注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

学校行政例会上的多面人生(原创)  

2009-11-09 22:03:23|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《现代教育报》2009.12.9 

学校行政例会有多种功能,传达文件、布置工作、集体学习、研究问题,最富有挑战性和智慧性的是“研究问题”。尤其是校务会议,因为它是学校决策性会议,经常需要对问题进行研究决策。但我们非常遗憾地看到,在一些学校,纵使这样的“高级”会议,也往往万马齐喑,本应轰轰烈烈的“研究问题”沦落为冷冷清清的“布置工作”。这毕竟是少数学校,还可能与校长的长期独裁有关,更多的情况尤其是在推行一项重大改革的研讨会上,行政们的多面人生就表露无遗了。

一种人是“跟人不跟事”,甭管你校长推出怎样的新举措,只要是校长提出的,一律迎合,我们在学校经常能听到这样的声音:“校长说的。”仿佛“校长说的”就等同于真理了,这种人显然是学术的矮子。其实有时他们也明白校长的这项提议有其局限性,但为了不得罪校长,把到嘴边的话也咽了回去,这种人往往是阴谋家,表面上看来是校长的左膀右臂,其实是一个把脑袋长在了别人的肩上的政客。这种迎合最大的弊病是其传染性,大家都不说就可能让学校决策进入误区,单脑毕竟有限。

还有一种人是“跟事不跟人”,这种人往往被人称道,他们有自己的学术观点,能够大胆提出,还喜欢据理力争。但这种人要警惕眼中只有“事”,没有“人”,惟我独尊,尤其是容易犯“书生气”的错误。在一所学校,校长是全面负责的,他(她)所站的高度是一般行政不能及的,制订一项措施,校长们往往要思前想后,既要考虑学校的文化传统、又要估摸学校发展前景,还有上级机关意见、社区意见等等。如果一味地考虑“事”,不知“人”的因素,学校的决策也容易成为空中楼阁。当然,假如校长认为自己某项决策有完全的把握,而大家的认识却相反乃至反对,那么校长就不应固执地坚持下去。如郑杰校长所说,“因为如果把管理当成是一场赌博的话,那么你的一意孤行、不顾后果,就等于是拿着别人的赌本下注。”

第三种人是“既不跟人,也不跟事”,校长提出了改革意见,他没有反对的勇气。也没有赞同的智慧,执行时又缺乏接受的胸襟,这种人成为学校行政是个历史的错误。他们喜欢按照常规走,按说这就行了,但我们知道,教育是千变万化的,没有改革,没有创新,就没有教育,计划经济体制下,大家“上传下达”就能办好教育,但今天随着办学自主权的进一步扩大,学校在不断进行各种文化建设和课程建设,因循守旧肯定适应不了时代的需要。但是这种人很有市场,他(她)是《谁动了我的奶酪》中那只安于现状的“嗅嗅”老鼠的代言人。

理想的行政是“既跟人,也跟事”。他们充分尊重校长的各项提议,又能冷静思索,小心求证。对于校长提出是改革意见,他们不会轻易、无原则的应和;也不会轻易、无思考地反对。他们与校长一起,查找资料、走访老师、询问学生、问计专家、反复论证,有一种实证的科学态度。这是一种积极的行政作风,是一种主人翁的行政态度。他们决策前参谋到位,决策中进谏到位,决策后补台到位。

学校行政会上,哪种人居多,取决于行政的素质,也取决与这所学校的民主氛围。发挥群脑优势,科学决策,其前提依然是民主。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017