注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

名校要经得起历史检验(原创)  

2009-01-09 09:28:16|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文发表在2009年2月19日《江苏教育报》)

基础教育界的“名校”有两类,一类是各地市倾力打造的窗口学校,如各地市的一中、附中等;还有一类是“二流生源,一流成绩”的原薄弱学校,他们一般经过三个发展阶段:艰苦创业期、名声鹊起期、良性循环期。第一类的学校往往已经有了悠久的办学历史,在政策倾斜下招来优等生,有个高升学率并不奇怪;第二类是励精图治,“星光、月光加汗水”,终于“出人头地”,于是乎办学条件、师资,尤其是生源有了较大改观,稳定高升学率应该不成问题。

这中间不乏有真正意义上的名校,但如果有以下情况就要警惕是不是纯粹的名校了。一种是被媒体的大量宣传的“名校”,现在有很多被网友戏称为“不良媒体”的媒体,他们搞有偿报道,拼命挖掘“新闻点”,很多所谓的名校经验其实并非“经验”,而是经“名记”总结提升的东西,名校肯定不依靠炒作,至少不需要经常炒作。酒香不怕巷子深,名校应该有这种学校价值表达的自信和气魄。第二种被市级甚至省级教育机构下文号召学习的学校。这话有点偏激,甚至错误,但我要表达的是,这些被号召学习的学校在种种教改理由的背后其最终理由是否就是“高升学率”呢?在资讯如此发达的今天,应试的科技奥秘还能称的上是奥秘吗?比拼的无非是谁的心“更狠”,在应试的战车上谁更疯狂。毋庸讳言,一年高三下来,还有几个孩子是活蹦乱跳的?一年高三下来,又有几多老师甚至再也不能去会计室领奖金。家长们呢?有的早就在孩子高一时就放弃手中的工作做了孩子的伴读郎(女),有的孩子读到哪,房子买(租)到哪。“号召学习”倒也拉动了一方经济!第三种是老百姓趋之若鹜的学校,按说这样的学校肯定是“名校”了,不是说“金杯银杯不如老百姓的口碑”吗?在应试教育的大背景下,在百姓子女无法从容就业的今天,在全民文化素质有待提高的现实条件下,升学率成为百姓心目中唯一的标准,如果这些名校果真只有应试这“唯一”理由,那么这“口碑”则具有更大的欺骗性。

到底什么样的学校堪称名校?有这样四个标准不可或缺:第一,名文化。当我们想起清华、北大、剑桥的时候,首先想起的是“清华园”“北京大学老校门”和那小镇上的康桥。现在很多百年老校都在迁址新校区,这是发展的需要,但随之丢弃的有可能是学校的百年文脉,面对雄阔、气派、现代的建筑,我们似乎再也找不到古建筑那一段段深沉、悠远的历史印象。所以,名校首先要有的是并不曾断裂的文化传承,因为每一个精神主体要在一个陌生的环境里学习、工作、生活,需要时间来完成自己与学校之间情感、心理的对话与沟通,以产生归属感和幸福感。而缺少文化传统这一精神纽带的搭建,这种人与物、人与人之间的交流就会受到阻遏,这样的学校只能说它是数字化或者冷冰的一堆建筑而已。

第二,名师资。诞生于抗日战争的西南联大何以成名?盖有朱自清、闻一多等名师也。他们博学、仁爱、坚韧。现在一些名校的名师,尤其是一些速成的名师,无非是劳模性质的应试流水线上的操作工。我们的名师要有教会学生“学会做人,学会学习,学会生存,学会交往”的教育情怀,这样,学生在离开校园的时候,“带走的不只有知识,更有对理想的追求”(苏霍姆林斯基)还持续发展的本领。 

第三,名业绩。有位校长说,“高升学率未必是名校,但名校一定有高升学率”。这句话是很危险的,因为他把“高升学率”作为名校的必需条件了,我不知道帕夫雷什、芝加哥中学是不是名校了;还有暴露了他缺少一种全面质量观,升学率只是学校办学业绩之一。“名业绩”重要表现在学校培养的人对国家和民族作出的贡献上,表现在教育思想和教育智慧对学校可持续发展和对其他学校更好发展提供示范、引领作用上。

第四,名品质。名校要有合乎教育规律和国家教育方针的办学主旨,又要走有特色的个性发展之路。反对跟风式、趋同化的英语、艺术、国际等特色。著名特级教师夏青峰校长说,我们的学校,应该让师生“能够得到精神的愉悦而非痛苦、个性的发展而非压抑、胸怀的广阔而非狭隘,愿望的实现而非沮丧。因为学校不仅仅是个学习的场所,也不仅仅是在为明天作准备的机构。人们的很多生命时光都在学校度过,我们必须关注这段生命时光的质量,特别是生活的丰富性和精神的愉悦性。”一所学校,没有这样的品质与理想,无论它怎样占地与耗资,也掩饰不了理性的匮乏与精神的苍白。

唯有这“四名”,才能有底气说:我们的学校能放在历史的长河中接受检验,那样的话,历史会告诉未来:这是名校。