表盘也被严重损坏,气门芯也被拔掉了,我这才意识到是有人蓄意所为。谁呢?我一个教师,与社会上的人也没甚瓜葛啊,想来想去,一定是学生A,我找来学生A,委婉地表达我的车子被砸一事时,他说不是他干的,并显得很无辜。

可是,就在前天,又发生了一件事。晚自习期间,我随便到班级走走,发现教室的插座上有一只MP4正在充电,我拔下来一看,里面有各种黄色小说,还有不堪入眼的黄色视频,于是,我决定带走。我估计学生也不会跟我要的,因为那意味着暴露身份。果然,两天过去了,也没见哪个学生找我要。于是,我进行暗访,听学生讲,MP4还是这个学生的。

在这事上,我承认解决问题的方式上有欠缺,但即使这样,难道就应该遭受来自学生的如此报复吗?何况此前我对该生还是非常的关心的,经常谈心,谈学习,等等。 

这两天,我有点害怕,不是别的,是我的电动车,还会被拔掉气门芯吗?”

Hudingbing老师是个很负责的老师,如果说在这件事的处理上还有待完善的地方的话主要有两点:一是“这个学生已经多次在课上玩MP4了”,Hudingbing老师的处理是“没收”、“谈话”、“告家长”。却忽略了借助于班规和集体舆论来约束A学生,可以召开类似于“学生可以带MP4进校园吗”的主题班会。让集体舆论告诉学生“不”,同时对大家也是一次集体教育。二是“当着全班同学(八年级)的面摔坏了学生A的MP4”不是理智行为,是感情驱使,是缺少科技含量的冲动行为,也是导致“气门芯被拔”的最直接原因(假如就是学生A所为或指使他人所为)。尤其是在上课的时候立即处理容易导致矛盾激化,可以课上制止,课后处理,到时候再摔恐怕学生A也不会有意见了(其实那时候老师的气也消了,不会摔了)。很多突发的违纪事件,气愤之余作出非理智行为是可以理解的。但我要提醒班主任们,毕竟冲动不是教育方法,要少用直至不用。

Hudingbing老师很后悔,也很懊恼,辛苦教育学生到头来被拔气门芯,想来也窝囊。学生A拔了Hudingbing老师电动车的气门芯,这似乎是定案,但问题远远没有那么简单,看了这个案例,我一直在思考:到底是谁拔了老师的气门芯?

应该说,学生A是个不良少年,上课屡次玩MP4,下载黄色小说(视频),有强烈的报复心理和行动。这样的学生在哪个班哪个班头痛。那么,这个孩子的不良究竟是如何形成的呢?通过短文,我们不能发现学生A的家庭教育是非常失败的。面对学生A上课玩MP4,老师找到了家长,“其母也气得不行,并瞩我说以后看到就把它摔掉。”一个八年级的学生,犯这样的错误家长责无旁贷的要从源头没收MP4,“气得不行”是一种无可奈何,也是一种教育的无能,“瞩我说以后看到就把它摔掉”不仅说明家长已经管不住而完全拜托给了学校,恰恰学校的教育是有“边界”的,家长管不住却指望学校早晚要出问题,这是家长的错其一。错其二是老师果然摔掉了MP4,这是在学校家庭联合教育后情况下再犯,再无能的家长也要挺直了腰板站在学校一边怒斥孩子的错误。遗憾的是,孩子很快就有了一款新的MP4,并公然在学校的教室里给MP4充电!其“猖獗”已经到了目中无人的地步。错其三是学生A的MP4里面的内容涉黄,一个未成年人,他是如何拥有这些内容的,是在家里宽带上下载的,还是在网吧?无论哪种情况,家长都难辞其咎。

有一句话是说“一个失败的孩子的背后一定有一个失败的家庭”,看来此言不虚。美国心理学家哈里森说过:“除非父母同时再造,否则我认为多数这类努力都是无济于事的”(《我好!你好》)现在社会很容易把学生教育的失败归咎于学校教育,岂不知面对这样的家庭教育,学校教育是多么的惨白无力呀!

我还要追问的是学生A何以那么早熟,看黄色小说、黄色视频,还公然带到学校。“黄毒”何以流窜到一个八年级学生心里去了?我们这个社会难道没有责任吗?2009年1月5日,国新办等7部门发起了整治互联网低俗之风专项行动,新浪、网易、腾讯、搜狐等门户网相继被点名进而不得不道歉。现在有很多网站缺少起码的社会责任感,把经济效益放在绝对的第一位,甚至丧失了一个公民的道德。说他们是教唆犯一点也不为过。国家对政治性“敏感字符”都能明察秋毫,我不相信那些“黄毒”能逃过网警的法眼,恐怕是非不能为,乃不愿为也!

谁拔了我的气门芯,说到这,你还认为是学生A吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017