注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

昌辉的学生观(原创)  

2009-11-10 20:53:32|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近一直想写一篇“宏文”,关于优秀语文老师基本素质的,列了个提纲,说优秀语文老师要具备这样五个方面的素质:文学修养、课程意识、文本解读、教学设计、教育能力。那天读到《现代教育报》,说北京市特级教师评定中学生意见具有一票否决权,由此想到还要给优秀语文老师加上第六项素质:热爱学生。因为正确的学生观是教育者对学生的基本看法,它支配着我们的教育行为,决定着教育者的工作态度和工作方式。列完了后,在头脑中搜寻符合这些标准的“名师”,很遗憾,包括一些著名的名师,不是缺一,就是少二,看来是我苛求了。

今夜无事,想起江阴的兄弟,突然,昌辉的笑容进入视野,他可不就是具有这六种素质的语文老师吗?我一一比对,愈发坚信自己的判断,当我比对到“热爱学生”这一条时,昌辉的形象不禁高大起来。是呀,当今物欲横流,“热爱”教育、胡侃教育的人越来越多,“热爱”学科、论语说文的人也越来越多,他们爱了个遍,唯独不热爱学生。或许是教育、学科,能为他们带去名头,名师、特级需要论文、论著,需要课堂大赛成绩,由学生成功,给自己带去成功的例子至少在义务教育阶段鲜有例证,有时,我在外面听一些名师的课我真想问问,当你伸手接过装满讲课费的信封时,你自己的学生此刻正在做什么?

上上周,我去江阴,请好朋友、特级教师曾宝俊从华士来江阴一聚,他说,下午来不了,晚上一定上来,我要他给个理由,他说,下午有课,我心十分欣慰。上周,好朋友徐杰跟我说,扬州有“同课异构”活动,一整天的,但他只能听一上午的,下午要赶回去上课。心中始终装着自己的学生,既是成不了名师,至少是一位“道师”;心中没有学生,既是成了名师,也就是个“经师”而已。

2004年,与昌辉有了一次全面合作的机会,是在无锡,一所私立学校,我担任小学部校长,昌辉是教务主任,当时,我刚从初中到小学,浓烈的应试思维不是闪现在我的管理中,昌辉总是笑眯眯地提醒我,他让我在实践中感受到了学生是积极的主体,是学习的主人,是正在成长着的人,教育的目的是育人,这一彻底改变让我自己也十分吃惊,今天,每当我在课堂中、报告中、论文中阔论我的学生观的时候,真庆幸有昌辉的从旁提醒。

2006年,这所学校经济链条出现危机,连续5个月教师没有领到工资,人心浮动,一次,按照学校的指示,做老师们的稳定工作,我把学校的暂时困难与老师们做了一个交流,并把董事会应对危机的处理办法告知了全体教师。轮到大家表态,昌辉说:“现在我们不仅要留下来,还要好好工作,唯一理由是学生!”但是学校客观上已经无法兑现自己的诺言,终于,一天早上,十几位老师宣布罢课。我当时在博客中是这样形容自己心情的:“我举起拳头,却不知道砸向谁?老师,他们也很无奈;董事会,他们也在尽全力;自己,我又何尝不是受害者。”我和昌辉,还有一位德育部长等行政分头做老师的思想工作,而后来的事实告诉我,只有昌辉用“唯一的理由是学生”感动着老师们数小时后陆续走进课堂……

当时有一位高中部语文老师,也是昌辉的朋友,他十分欣喜老师们的罢课行为,用言语声援他们的行为,昌辉知道后特意找到这位语文老师,而这位老师说老师们是在为争取自己的人权而战,天经地义。昌辉厉声说道:“老师们罢课了,学生的人权谁去保障!”

李希贵先生说“学生第二”,那是从管理者的角度;从教育者的角度“学生第一”,昌辉这么说了,也这么做了。

 

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017