注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“分层教学”思想下的行动策略(原创)  

2009-04-23 07:40:05|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

分层教学是一种新型教学组织形式,是指在班级授课制的大范畴内,为了照顾学生个别差异,使每个学生都能得到适合自己特点的发展而采用的一种个别化教学策略,也是一种教学模式,更是一种教学思想,它的核心是面向全体学生,正视学生的个体差异,针对学生“最近的发展区”,实行分层推进教学。

义务教育阶段严禁以各种名义分快慢班、实验班、强化班,这已经成为各地学校必须恪守的一条准则,有人说,这是有悖“分层教学”的原则,是放弃“因材施教”了,错矣,课堂中的分层教学、因材施教不仅不能也不会“严禁”,在因不能分快慢班班级学生差异加大的现实前提下还要大力提倡。

从操作的层面看有这样一些行为策略:

第一,座位编排分层。 以一个学生为例,班级的“同桌的你”是不固定的,语文、数学、英语、物理、化学,理论上讲有5个不同的同桌,通常是强弱搭配,这样既避免了因“同桌到底”互相太熟悉而产生的上课“走思”,更重要的是在“学”的过程中能“兵教兵”,我校在推行邱学华教授的“先练后讲、练在当堂”的“尝试教学法”,在尝试阶段学生通常要自学15分钟,在最后2~3分钟,同桌间是要进行交流的,这几分钟的交流能把最基础的问题解决在同学间合作学习中,为“后讲”的赢得了时间,最大限度地实现了“以学定教”。

需要注意的是,座位编排不仅要考虑该科成绩,也要兼顾如道德习惯,合作精神,责任意识,意志品质、学习态度,学习习惯等一些非智力因素;还要注意编排后不能搞“终身制”,分层是相对的,不是绝对的,要把学生分层当作是教师了解学情、学生了解自我的的重要形式,同时,这种分层宜粗不宜细,防止贴标签后带来的负面影响。

第二,教学问题分层。班内分层教学除把学生分层安排座位外,还要把教学内容进行分层。以数学为例,可以把该节内容根据知识发生发展的规律设计一(几)组题,题与题之间有着密切的内在联系,使知识由浅入深,由单个知识点到综合运用,形成一个有机的问题链。这个链一般是由三(几)个不同梯度的问题组成,在实施教学中,可以让相应的不同层次的学生来解答。即使是一个难问题,在教学过程中也可以进行问题再分解,缓坡向上,让程度不同的学生起点分别在坡谷、坡中、坡峰,最后达到“吃得饱”、“吃得好”的教学佳境。

分层教学除了问题分层外,还要指导学生正确的学法,学生成绩间的差异原因是多方面的,不会学习导致变差是原因之一,教师教给学生知识不是我们真正的教学目的,“授之以渔”才是关键策略。

第三,作业设计分层。分层作业一定要教师亲手设计,在选题、编题上下功夫,要根据自己的教学技能和学生的智力等实际情况精心考虑好作业的范围、要求和时机,从题海中精选,确保作业富有典型性、启发性、挑战性、系统性,在作业形式上 还可以作一些创新。要针对每个学生的个体差异,有效地实施分层作业,调控作业难度,注重知识层次,由浅入深、由易到难,使学生拾级而上,逐步提高。可以根据学生的实际水平分出必做题、选做题、附加题。必做题要求每个层次的学生必须独立完成,选做题要积极争取完成,附加题属于拓展、探究、加深的习题供学有余力学生选用。作业分层以后,其评价也要分层,优生的100分和后进生的60分同样是优秀。

第四,考试命题分层。无锡市中考是“两考合一”,即毕业考和升学考合一,体现在试卷上以语文为例满分是130分,总分满60分该科即合格。为什么平时的考试不也来个“两考合一”呢?我们的考试是100分必做题,30分选做题,统计时只针对那必做的100分,这种评价方式极大地调动了“后进生”的学习积极性。对于优生而言,附加的30分虽不纳入总分评价,但科学引导后他们不会停止追求的。

当然,评价学生不能单纯评价学生的成绩,还要评价学生学习的过程与方法;不但要评价学生的自学能力和习惯,还要评价学生在学习过程中的合作精神和探究问题的能力。多一把尺子量学生,分层教学思想才能贯彻到底。

以上四个方面,“座位编排分层”着眼于学生的自主、合作学习,是“学”的层面;“教学问题分层”是着眼于“教”的层面;“作业设计分层”是“练”层面;“考试命题分层”是评价层面。四者形成一个完整的班级分层教学策略体系。 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017