注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂教育微博(3):三槐堂情人节雷倒新华书店  

2009-02-14 20:54:33|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 三槐堂情人节闲来无事,溜达到新华书店,其间也偶阅书店人事,几番惊悸,几度雷倒,摘录几则,以飨博友:

一惊:“写死我了”

新华书店全天候热闹的去处当属四楼“文化教育”专层,笃学好问的莘莘学子经常在教辅一类的图书旁逡巡,小一点的学子则由父母陪伴。这不,我在小学教辅旁准备看看语文分类阅读的参考书,发现一对父母带着他们的女儿也在一旁翻阅。我观察了一下那个女孩,8、9岁模样,戴着看来度数不小的眼镜,嘟着小嘴,好像谁逼她吃饭了一样。

“这本书不错,”女家长十分欣喜的翻看着一本语文教辅,“可以一天做一道阅读题。”

男家长接过书,专家似的眼光在教辅上扫来扫去,频频点头。

“不要,写死我了……”眼镜女说这话的时候是声音愈来愈小。

我的心一悸。

 

二惊:“英语比语文重要”

工具书专柜旁一位小女生吵着要买新版《新华字典》,肯定是她父亲模样的人劝道:“家里不是有一本《新华字典》了嘛。”女儿说家里的过时了,要买第十版的,还搬出了老师的话,父亲还是犹豫不决。

突然,孩子的父亲发现了一本《英语字典》,大声嚷道:“别吵了,我给你买一本《英语字典》。”

女儿还是不依。

母亲模样的人走了过来,拍拍小孩的肩膀,十分真诚的劝说道:“乖女儿,英语比语文重要,听爸爸的。”

三槐堂心又一悸。

 

三惊:“看原著对付不了考试”

看见一中学生正在翻看《阅读先锋——初中名著速读》我悄悄地问:这本书价值有限,建议你去看原著。这位中学生斜看了我一眼,说道:

“我哪有时间看原著,再说了,看原著对付不了考试。”

中学生看我一脸的诧异,补充了一句:

“你又不是老师,跟你说了你也不懂。”

三槐堂三惊,继而雷倒。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017