注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

走进洋思中学(三)我们需要怎样的课堂评价语言  

2009-04-09 08:04:00|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 4月8日上午9.30,我和我的同时徐老师一起在洋思中学“语文公开课阶梯教室”观课,开课的是洋思中学L老师,上的是一篇科普性说明文,法国作家布丰的《松鼠》,班级是七年级13班。

他的课堂流程并不复杂,一开始是12分钟的自学,屏幕上显示要“学习指导”:“请运用所学分析说明文的方法,独立、认真阅读、理解、分析课文《松鼠》。十二分钟后交流,比谁的方法运用正确,理解正确,剖析有道理”。

 

听课随想(33):我们需要怎样的课堂评价语言 - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

(这个“学习指导”是个病句,应改成“请运用所学的分析说明文的方法,独立地、认真地阅读、理解、分析课文《松鼠》。十二分钟后交流,比比看,谁的方法运用正确,谁的理解正确,谁的剖析有道理”。主要错误是逻辑并列错误和承前省错误。类似的文法错误还有洋思的洗手间的提示语:“请上前一步,文明!”这是一个因果复句,用上了“请”字,就成了多重因果复句。可改为:“上前一步,文明!”或者“请上前一步,因为文明。”据同行的一位英语老师说,有同样文法错误的还有一句英语标语。)

 学生自学完毕后是分别到讲台上汇报,上去了几个学生分别从说明文的“对象”“特征”“方法”“结构”“语言”发表了自己的意见;第三步是老师出示《辞海》中关于“松鼠”的词条,通过对比,让学生明白本文语言的趣味性特点,还通过学生的朗读和老师的范读进一步体会其语言的特点。

这节课最大的亮点在于学生对于该课的总结,他们以《松鼠》为例,对说明文进行了一次系统的复习,可见洋思在学生的“学”上是下了一番功夫的。

但整节课总有一点东西让人看了不舒服,对,就是教师的随机的课堂评价语言。老师为了确保“先学”的效率,在学生自学的那12分钟里老师除了不停的“高速巡视”还在不断斩钉截铁地提醒:谁谁谁表现好,谁谁谁有问题,7、8分钟后,他指出***一个字未动,那个学生扬起了自己的课本,老师只好纠正:“嗯,也动笔了。”当时会场学生是分成几排的。不像教室,没有过道可供老师近距离指导自学,但这好像不是老师随意点名评价的理由,相反应该更加慎重。

同行的徐老师说,这些学生都适应了。我心里一阵难过,先生所说的“做稳了奴隶的时代”一直在我心头蹦跶,差点溜了出去,为了那点分数,中国人付出的代价何止的健康?

在我看来,学生上台的讲解和板书虽然不甚完满,但已经实属不易,令人遗憾的是,L老师在不断补充纠正学生答案的过程中竟然没有听到一句鼓励的话。以至于一个学生在比较《辞海》“松鼠”词条和本文语言特点时的近乎完美的回答甚至于听课老师也情不自禁鼓掌的时候L老师依旧一脸严肃。

我反对那种所谓为了保护学生的积极性,采用一味鼓励的评价语言,什么“很好”、“很棒”,这些单一肯定的评价语言充斥课堂一方面学生会觉得得来廉价,另一方面他不知道“好”在哪里“棒”在何处。但缺乏肯定的“指导”因没有挟裹“爱”的内核而变得苦涩。 卢梭说过:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧,都不能充分地或自由地发展。”

我们的教育只剩下答案的对错的时候。你不觉得很苍白吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017