注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂生活微博(6):“臭流氓”等三则  

2009-02-02 06:29:09|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

题记:三槐堂搬到新居已有时日,但左右隔壁仍无一熟人,偶尔楼梯遇见也是擦肩而过,有的甚至呈警惕状,就差捂紧口袋了,一向喜欢热闹的三槐堂颇不适应,总想寻机向邻居“献媚”,可惜……

 

“臭流氓”

一日,学校发的《赤壁(下)》电影票三张,三槐堂全家都已看过,况且晚上有其他社交。50元一张总不能作废吧,三槐堂在楼下等待邻居下班,准备奉送影票。

果然有一辆红色轿车驶来,悄然进了车库,不一会儿,一位穿着时髦的女性拎着坤包走了过来,三槐堂走上前去,招呼一声:“你好,我这儿有几张电影票,送给您吧。”这位美女冲三槐堂打量了一下,柳眉一挑,银牙一咬,迸出仨字:“臭流氓。”

三槐堂怔了半天,反应过来后美女邻居已经消失在电梯里。

又一日,与美女在电梯相遇,三槐堂笑曰:“‘臭流氓’向您问好。”美女邻居莞尔一笑。

 

 

“没有”

小区一日停电,我忙用手机当电筒找出了蜡烛,家中又恢复了光明,家中还有几只多余的蜡烛,是向邻居“讨好”的机会,打发儿子送给对面那家,也好锻炼锻炼儿子“爱心”。儿子欣然领命。不一会儿拿着蜡烛回来了,我问:“他家有?”儿子委屈地说:“我敲他家门,他只开了个缝,我问‘你家有蜡烛吗’,他回答‘没有’就迅速关上了门。”

夫人说:“呵呵,他家把你当成借蜡烛的了。”

儿子无比“深沉”地自问了一句:“当好人也这么难?”

 

“你们校长就住在我楼下”

开学初接待一位新生家长,他要求对他儿子的借读费进行减免,我说,根据政策您的孩子不在减免范围。他死缠烂打,非要“法外施恩”,看我态度坚决,他使出了杀手锏:“我不找你,找你们校长去,你们校长就住在我楼下。”

一会儿,他又回到我办公室,我问:“找到校长了吗?”他悻悻地说:“校长不在,算了,就依你吧。”

我让他填表,他迅速填完后交给了我,我朝“家庭住址”栏一看,可不就是住在我楼上!

 

尾声:怀念吃饭捧着碗逛全村的年代……

 

 

  评论这张
 
阅读(10761)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017