注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

校友王益民(安徽泾县)  

2009-05-27 16:04:31|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 安徽泾县    王霁虹

初识王益民,是在宣城论坛上,我没事的时候喜欢上宣城论坛的“教育园地”逛逛,教育园地里经常看到的帖子都是同仁们对工作繁琐的抱怨,对教师薪酬低下的不平,唯有一个网名叫“三槐堂”的除外,他发的帖子,都是对日常教学现象的反思和研究,对教师的一些教学建议。刚开始,我并没把他当回事,可是,每次上论坛,都有他的新帖子,字里行间均散发着对教学的热忱和理性的思考,不禁对他产生了兴趣,进而走进他的博客。从此,我的世界便多了一块教育的芳草地——三槐堂教育博客。

在三槐堂教育博客中,我了解到三槐堂,真名为王益民,出生于美丽的江城--安徽芜湖,1984年毕业于安徽省宣城师范,现工作在同样美丽的澄江--江阴英桥国际学校。1999年“孔雀东南飞”,应聘于江苏无锡光华学校,2007年辞职,应聘于江苏江阴英桥国际学校(中央教科所附属学校)。他已有近百篇文章见诸《中国教育报》《江苏教育》等报刊;著有《教育跫音》;编写有《初中情境作文11讲》《初中散文阅读考点讲解》等;曾获得了全国第五届“中华杯”中学语文课堂教学大赛(初中组)一等奖、全国“简约语文 精致课堂”教学展示活动一等奖。王益民是我真正的校友,也是我打心底佩服的一位教育同仁。

他是一位学校品牌管理的实践者。初到江苏时,他应聘于无锡光华学校,任小学分校的副校长。任职期间,他提出三个“坚持”:坚持“双语教育”为主要特色的发展之路;坚持以“养成教育”为主线的教育教学思路;坚持建设一支具有品牌意识的教职工队伍。他积极倡导实施“国学诵读工程”:一年级读《三字经》,二年级读《弟子规》,三年级读《声律启蒙》、四年级读《论语》、五年级读《道德经》,六年级读《古代诗词诵读》。在教育实践中,通过过关、比赛考试等方式促进此项工作的推进,力求通过此项工程为孩子一生打上中国人的精神底色。他在学生中积极实施 “亲情化”为主要特征的生活管理制度,“让质量与特色同行,让双语与养成并肩”。

他是一位素色语文的思想者。在语文教学中,他主张“有效作业从教师亲手设计开始”,“早读,让课文的背诵走开,让更多的鲜活的文章进来!”  在王益民的眼中,小学一、二年级的孩子个个是天生的朗读家!到了高年级反而不会朗读了?学生阅读能力丧失的原因在于:“练习教育”惹得祸,语文老师难辞其咎。他喜欢于永正老师的公开课,因为在几乎每节公开课中,我们都能看到于老师在工工整整的写着汉字,自己解读着笔画,让孩子们书空,教孩子们如何朗读。因此,他向广大教师呼吁——《语文公开课的最大问题不是“作秀”》,他认为,学生需要阅读经典,老师何尝不需要?师生共读,受益的是学生,老师何尝不是受益者?

他是一位问题学生的研究者。从他的《学生借钱不还怎么办?》我们知道了:面对“老油条”,仅有爱心是不够的第一,老师要改变自己的理念,就是以成绩定“好”、“差”的错误观念,成绩好就是“好生”,成绩差就是“差生”,从多元智能理念来看第二,你要还他们自尊,“第三,同样一个班,有的老师上课纪律好,有的老师纪律就差,甚至无法进行,有两个魅力在区别着课堂,人格魅力和教学魅力。从他的《铁”何以要成“钢”》我们读到了,面对后进生、问题学生,为人师者要 多一份宽容、多一份期待、多一份关爱,并牢记:并不是所有的铁都要成钢。 在《 警惕校园中的“软暴力” 》一文中,我们读懂了一个教师最重要的师德是做到对学生人格的尊重,心灵的关爱。

他是一位教育园地的耕夫。从2006年7月,他正式开始在网易博客上“写博”,一天1000多字,一年多下来就是50几万,这些博文,用他自己的话来说,虽然只是一些浅层思考,但却是一个一线老师和一线管理者对人文思想、语文教学 、学校管理和中国教育的最真实的感受。他一直在坚守自己博文的文化品位,坚守着自己的职业良心,坚守着自己的公民道德。曾经有人问他,你为什么写博,为了发表吗?他笑着说,不是为了发表,而是为了发展。他把“三槐堂教育博客”当作自己的思想场,当作自己教育另一块耕耘地,当作自己教育与管理的“源头活水”。 2007年1月6日,他的博客的点击量超过1万,12月26日,他的博客点击率达到20万;今天,已经突破40万。可以想象有多少人在关注王益民,在拜读他,在学习他,在欣赏他。

他是一位坦诚率真重情义的汉子。他的人生格言是:把微笑留给别人,把痛苦留给自己。从他的《皖南旧事》、《文学小品》系列文章中,我们可以读到他对母校纯真岁月生活的留念,对家乡故土父母亲人深深的眷念,对恩师同学朋友不尽的牵挂;可以读到他在离开故乡,远到江苏应聘时的真实的际遇;可以读到他对待生活幽默乐观,永远保持自己人格上的修养和事业上的追求的品质。生活中真实的王益民,不矫情、不做作,丝毫不掩饰自己内心的想法和缺点。在宣城论坛的教育园地中,有一些人对他的做法给予不屑的嘲弄,他依然不愠不怒地继续着自己对教育的思考,勤奋地写着一篇又一篇有思想的博文。

在他的身上,我能深切感受到他对教育教学的热爱、研究和思考,我能深切感受到他不竭的写作热情,我能深切地感受他高尚的为学为人之道。我不知道其他光临三槐堂教育博客的老师们是否也像我一样,受到他的感染,将自己的一腔热忱洒在三尺讲台;是否也向我一样,学着拿起稚嫩的笔,记下自己教育生活中的成功、失败、思考。

感谢校友王益民,可以说他是母校宣城师范的骄傲,他用自己的行动,为无数个像我一样的教育草根们树起了一面旗帜,让我们在平凡的生活中共同分享教育所带来的成长和快乐。

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017