注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

羞耻心(原创)  

2009-05-10 16:16:38|  分类: 皖南旧事(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们的教育需借助学生的羞耻心,批评、惩罚等都是在唤起学生的羞耻感,让他意识到自己的言行、品质与社会道德准则、行为规范不相符合时应该具有的内疚、自愧、难为情等心理反应。遗憾的是,现在很多学生的羞耻感已经十分麻木,损坏公物、浪费粮食、乱丢纸屑、粗言秽语、好逸恶劳……不论做错了什么事,受到怎样的批评,也从不脸红,有时还用嘻嘻哈哈的调侃来进行“反驳”。

想起自己小时候的一件事:

30年前,我读初三,成绩不错,理、化王老师是我的本家,他向我父亲建议让我入团,我写了入团申请书,递交给了学校团支部。一天,应该是“五四”前后,放晚学前,班主任通知新团员留下来在班级集中,同学们议论说,今天下午要举行新团员入团仪式,还会发喜糖的。我留了下来。

记不得仪式的详细,好像唱了国歌。轮到宣布新团员名单的时候我很激动,虽然表面无事一样,但内心的翻滚只有自己才能摸到,我坐在最后一排,30年了,还是很清晰的一个座位,后排中间。名单一个个念了下去,很长了,还没有“王益民”,我的心顿时悬了起来,脸也憋得通红,最终还是没有报到我的名字。我猜想一定是老师弄丢了,开始发喜糖了,一人一把,发喜糖的同学发到我似乎犹豫了一下,但终究还是发了……

团支部书记开始讲话,我稀里糊涂地听着,一直想不通为什么给我漏掉了,我甚至想明天会单独给我来一次入团宣誓仪式,书记会向我道谦,我会“大度”地说一声“没关系”。但我依稀听到书记说“最近又有很多同学写了入团申请书,团组织还要考察一阶段”的时候,我忽然明白了,我写了申请,但并不等于就是团员!

我一下子体会到了平时作文中常用的夸张“脸真的火辣辣地疼”、“真的要找地洞钻进去”的感觉,好在没有人注意到。同学们都离开后我伏在桌子上,懊悔、痛恨、羞耻、愤怒……各种情感交织在一起,我用拳头使劲擂着课桌,还有我的头。直到天完全黑下来,我拖着沉重的双腿朝马元街(我借住在爸爸的同事家)走去。回到自己的房间,横爬在床上,把头埋在被子里……

如今,孩子们的羞耻感的蜕化,不知道是进步,还是退步?真弄不明白。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017