注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂社会微博(4):抢座与让座  

2009-03-07 20:58:25|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1.里边请

公交车上,您常会发现这样的一幕:那里有一个座,不过座儿的外边已经有了一个人,按说,这个人往里一挪,外边座位自然腾了出来,双方方便,但事实是,这个人很“懂礼貌”,一看您要坐,他双膝朝一边斜去——里边请!

您要是个手脚利落的主倒也就罢了,要是身体臃肿辈,或者肩扛手提的,那就麻烦了,没关系,那人会站起来给您腾道儿……里边请吧!

三槐堂爱较真,一次请一位少妇里边请,她白了我一眼,硬是稳如泰山,我只好朝里坐,遗憾的是,少妇生气连道也不让了,三槐堂是文明人,也不好从她的玉腿上跨过去,只好站在一旁怪自己破坏公车规则。

2.谦虚

某单位的会议室是圆形,内圈一般是领导坐,有时会议参加的领导很少,大家也不朝里坐,会议主持人力邀,还是不能占满座位,直到主要领导点名邀请,大家才极不情愿挪到内圈。

三槐堂有了这个经验后外出开会漫不经心的,同行的伙伴总是催促:快点,要不没座位了。三槐堂悠然曰:一定有空座,还是雅座。同行不信,去会场一看,已是座无虚席,正待埋怨,三槐堂已经领同行到了前排,果然空位很多,桌子上有席卡,曰:专家座,或曰“领导席”。

3.占座

一次,三槐堂全家在常州恐龙乐园游玩,天下起了大雨,儿子说,我们去看海豚表演,又能避雨。此计甚妙,等我们到达海豚馆,发现已经是济济一堂,找不到一个空位,看来大家都想到一块去了。令人称奇的是:第一排有十几个空位,每个空位上放着一把雨伞,看上去十分壮观。直看得三槐堂目瞪口呆:这也算那!

夫人见多识广,说,旅行团导游为大家预留的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017