注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

《行舟文苑》第六期(转)  

2009-12-01 17:45:09|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听余映潮老师讲课

“叮零零——”上课铃响了,怀着一丝紧张与兴奋,我开始了这节课的学习。这节课十分特殊,因为它是由全国特级教师余映潮老师来为我们上,他要给我们讲老舍先生的名篇——《济南的冬天》。

这是一篇很美的文章,而它,在余老师精心的讲解下便显得更有情趣了。我们跟着余老师一起品读词句,理解文意,一幅幅生动唯美的济南的照片便在我的脑海中浮现,温晴的天气、有山有水的老城、披着薄雪的小山 ……温馨而又生机,让我们感到冬天不再是冰冷的,而是那么的慈善、那么的温暖。我想,读过这篇文章的人,应该不再对冬天充满畏惧与憎恶了吧!

除此之外,听余老师讲课的最大收获便是我学会了赏析文章,从一词一句入手,去概括,去品味,去欣赏……让一篇篇文章在我们面前“活”起来,令人如痴如醉。

一阵悦耳的音乐传来,下课了。我们却仍与余老师一起沉浸在文章的世界里,体验着冬天的济南。(殷若冰)

 

读《钢铁是怎样炼成的》有感(节选)

今天,我捧着刚刚读完的《钢铁是怎样炼成的》一书,掩卷沉思,真是回味无穷。

读过这本书的人都会为书中的主人公保尔·柯察金那钢铁般的意志所折服。从这本书中我们知道,保尔·柯察金从小就热爱科学,敢于反对宗教势力,维护正义,喜爱读书。参加红军后,在战场上更是英勇杀敌、机智勇敢。有一次在敌人炮火猛烈轰击红军阵地的时候,他为了掩护战友,临危不惧,被敌人的炮弹炸瞎了一只眼睛,但保尔没有被痛苦所吓倒,不仅继续参加战斗,还在部队里宣传英雄人物的事迹,受到了其他战友的爱戴和尊敬。

战争结束后,保尔的另一只眼睛发炎了,看不清东西。手术时,死神几次召唤他,他都没有倒下去,而是坚强的挺过来了,坚持与病魔作斗争,保尔坚强的毅力真令人佩服!(周宁浩)

赵无云

你,一身洁白,悠悠的来了。平坦的大地上,谢谢你,铺上了一层洁白地毯。

高大的树上,谢谢你,在了无生机中点缀出朵朵梨花。

你,最纯的微笑,最纯的声音,诉说着冬的故事。

过了寒冷,你又悠悠的去,而我,依旧悠悠的记着你。

 

守护天使

宗晓萌

每个孩子都有一对守护天使

当他降临人间的时候

上帝就会派一对天使去守护

直至永远

长大了

不知道守护天使是谁

只是熟悉地喊着

“爸爸”、“妈妈”

这便是他们最淳朴的称呼

真的

天使一直在守护

当孩子没有回家时

他们焦急地寻遍每一个角落

当孩子因为一点小伤擦破皮肤

他们也会心疼地抚摸

也许

守护本应是天使的一份责任

可更多的

他们却将这责任化为了世间最美好的情感——爱

年华似流水

太阳会落山

花朵会枯萎

在如水般时间的流淌下

天使也渐渐老了

他们褪去了洁白的翅膀

没有了从前的美丽

也没有了当初的光彩

化身成了最最普通的人类

而我们

被他们守护了一辈子的孩子

也应该化身成他们的守护天使

呵护他们 关爱他们

在时光的流逝下

陪着他们一起慢慢变老

 

思念

虞心怡

今夜又无月,我失望地摇摇头,又继续出神地仰望天空。

思绪飘到了很久以前:“嘿,小妹,在干嘛呢?”杭姐一句轻松的话语成功的将我从神游中拉回现实:“恩?什么?”我不知所措的问道。“你啊,又发呆了吧,真不知道你是怎么回事,你怎么会有我这样美丽动人,善解人意的姐姐呢?哎!”“去去去,又臭美了吧。”明知道杭姐是故意这样说的,为了打断我的自哀自怜,但我还是配合的笑了出来。杭姐总是在不经意间为我带来温暖与希望,有这样一个姐姐,我真的很幸运呢!

可是再怎么舍不得姐姐,她终究还是离开了,去了那个离家乡很远很远的地方,去完成一个很重要很重要的学业。可是,还是舍不得啊,我怎么可能,轻易割舍这段,浓浓的姐妹情?

我所能做的,只有默默地祈祷,祝愿杭姐一切安好!

 

秋姑娘踏着金黄的落叶飘走了,冬爷爷带着洁白的雪花从天上飞来了。

万物似乎都睡着了,大地寂静无声,落尽了叶的杨树、榆树、槐树,向灰蒙蒙的天空伸张着炭条似的枝杈,光秃秃地站在那里,忍受着严冬的寒冷。侯鸟们早去了温暖的南方过冬,留鸟们全待在巢里,冬眠的动物则躲在树洞、角落里睡大觉,平时生机勃勃的森林里,冷清了很多。

大雪也随着寒冬来了,它像烟一样轻,像银一样白,飘飘荡荡,纷纷扬扬地从天空中洒下来,像鹅毛,像柳絮,像玉蝶,很快地上就铺了一层白毛毯子,踩上去软绵绵的,树枝上也裹了一层雪,远远望去,真是“千树万树梨花开”呀。

雪还未停,孩子们就已经迫不及待地跑出家门,在雪地里滚雪球、堆雪人、打雪仗,玩得十分开心,大人们也陆续走出家门,带着一颗童心,欣赏着白茫茫的世界。

    冬爷爷微笑地看着这一切,一点也不寂寞,因为他知道虽然冬天万物凋零,冰封千里,没有生机活力,但是他把人们盼望的季节——春天,悄悄地带来了。(陈茹凤)

 

“听他把话说完!”

