注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

第46张课桌(小小说)  

2009-05-31 12:41:26|  分类: 皖南旧事(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1987年,秋季,开学。

班级已经容纳了90名学生,45张课桌,本来是四组,现在是五组,每组18人,9张课桌。家长偏要把学生朝W老师班级放,去年,W老师的班级有14人考上了中专,也就是说,有14个家庭中有孩子“跳了龙门”。开学几天来,一直有人转到这个班,这90人中有应届初三,还有初四生,一些乡干部的亲属也通过校长安排在W老师班级。

达到90人的这天,校长进班级看了一下,对满脸无奈的W老师说:“虽然挤了一些,但有气氛,冬天来了暖和。”

“不会再加人了吧?校长。”W老师还是有点不放心。

“不会,绝对不会,我包了。就是加,也没办法加了,总不能把学生吊起来。”校长说话总是那么肯定与充满着幽默感。

第二天,几乎所有的老师都听见校长室里有家长在闹。

“别人家能进W老师班,我弟弟为什么就不行!”

“你到三(1)班看看,水泄不通了。”

“我爸妈死得早,我弟弟是我在抚养,也不容易,你就行行好吧。”这位哥哥家长似乎在哀求。

“那你去找W老师,看看他能不能收你弟弟?”校长把家长太极推手了过来。

W老师正在上课,哥哥找了过来,眼中似乎还是潮湿的,W老师认识他,是学校前面三房村的,在街道上给人理发,W老师的头发每次都是他理的。

“这样吧——”W老师说,“你看,班级确实坐满了,再说,整个学校你也找不到一张课桌了,你的弟弟在那所中学也挺好的,就不要再转来转去的了,行吗?”

……

第二天,天气灰蒙蒙的。W老师刚到班级,看见哥哥和他的弟弟已经在教师走廊了,走廊上还摆放着一张课桌,不,是一张梳妆桌,两个抽屉,有抽屉肚的那种,斑驳的红漆依稀可见。

“W老师,你说学校没有课桌,我把家里的梳妆桌抬来了,这是我妈妈的嫁妆。”

从此,班级有了第46张课桌,横放在教室最前面,与第五组的第一张课桌成“丁”字型。

班级91个人,不92个人,从此也多了一份向善和向上的力量。

 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017