注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“奥康剃刀”的管理学意义(原创)  

2009-02-26 10:32:35|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“奥康剃刀”,讲的是公元14世纪英国奥康人威廉对当时哲学界无休无止的有关共相、本质之类的争论极为反感,认为那些空洞的论辩都是无用的累赘,应无情剔除。其主张可概括为“如无必要、勿增实体”。要意为:“对于现象最简单的解释往往比复杂的解释更正确”。在中世纪,“奥康剃刀”促进了科学和哲学的解放,为中世纪文艺复兴和宗教改革作了重要铺垫。

“奥康剃刀”在学校管理上的意义十分重要。204年暑假,我和我的同事们“奉命”对小学到高中的语文教材进行单元整合,当时觉得很有趣,也很自豪,国标版教材在我等整合下,面目全非,这是怎样一种酣畅淋漓的破坏,一个单元就是一课,字词教学整体来,作品主题一起拎,各课问题整锅炒……如果说这里还有一点单元复习的味道,接下来就让人摸不着头脑了,每一单元何时上要精确到时,为此,课表要先出台,常识告诉我们。课表出台是受班级数、老师数制约的,而这些对于私立学校都是一个未定数,不行,要精确,用“老板”的话,这份材料就是“作战方案”,要精确到几点几分。呜呼,可惜了,没有威廉先生的剃刀!

在看看有些学校的管理,“规范”一条一条、“细则”一点一点,一个教职工迟到问题就有几十种情况说明,一开始对待迟到采取重罚,被罚老师不服气,蹲守抓“迟到”,结果领导迟到了;改为签到制,有人代签,或者把一个星期的都签完了,一天早也签、中也签、晚也签,上班签、下班签,怨声载道;借助高科技,刷卡进门,一开始大家觉得听新鲜的,上下班刷刷卡,很快就有人代刷,忘带、坏了、丢了,都出来了;怎么办,指纹刷卡,代不了、忘不了、坏不了,更丢不了,皆大欢喜了,指纹考勤机谁去买单?谁去维护?

卢志文校长说,管人不能只管“门房”,还要管“心房”,当大家感到迟到很不好意思,对不住人时,可能一切繁文缛节都可以束之高阁了。“奥康剃刀”不在于剔除累赘,而在于剩下什么,或者有怎样的新肌。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017