注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

语文“先学后教”的“先学”概述(原创)  

2009-04-21 19:19:33|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无论是洋思中学的“先学后教,当堂训练”、还是东庐中学的“讲、学稿”、杜郎口的“预习展示,反馈达标”以及邱学华教授“尝试教学法”的“先练后讲,练在当堂”,都把传统的“先教后练”改为“先练后教”,将学生的“学”前置,这一位置的变换极大的调动了学生自主学习的积极性,将“以学定教”落在了实处。但随之而来的问题是,语文的自主学习“学”什么?有的学校,如东庐中学,为学生制定了“讲、学稿”,但有没有更捷径的办法呢?有。就是课文后的练习,人教版称之为“研讨与练习”。

 语文教材与“读本”、“学本”、“课外读物”等不同之处不仅在于选文的经典性、代表性以及“组元”的系统性;还在于选文后有“研讨与练习”,将课程内容教材化、教材内容教学化了。但我们也看到,通常情况下,“研讨与练习”当成“巩固新课”放到最后一个教学环节,甚至放到课后当“家庭作业”处理了。一些名师的公开课,抛开“研讨与练习”去别具心裁的深度解读去了,这对于尤其是最广大的语文老师容易形成误导,事实上很多老师已经把“研讨与练习”边缘化了。在“先学后教”这种课堂模式中我们选择“研讨与练习”作为“先学”,并在课堂教学中实施以下策略:

第一步:解读练习。对于新授课,我们先布置学生在书本上完成“研讨与练习”,一般是15分钟。学生自主学习前的基本工作是放声朗读课文3遍以上,并完成生字、词的自学,这项工作是在课外完成的。学生自学前,老师要对“研讨与练习”进行解读,有时由学生完成此项工作。

如,人教版八年级下册《中国石拱桥》我们可以作这样的解读是:本课的“研讨与练习”一共有三道大题。第一题是让学生了解说明事物要抓住事物的特点,初步注意说明文的说明顺序。第二题是是让学生体会说明文语言准确、周密的特点。第三题的第(一)小题是引导学生注意写作说明文要抓住事物的特征来写,不能面面俱到;第(二)小题是让学生注意说明文和记叙文在写法上的不同。三道题前两道分别从说明文的特征、顺序、语言来设题;第三题则通过对比阅读了解说明文要“抓住特征”和“说明性语言”这两个方面的特点。在解读的过程中,还可以示例解答,如第二题有4小题,可以以第1小题示例:“‘比较早’程度较轻,这样表达比较稳妥。”让学生学会举一反三。

对于练习进行解读,一方面让学生明白练习本身的系统性,抓住文本的主要问题;另一方面启发学生自主学习的方法,开启答题思路,规范答题方法。还能引导学生产生对于文本的疑惑。

第二步:自学练习。 这个步骤要求学生独立的自学,当然可以使用工具书,如,词典、“课课通”,有时还可以使用“百度”的“常用搜索”,课堂的自学与考试不同,考试是检测学生的知识储备和运用能力,而借助于工具的自学不仅能找出答案,更能丰富其语文素养,学生在不断查阅、选择、甄别的过程中养成了终身受用的思维习惯。如人教版七年级上册《<论语>十则》“研讨与练习”:

一  看注释,查工具书,把下列各句译成现代汉语,并解释加下划线词语的意思。

1.学而时习之,不亦乎/2.吾日三省吾身/3.温而知新/4.学而不思则,思而不学则/5.士不可以不弘毅/6.己所不,勿于人

这样的知识性题学生完全可以借助工具完成翻译,比老师单纯灌输效果要好得多。在“自学练习”阶段,老师要加强视导,不要只关心其“结果”,而应要求学生注意仔细地审明题意,灵活地运用有关知识,敏捷地设计解题思路,正确无误地作出答案,迅速地完成作业。加强解题思路、方法的指导,观察学生在解题过程中的表现,及时获得反馈信息,进行现场“二次备课”,为针对性的“后教”打腹稿。

第三步:合作交流。我们学生座位的编排是分层同桌的,这样有利于“兵教兵”,在自学15分钟的最后2~3分钟,同桌间是要进行交流的,这几分钟的交流能把最基础的问题解决在同学间合作学习中,为“后教”的赢得了时间,最大限度地实现了“以学定教”。如,人教版九年级上册《沁园春 雪》“研讨与练习”第一题:

一、发挥想像,用自己的话描绘一下诗人笔下的北国雪景图,并谈谈你的感受。

此题意在引导学生发挥想像,进入词的意境,揣摩雪景描写的艺术特色,感受诗人的胸怀、气质和思想感情。很多学生会作“感叹式”的回答,好,好在什么地方,受表达等影响,具体“好”的感受说不出。合作交流中,他们知道或部分知道,一般也能抓住一些关键词:“广阔”、“壮丽”、“豪迈”、“雄伟”、“气魄”来表达内心的“好”的感受。

第四步:练习展示。这是最富教学智慧的关键阶段,展示什么?每道题都由学生来说一说吗?首先是时间不允许,也无必要,洋思中学的原校长蔡林森说过“学生会的坚决不教”。当然是“不会的”要展示了,那么哪些是学生“不会的”呢?在学生自学阶段中老师的视导肩负有此项重任。以《中国石拱桥》第三题为例:

三、阅读下面两段文字,回答问题。

(一)《辞海》“卢沟桥”(词条文字略)

(二)《夜宿卢沟》(文字略)

1.《辞海》对卢沟桥的介绍,与课文里的相比,多了哪些内容?你是否觉得课文里对卢沟桥的说明不够全面?

2.《夜宿卢沟》主要写的是什么?它与课文里对卢沟桥的介绍相比,在写法上有什么不同?

对于第1题的第一问学生很快就会发现《辞海》多了碑亭内有“卢沟晓月”汉白玉碑;桥东附近宛平城内建有中国人民抗日战争纪念馆和纪念碑,是全国重点文物保护单位;桥旁另建有新桥等内容。“是否觉得课文里对卢沟桥的说明不够全面”学生就停留在“是”与“不是”的层面,此时可以通过全班讨论或老师点拨,就会明白“课文里介绍卢沟桥,着重介绍了它身上体现中国石拱桥的特点的地方,如果像《辞海》那样面面俱到,势必会模糊了文章的写作目的”的道理。

第2题第二问一般学生会停留在《夜宿卢沟》语言优美;《中国石拱桥》语言平实的“不同点”比较中;很难从表达方式和文体不同上找“不同点”。

顺便说明的是,人教版教材的选文后除了“研讨与练习”外还有“读一读 写一写”依然不可忽视。

 

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017