注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂教育微博(6)缺啥补啥(外三则)  

2009-06-12 14:45:53|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三槐堂教育小品(6)缺啥补啥(外三则) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

 1.缺啥补啥

同事X老师是个有故事并且是个善于创造故事的人,他是故事幽默且发人深思。这不他又给我讲了一个真实的故事。

某位校长,学术、人品均平平,却又好附庸风雅,恰好在他的学校有一次搞大型活动,来宾中有一位书法家,他请该书法家为他的办公室题一幅字,书法家问些几个什么字,校长想了一下,说:就“惟吾德馨”吧。

事后,老师们议论起此事,无不感慨——

唉,真是缺啥补啥呀!

2.抓住他

陶公运豹是个风趣的校长,也是我的恩师,因为身材短小,穿着也十分随便。

90年代初期,芜湖盛行扒手,一天,我和陶公芜湖公干,迷糊间猛听得有人惊呼:我的钱包没了。司机见多识广,不慌不忙,继续开车慢行,丢钱包的是位妇女,她一个个打量乘客,似乎乘客脸上会写上“扒手”二字。走到我们身边,看了看我,再看了看陶公,一会儿走开了……

没想到车在某派出所门口停下,上来两个警察,丢包妇女忽然一指陶公:“就是他偷了我的钱!”陶公一言不发,被带回派出所问询。其余人员解散。

警察问妇女,你怎么知道是他偷了你的钱包。妇女说:你看他破衣拉洒(芜湖方言:“衣服破旧”的意思),还一直悟着胸口。

警察命令陶公掏出胸口所藏,陶公漫不经心地拿了出来,警察打开一看:

学校公章一枚!

……

3.纯洁多了

南通版“纯洁多了”:南通某校某教师光荣入党,大家感叹曰:群众队伍纯洁多了。

芜湖版“纯洁多了”:芜湖某校某教师光荣入党,大家感叹曰:党员队伍纯洁多了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017