注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

名校之“名”在乎“名课堂”(原创)  

2009-05-31 15:01:00|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名校之名不在乎名校长、名教师、名文化、名生源,而在乎“名课堂”也。

成为名校,是学校发展的目标与追求,有的学校花重金聘请“名校长”,名校长之“名”如果不是因为他(她)有“名课堂”,我想,这位尊驾也就是个花瓶而已;有的学校以拥有名教师而名,但如果,只是因为有几个名教师而忽略了教师整体课堂之名,那么他们的命运也是不会长久的;还有一些学校,请名家为自己学校文化包装,学校精神文化动辄就是“子曰诗云”,但如果忽略了课堂文化这个核心,其文化充其量也就是个唬人的东东;“名生源”呢,一些学校,许诺重金,从别校挖来几个尖子生,一朝高考,清华、北大题名,但如果,他们没有着力于课堂研究,到头来只能成为同行的笑柄。

一切之“名”,最后都指向课堂之“名”。

新课程推行以来,课堂追求得以提速,从单纯的自主、合作、探究的好看,到新课程推行者们的自我修复后的“有效课堂”的扎实,再到具有蜕变性质的高效课堂,人们似乎从未停止过追求的脚步。朱永新新教育实践者们干脆用“理想课堂”来表达对于课堂的梦幻般地追求。

什么是“名课堂”?其要素何止千千万,我这里只想说“名课堂”中一些共性的东西。

名课堂一定是规范的课堂。课堂是一个链,是由备课、上课、作业、命卷、辅导等组成的,我们有的老师可能只注重了其中的一个链,或几个链,如只注重了课堂,还有的还只是注重了公开课的课堂,这样的课堂观是十分有害的,这也是一些名教师有令人叫好的课堂却没有与之相匹配的教学成绩的主要原因。一所名校,在这些课堂的常规上应该是十分出色的,从操作办法到检查措施、再到整改方案是一个完整的链条。我们一些学校在参观名校时总希望能找到名校的“偏方”,拼命地搜集,假如你能从他们的备课开始去溯源,一定能感觉到,其实你也能为之。只是你不愿为之。或者说,不能一以贯之地为之。

名课堂一定是自主学习的课堂。有一句话,“教是为了不教”,如何才能达到“不教”,在于教“方法”,而不仅仅是教“知识”。在基础教育界有两种比较成熟的课堂模式,一种的洋思中学的“先学后教”,还有一种是南京东庐中学的“教学案”,他们两家的课堂最大的特点不是老师的“教”,而是学生的“学”,并且是在老师指导下的“先学”,这种意义不仅是“以学定教”,更重要的是让学生学会学习。学会自主学习。我们的教学改革总是围绕“教什么”“怎么教”展开;在“怎么学”还少了些功夫。

名课堂一定是充满着生成意义的课堂。钱梦龙老师早在80年代就说过“教案剧”现象,“名课堂”有充分预设,但名课堂更多的是充满挑战的生成。这样一来,“对话”成了我们教学中无二的选择。民主、平等是生成性教学的第一要义,没有民主与平等,师生之间是无法对话的,也就无从谈起生成。因为对话的现代意义不仅仅是狭隘的语言交谈,而是师生双方各自向对方敞开精神和彼此接纳的过程。教师虽然闻道在先,知识丰富,但在与学生对话时应尽可能保持一种和学生类似水平的童心,甚至时常要保持一种“无知”的状态,将知识上的引导化为无形、隐形,这样来充分激发学生自已思考的动机和热情,这应当是教学的真正智慧所在!

名课堂一定是充满着生命关怀的课堂。李镇西老师是很反对面对陌生的学生上公开课的,因为教学是双边的,既然不了解学生,这样的课无非是名师在演绎自己或许已经上了百把次的教案,这种教案是没有生命参与的“死教案”。于永正老师一次在新疆上课,当他得知学生学习基础很差的时候毅然抛弃了“教案”,整节课就做了一件事,和学生一起阅读课文,反复地读,这种对于主体客观的尊重获得了在场上千名老师的长久掌声。端午小长假,我在南京会见几位朋友,他们无意中说到南京有的学校在一定程度上存在着老师拖课现象,我很吃惊,难怪朱永新老师让我们要从原点去寻找教育,是想这所学校的理念肯定有问题,应试的压力再大,也不能不让孩子们休息10分钟,连这点关怀也没有,这位老师一定是个具有刽子手心态的人。

全国著名特级教师夏青峰在他的《享受学校》一文中说过学校应给师生的三样东西,我把她改造了一下,应该是“名课堂”的另一种阐述:

名课堂应该能给孩子们送去一缕阳光,让孩子们感受到人与人之间相处的乐趣,相信人性的美好,体验集体的力量,始终有一颗舒展的心灵和一份阳光的心态;名课堂还要给孩子们找一个支点,让不同特点的人,都能得到最大的发展;名课堂要为孩子们开一扇窗户,不沉湎于自己以往的旧经验、小天地中,从局限走向开阔,不断地让视野更为高远与宽广。 

 

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017