注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

这个冬天有点冷(原创 小小说)  

2009-11-15 15:57:52|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年冬天准时以一场大雪宣告了它的轰然来临,人们一下子似乎很难适应,出了门又被呼啸的北风吹回去添加衣物。

“宛陵BBS”却很火热,尤其是“小城大事”栏目,每天上万次的点击量在各家BBS纷纷不景气的今天显得一枝独秀,就连一些商家也打上了“小城大事”的主意,纷纷发起广告贴,害得版主“地阳”整天打理也打不清,颇有一种野火烧不尽的势头。

一座“小城”,没有那么多人去博客,传统的BBS虽然老套了些,但正可以家长里短,倒也合了“小城”人的胃口,一天,有一个帖子引起了大家的关注,一个叫“黄浦一香”的网友贴出了一张相片,并说:

“这是我在黟县抢拍的照片,看了不是滋味。哪位高人来起个名字,获得本姑娘赞许的,本姑娘将在本周末西门“瘦大娘”元宵店,甜酒伺候,如何?”

 

这个冬天有点冷(小小说) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

版主“地阳”一眼就看出了这是个好贴,都说“小城大事”的人很俗,喜欢制造或传播花边新闻,今天就有个例外,不仅为相片征名行为高雅,关键是相片内容让人心酸,你看,那佝偻着背的老大娘的左肩上,背负着一根短木头,右手拄着一根竹篙;相片的背景是低矮的土坯房,要不是清晰的彩照效果,很让人想起这是万恶的旧社会。

帖子一出,人们纷纷赐名,“黄浦一香”小姐耐心地一一点评,加之版主“地阳”的聒噪,24小时回帖就超过200贴,点击愈万。

有网友起名为“和谐”,“黄浦一香”提醒:“牵强附会了”;网友说:“母担万斤子不愁”,“黄浦一香”说,“文不对题”;网友又跟帖“活着”,“黄浦一香”鄙视道:“你太没才了”;一位网友干脆称之为:“艰辛”,“黄浦一香”说:“接近主题,没有新意”;一看前面短语不行,有人说是“一个背木头的老人”,“黄浦一香”打趣道:“很长,很直白,一看就是四年级的班主任”……

 一个叫“新思维”的网友很卖力,不仅起了一个《撑》的名称,还作了一番解读:撑起的是岁月,撑起的是生命,撑起的是家庭,撑起的是社会……仅此一撑,就撑起了人类的坚强不屈与伟大的抗争精神!“黄浦一香”显然是被感动了,评价道:“有点味道,这是截至到现在最接近的题目,如果没有更好的,周末就请你了。”

几十个题目出现后,可忙坏了版主“地阳”,他十分殷勤地进行“站内评价”,一会儿发一个竖起大拇指的图标,一会儿一个“OK”图标,还有各种表情图标,茶馆的小二也不过如此。

离“黄浦一香”小姐截止的时间越来越近,人们终于等到了黄浦姑娘的裁定:

经过本姑娘仔细咀嚼,如下名称的坛友将参加明天中午的“甜酒元宵”大餐:

《撑》、《社会主义好》、《沉重》、《冷》、《脊梁》、《震撼》,另外,版主“地阳”因友情参与,获得嘉宾资格,免费参与。

时间:11月15日中午11.58开始。

地点:西门“瘦大娘”元宵店。

七位网友准时出现在“瘦大娘”元宵店,可就是不见黄浦姑娘的身影,版主“地阳”把手一挥,颇有领袖气概地招呼“瘦大娘”:“上八碗元宵!”大家一想,也对,不就元宵吗,不至于那么小气,不怕她不现身,两个小时过去了,黄浦姑娘依然不见倩影。

大家很不平,骂人心不古,颇有一种与相片中老大娘同病相怜的味道,就要离开了,网友“新思维”愤愤道,我来发个帖子骂骂这个贱人,他打开笔记本,在“小城大事”栏发了一个“黄浦姑娘有负大家”的帖子:

周末的黄昏,北风呼啸,天寒地冻,因为一碗甜酒的承诺,我们七个胜出者站在寒风生成的西门口,我们也无怨无悔地等待着,然而左等右等,一直等到那闹市已眯起了它腥松的眼,,我也没闻到黄浦的一香,倒是“瘦大娘”店里不时飘来的一股甜酒的淳香,让人在落寞中更加增添几分失望……

版主“地阳”去洗手间数了一下自己口袋里的钱,还好,够埋单的。“瘦大娘”把“七君子”送到了门口,嘴角露出一丝不易觉察的冷冷的笑。

北风似乎小了些,雪依旧在下,这个冬天有点冷。

 

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017