注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

老师,你会称呼学生的姓名吗?(原创)  

2009-12-16 14:11:22|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经有人问一位擅长销售游戏的人:“世界上最美妙的声音是什么?”他的答案是“听到自己的名字从别人的口中说出来”。我们知道,叫出对方的名字,会使对方感到亲切、融洽;反之,对方会产生疏远感、陌生感,进而增加双方的隔阂。有一位班主任,他把自己班级学生的姓名编到了一篇《郊游》的散文里了,欣赏片段:

林子里,有好多调皮的刘小燕,还有几只可爱的马小燕,呼朋唤友好不热闹。在树林深处,我发现了一些珍贵的3班梅,我采了一束马玉梅、又采了一束吴雪梅、上面开满了李华(花)、张丽红的颜色、我在花束上绑上了好看的庞娟、然后把它们插在我带的马萍(瓶)和杨桂萍(瓶)里,它们便发出了浓浓的杨晓芬香、真是春不醉人人自醉,春天到处充满了诗情画意。

这是一位非常用心的班主任,没有一种爱,我编不出这样的散文的,可以想见他和孩子们其乐融融的师生关系。罗恩·克拉克先生26岁时曾获美国最佳教师奖,他讲过一件希拉里夫人的故事,有一次,罗恩·克拉克老师应邀带着全班37名学生去白宫,当时克林顿总统和夫人希拉里接见了他们,学生们参观了白宫,并与总统和夫人交谈。当同学们列队与总统及夫人告别的时候,克拉克先生注意到,希拉里夫人叫出了每位学生的姓名!而学生们也记住了这位未来的美国国务卿。

我校推行小组合作学习,每班分成8~10组,每组4~5人,每人均有1~5序列号。上课时经常会有老师说“请各组1号同学回答”,每至此,我的心里总要“咯噔”一下,这样的确很方便,也节时,还具有科学抽样的功用,但总觉得缺少点什么,我不忍心上纲到对学生的不尊重的地步,但缺少一份亲切与课堂相融是肯定的了。

我认识一位优秀班主任,听了她一节班会课,她对学生(小学生)称呼要么加“小”,比如学生叫“李文浩”就称之为“小文浩”;要么去“姓”称“名”,“文浩”了。我当时觉得有点“肉麻”,但看到师生融洽的样子也就没多想了。更有甚者,上课干脆叫学生外号(当然是善意的外号,据说是经过班会讨论的)。

很多问题,当我们习以为常的时候就见怪不怪了,但转过来仔细一想,“序号”“亲昵称呼”“外号”都不是教育,如何称呼学生姓名是有一个教育观的问题的。

“记住学生的姓名”已经成为我们的共识, 记住怎样的姓名,“序号”过于冷淡,只能在“合作学习”时偶尔为之;“亲昵称呼”未免矫情,爱孩子得用心,更何况教室不是家庭,是它的严肃性的;“外号”难免误会,学校不是江湖,也不是BBS和QQ虚拟空间。“全称”才是不二的选择,是对个体生命的尊重。

“请各组1号同学回答”,能从我们的课堂消失吗?出现的频次再少一些吧!我呼吁。

 

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017