注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

集体阅卷背景下的语文试卷讲评(原创)  

2009-11-13 10:14:51|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

采用集体流水阅卷是一种阅卷常态方法了,但这种方法带来的问题是教师讲评试卷容易流于一般的泛泛讲评,最近我们语文组做了这几项工作。

一是统计出每个学生每块题(基础、默写、阅读一、阅读二、阅读三、作文)的得分情况,然后看看本班本道题整体得分情况;二是与平行班级相比,每道题你班得分情况。这些数据出来后,可以得出以下信息:从个体学生的角度,知道他每道题在班级得分率,从而知道自己知识点的优势和劣势,学生×ד诗文默写”全班得分率最高,但“课外文言”最低,那么他的努力方向将是“课外文言阅读”了;从每道题(知识点)的角度,知道本班答题情况,哪些题得分率高,哪些得分率低,再比如,如果你班的基础得分率最低,但“作文”最高,看来“语基”有待加强了;从平行班各班每道题得分率的比较,了解自己的优势和不足。这些信息对于今后的针对性教学的指导性是显而易见的。更细致的分析是深入到每道小题,这项工作是个细致活儿,但数据出来后,那感觉是一种豁然开朗的满足。

二是请每位老师把自己所担任的阅卷任务中所发现的共性问题予以归纳,为评讲试卷做好进一步的准备。如,班次期中考,老师们在QQ群里说:

本次语文基础知识:第一项字词中,1、mei标号易错4、萤写错较多。第二项默写,第一句中的“她”写错为”它“的很多。第三句中的”销”写错的有。第七句有一些人不会写可能是没有背。第三项蓓姬的“姬”错误极高。第四项答得很好。第五项第一处错误改出来的少,可能是成分缺失的错误见到的较少。第六项仿句要比喻、要句式相同,但学生没有注意格式,没有修饰语,一句一分。

第7题:注意答题的完整性。第8题:注意有两问。第二问的分析要结合具体语句。第9题:注意想象应该是表现热闹激烈的场景的。第10题:有2问。第一问要答出三点,第二问要答出三点。

第7题:分成6个得分点,注意完整;第8题:有两问,第一问要分别找出动词,有的学生找的不是动词,而是拟声词;第二问要结合具体动词分析,只要合理就可以得2分;第9题:有的学生想象很多,但是没有具体的描述,这样语言表达要扣1分;第10题:有两问,很多学生只答后一问,第二问答到两个习俗给1分,注意有的学生答的不是端午习俗。

第11题:强作为通假字,要写出所同的那个字再解释;以字的解释不少同学写成“把...当作”,审题不清;12题:选D的人比较多;第13题:第二句翻译时,不少同学“则”、“或”没有翻译;第14题:部分同学答题不完整,就写了“两件”;第15题:产生”物外之趣”的原因有三点,“眼力好”这点会遗漏。另外第二问所举的例子要通过想象而产生的乐趣,有不少同学只写出趣味之事,和想象无关。

第11题,有个别学生把题目看成了注音。第12题,之的用法,用作结构助词和“的”的情况很多学生分不清错选了D。第13题翻译句子,“纹理”和{“则”很多学生没翻译出来。第14题,有一些学生只答了2件事,没答内容。第15题,很多学生写的只是趣事,没有体现出“物外之趣”,缺少通过想象得到的乐趣。

16题,表述事情完整,并且语言流畅,简洁才可以得满分。有些同学写的太多,会被扣一分。17题,首先要注意在文中找词语。第一个空是迷恋,好多人会弄错,容易把迷恋放在第二个空。最后一个是彻悟,好多人写成了退出。18题,要答到两点,一是尊重孩子,写成“民主”等也对;二是教育有方,很多人写的是“循循善诱”等也对。19题,很多学生不懂“伏笔”是什么意思,有必要讲一下。孩子会找错。还有一部分学生找出伏笔却忘了分析作用。20题,要注意“结合实际”几个字,表述要清晰。大部分学生写得不错。

本次作文批改的体会:1.“我找回了……”的写作思路应该是:失去——寻找——找回。缺一不可。2.找回了什么?比较多的是“自信”、“友谊”,有点审美疲劳了。3.很多作文是单纯叙一件事,缺少起伏、缺少诗意。4.一些故事似曾相识,题材老套。

有了以上的前期准备,再进入课堂讲评试卷,就会有的放矢了。

 



 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017