注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(42)《学问与智慧》课堂设计中的学问与智慧  

2009-11-05 14:51:47|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

应该说,我很喜欢罗家伦的《学问与智慧》,苏教版教材理念很新,但选文有问题,一些非经典的文本也登“课”入“本”了,《学问与智慧》是个例外;也很渴望听到一节有内容的语文课,王老师是我们的组长,听儿子说,他们语文老师很智慧。但我怕是一种灯、光、声、色中销蚀着语文味的智慧。今天一听,儿子之所谓“智慧”,乃内容丰富、方法恰切也!王老师这节课有这样一些内容:

1.轻声朗读课文,画出课文中你认为重要的词语,利用工具书注音或解释。

2.默读课文,画出每段的中心句。

3.小组讨论,理清文章结构。

4.用最简洁的语言解释“学问”和“智慧”。

5.“有智慧的书”与“无智慧的书”的主要区别是什么?

6.文章的中心论点是什么。

应该说,这节课的内容是很丰富的,从字词到结构,从概念到中心论点,四个环节层层推进,最后落实在中心论点上戛然而止。对于一篇议论文,我们很容易概念化,什么论点、论证、论据云云,一些老师抱怨,议论文“没上头”,意思是议论文不能出彩,学生容易沉闷,于是乎,太多的议论文教学成了政治课,设计若干个“问答题”,让学生找政治答案。从语文的角度,用语文的方法,如王老师这节课一样,就不至于“沉闷”了,当然,王老师的第5个问题设计很突兀,可以删去。夏丏尊有一个极好的比喻:“好像掘地池,有人说四方形好,有人说圆形好,朝三暮四地改个不休,而于池的所以成为池的要素的水,反无人注意。”(《爱的教育·译者序言》)关注上了什么,而不是怎么上,是语文的基本态度。

这6个问题的设计的智慧体现在哪里呢?一是6个问题形成了一个问题链,这个的终端是“中心论点”,起点是字词, 几个问题,还构成了一个缓坡,这个缓坡的最高点是“中心论点”,缓坡向上,正合乎学生的认知规律,罗家伦说,“若把学问譬做建筑材料,那智慧便是建筑师的匠心。有木、有石,甚至有水泥钢骨,决不能成为房子;就是懂得材料力学、结构原理,也只可以造成普通的房子,而决不能造成庄严壮丽的罗马圣彼得(St.Peter’s)或巴黎圣母(Notre Dame)教堂。”《学问与智慧》有很多的“建筑材料”,王老师便是这一巧匠。

第二项智慧体现在每一个问题的处理上,“划出每段的中心句”,学生是独立完成的,一位学生汇报后,有人对于第四段和第六段中心句提出了异议,这是很好的时机,学生找中心句容易地域化,陷入段首句即为中心句的思维泥淖中,第四段中心句需要前后两句的相加;第六段(最后一段)首句为事实论据的中心句,最后一句方是整句中心句。这些不同意见十分可贵,王老师的巧妙运用也十分可贵了。

第三项智慧体现在对于学生学习习惯的培养上,这个班是以小组合作学习的形式编排座位的,每组四张桌子,组成的大桌子中间放着四本词典:《新华字典》《现代汉语词典》《古汉语词典》《英汉大词典》,一个组放是偶然,每个组都放就是老师的培养习惯的做法了,而这节课的运用则不是形式,而是扎实的语文学习习惯的培养了。《孙子兵法》有云:“授人鱼,供一餐之用,授人渔,则享用不尽。”可见万事一理,讲究方法,自是成功之道。教学也不例外,皮亚杰认为“良好的方法可以增进学生的效能,乃至加速他们的心理成长而无损害”。在第一个环节中的“查字典”是不可多的“常态课”景观。

第四项智慧体现在王老师的课堂节奏的舒缓与扎实上,有人说,课如其人,此言不虚,王老师把课堂的时间还给了学生,让学生在每个环节中都有静思默想,这太不容易了,我每每看到语文老师课堂里的滔滔不尽就很替学生痛苦;每每看到把时间还给学生、把空间拓展出来就很替学生感到欣慰,语文,尤其是学习议论文,更需要去琢磨,“密不透风”的课堂只有思维的拥塞,是产生不了智慧的火花的。

我们看汉字的“智慧”的“智”由“知”、“日”组成,即每天都有认知,才是“智”;“慧”由“心”、“倒山”和两个“丰”组成,即心中的那座山(疑难或问题)被推倒,获得了双丰收。每天都有认知、每天都能解惑,就是智慧。我们需要学问,更需要“以智慧去笼罩学问、透视学问、运用学问。” 

当然,王老师这节课也有值得商榷的地方,如,导入的“生活中常常有聪明之人学业不优、事业无成的现象,你能说说其中的原因吗”问题设计,事实上把学生导向了“要勤奋”,而不是本节课所需要的“智慧”上去了。再如,第一环节,学生“轻声朗读课文,画出课文中你认为重要的词语,利用工具书注音或解释”用时17分钟,对于九年级的学生而言,字词教学不应该成为课堂重点,一些基础工作要在课外完成,仅就字词而言,重点还宜放在词义上。还有,各组三号同学听写时,其他同学也宜在草稿本上听写。这些只是我个人的看法。

 

 

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017