注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

家庭何以成第二学校?(原创)  

2009-02-03 19:27:51|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我说中国的家庭已经成了学生的第二学校你一定不反对,在这个学校里,校长是父亲,主任是母亲,班主任由父母轮流担任,老师呢?由父母兼职,学生进入中学后,老师由家庭高薪外聘。课程呢?比第一学校要深、要难,还要添加一些诸如奥数的新课程,也有艺体类的,如钢琴、小提琴、舞蹈、书法。教材呢?是一些据说有针对性的教辅,如,黄冈密卷、启东作业等。教学方式是以学生自学为主,核对答案为辅。教室呢?一般是孩子的书房,有时是外聘老师的家,有时是各类培训班临时教室。第二学校的培养目标呢?短期目标是幼考、小考、中考、高考,长期目标还是幼考、小考、中考和高考。

孩子们对第二学校持什么样的态度呢?那年,我给学生布置了一道作文题,是半命题,“我渴望          ”,作文收上来,竟有半数以上学生在横线上填写的是“自由”或类似的词语(组)。请听——

学生一:(放学)刚回到家,妈妈拿出一本《数学ABC》,“马上要期中考试了,这里有一套模拟卷,赶紧做,做完了吃晚饭。”那一刻,我真想有一对翅膀,从家中飞出去,在湛蓝的天空下自由的飞翔;晚饭后,爷爷陪我出去散会儿步,没到3分钟,爸爸从后面撵了过来,把我们像赶绵羊一样赶回了家,那时候,我真想有一对风火轮,溜到一个没有作业的家;晚上,家庭作业还没有做完,妈妈的补充习题上了桌:“打红钩的题目是你今晚的任务,记住,爸爸、妈妈去睡觉了,别忘了上床前还有半小时阅读!”那一秒,我多想有一只能替自己做作业的自动笔……

学生二:国庆放假了,我像小鸟一样飞回了家,啊,我亲爱的电视机,我们终于又见面了。我打开电视津津有味的看了起来,可正在劲头上,电视影像消失了,音乐声也停了,出现在面前的是妈妈那张并不怎么好看的脸,还有妈妈咆哮的话语:“还不写作业去”,天哪,这就是我金色的童年?

……

妈妈布置的习题我终于被我消灭了,我长长的吁了一口气,这时妈妈及时的奇迹般的出现在我的房间里:这里有一篇作文,晚饭前写好交给我看。

学生三:我多么渴望回家呀!现在在学校里,被成绩束缚着,像一只怎么也飞不起来的小鸟,翅膀早已飞酸了。我多么想回到那个温暖、不问成绩的家,它甚至比天堂还要好。但,有吗?

学生四:我渴望有一根孙悟空的猴毛,让它变成一个能写作业的机器笔。现在的作业多得吓人,一个寒假,短短21天,数学80页、语文30页,英语50页,还有5篇作文。假如有这样一只机器笔就可以帮我做那似乎永远也做不完的作业,这只笔还能模仿我的笔迹。家庭,何以成了第二学校?(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

批阅这些作文,我的心总是一紧一紧的,孩子们的学校负担已经够重的了,没想到放学后还要回到第二个学校,那个原本可以放松、舒展的家庭港湾。 去年开始的金融风暴,诸多企业效益下滑、停产、倒闭,教辅市场和相关产业却久盛不衰,整个寒假,书店总是人头攒动,是金融危机再次提醒了家长们未来生存靠什么;与此相适应的是家教市场,教育局三令五申,却无法阻挡家教盛行,教育局长们的公子小姐的太傅何尝不是本市最优秀的老师?家长们自己呢,有人说中国的家长是最辛苦一族,为了孩子,丢弃多年的课本重新拿起,岂不怜哉?

社会、学校、家庭齐上阵,着力点全在孩子身上,不知他们能承受否?也不知这种前所未有的重视是否真的能让孩子成才?

谁也不能告诉我答案,但历史会告诉未来!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017