注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

超越、人本、真实——郑杰印象(原创)  

2009-08-22 16:17:35|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国的校长圈里,郑杰是个绝对的另类,这点好像早已有定论,甚至据说已经写进政府的公文里了。与郑杰相识还是在他任北郊中学校长的时候,那年(2005?)去上海学习,结识了他,当时觉得有点怪怪的:怪怪的北郊、怪怪的理念、怪怪的管理、怪怪的校长,现在想来是那年头我的管理思想和教育理念与之的差别的缘故了。

这以后开始关注“郑杰文集”,关注他几乎所有的著作,从让他声名鹊起的“一百条新建议”到“没有办不好的学校”,现在又窥探《从校长到幕僚》,读他的文章很提气,他敢于怀疑一切“真理”,并给你娓娓道来他的理解,我现在打开了“郑杰文集”的首页,有十篇文章,竟有九篇冠以“为什么”的题目:《我什么要规划学校》《悲剧为什么对教育有益》《为什么教育应有小女人来做》……如此充满着哲学意蕴的追问,常常给人别有洞天的感受。

近距离接触是2008年暑期培训,青峰校长吩咐我请郑杰来谈谈学校文化,短信往来之言辞竟发现他平和得像你的老朋友,并且是每信必回,他是个大忙人,做到这点很不容易,我也认识几位大人物,要他回你的信将是个奢望,时间一长也没了那份编辑的兴情。同时来的还有我的朋友干国祥,干在教育圈里会侃是出了名的,古今中外哲学思想融会贯通,我当心郑杰会在席间对话中劣势,哪知他要紧处轻轻一拨,在辅之以他那迷人的微笑,我们都陷入了深深的思索中。

进一步的接触得感谢王冀敏校长,上半年郑杰应邀给华士实验学校做三年规划,我也得以在“桃花岛”与郑杰共进晚餐,席间有几个名校长,很会侃,尤其那个邱华国,对于学校品牌建设有思考,作为半个主人,我保持着一份矜持。郑杰却过来频频敬酒,言必称兄,倒让我仿佛到了上海受到他的优待般。晚上张家港的KTV里我又认识了另一个郑杰,一个上海男人细腻与真情的郑杰,他唱是歌都是经典流行歌,是用心在唱,用一颗自由的心在歌唱,那种旁若无人的表达似乎在告诉所有的人,世界太小,唯我郑杰!

回华士宾馆的路上,我一直在思考着郑杰:为什么在校长职业的高峰期他却选择了自由职业?为什么看上去有点木讷的样子讲座起来却口吐莲花般?为什么名声如此大却不去隐饰自己的爱好而从俗如流?或许,或许,郑杰本身就是一个矛盾的统一体。

前几天,我们有了一次长时间的交流,让我更深一层次的知道了他的“规划”的魅力,他对于学校品牌建设的思考已经超越了一个时代。他把他对于学校规划形象比喻成一个直立的三角,三角顶尖是核心技术:课程、德育、教学;第二层是管理层;最基层是制度和文化。这种规划已经超出了中国一般学校的意义而具有现代价值的学校规划了。并且,他的解读让我顿然明白了为什么很多学校有理念却没有理念下的实践的终极原因。

如今的郑杰已经是一种文化符号,代表着超越、人本和真实。

从这个意义上看,其实,郑杰并不另类,是我们另类了,在一个虚伪的世界里,真实或许就是另类,就像那个说出真话的另类的小孩。

(我们的交往还在继续,我的此文也将有续篇,或许正如郑杰自己所言“我有一种预感,我们一定能成为最好的朋友”。其实这一年,他对我一直如朋友。)

 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017