徐乐凡

一滴水从屋檐上滴落下来,发出了“滴答”的声音。如果你不去用心倾听,那你只会知道这是一滴水滴落的声音,然而每一声,都是一首优美的曲子中的一个音符,把它们合起来就是一首天然“演奏”出来的歌儿,那是大自然的声音。

记得在小学时,我是奥数队中的一员,有一天,老师把我们喊过去做提优训练。

我们奥数队中有个男生,他说话有些结巴,所以十分内向。恰巧,老师今天喊到他,让他回答问题,他犹豫地站了起来“嗯……这,这题的……的解……法是这,这,这样的……嗯……把……嗯把甲队……队队的效,效率看看看作单……”“看作单位!”队里有名的“快嘴儿”不耐烦地回答到。这时,老师严厉地批评道:“听他把话说完!”接着扭过头去,示意他继续说 。等他说完后,老师才转过来“快嘴儿”说:“倾听,是对他人的基本礼貌,不管别人说得对不对,全面不全面,都要等他说完,何况别人的观点是完全正确的!如果别人的想法与你不同,你就可以获得两种解题方法,对你也是有好处的,所以,要学会善于倾听……”“快嘴儿”十分羞愧,从此学会了倾听。

大家应该知道“聪”字怎么写,你看“聪”字的半边就是“耳”,可见“听”是多么重要!但是,光会“听”还是不够的,要学会倾听,因为有了“倾听”才有了我们学习上的进步,生活中的情趣。

所以,请学会“倾听”,变得“聪明”起来,一起聆听生活的声音!

 

我找回了音符

如果人生是一段音乐,那么童年就是这篇动人乐章的前奏。而小琪,就是我的前奏中丢失的一个音符。

小琪的个性和我很像,只要是不想说的事,无论用什么方法,你都别想从她的嘴里掏出一个字。也因为这样,我们也成为了密不可分的好友。

我们有许许多多的美好回忆:一起去看大海,在海边踏浪,我踏得不好,被海水浇透了,而她却好端端的,我不服气,直接拖着她在海水里洗澡,一旁的游人便惊诧地看着两个小女孩在海水里打架;我过生日,正幸福地与她分享着蛋糕,而她,抄起一手奶油就往我脸上抹。从此,我只吃慕思蛋糕;一次,我爬树掉了下来,她伸手接住我,而我在惯性的作用下压倒在她身上,她的漫画书也飞到了泥塘里……所有所有的回忆,就像玻璃嵌在窗户架上一般,牢牢刻印在我的心底。

而在一个夏天,她走了,去了一个很遥远的城市。走的时候,她给了我一个音乐盒:“想我的时候,打开它。”

一别就是六年,我已经上初一了。她在哪呢?望着窗外淅淅沥沥的雨,我突然回忆起了她。似乎是心灵感应似的,有人给我发了个电子邮件:“你还记得六年前的音乐盒吗?”我的眼泪立刻就流了下来。我跑回书房,小心翼翼地拉开抽屉,取出那个音乐盒。六年时光,它已经不能再为我吟唱了。

不过,没关系,因为我已经听到了,我找回了那个丢失的小音符,我的童年乐章完整了。而且,小琪,也会陪着我,奏响我的青春舞曲,人生乐章的第一篇。(陆婉莹)

 

我找回了本属于我的……

正值考试前的冲刺,弟弟一家突访,真是“几家欢喜几家愁”啊!他已拿经着奖状、出色的成绩单迎来了暑假,我还在为最后的考试做最后的准备。

百忙中,抽出时间陪弟弟出去玩,他在那儿欢呼雀跃,我还思索着那几道难题,脸上未出现过一丝笑容。出了门,弟弟倒反客为主,在前面三步并两步地跳着。我就一直在后面追,迎面吹来的清风,好像使我记起什么感觉,却又不能说出。在路上偶遇同学,赶紧问了一下题目,弟弟在一旁围着我转,喊着:“哥哥,哥哥,快点嘛!”我应付地摆了下手,之后,又被他强行拽走,我只好无奈地走开了。 

咦?弟弟刚才的表现是不是有我曾经的影子,但又是那么陌生,那么的遥远,令我触及不到。我继续翻阅脑海里那尘封已久的章节,好像是……弟弟还在前面跑着,就像一只永远不知疲倦的小鸟,在天空尽情翱翔。这又是什么感觉?我多久没有笑了,没有迎着风奔跑了,没有在山顶上大声叫喊了!这种感觉是阴雨天里的一声霹雳,我还在想,脑海里像在不断地过电影,苦苦的寻找那种尘封已久的感觉。又是一阵凉风,我一征:围着爸爸妈妈转的,不停奔跑的,不知疲倦的那个,那种感觉,不!那是谁?那不就是我吗?一个久违的我,一个陌生的我,一个只有与我在梦里相见的我。那种感觉!——那是我心灵的呼唤,那是一颗永不停息的——,那不就是我一直苦苦寻找的吗?我是孩子,我终于找回了,它是属于我的,久违了的——童心!

牵起弟弟的手,不停地向前奔跑,奔跑,因为我的童心,又开始跳动了!(夏毅)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017