注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

跟王老师学作文(11)——人物外貌(原创)  

2009-08-08 15:29:11|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、技法

(一)、外貌描写包括哪些方面?

外貌描写,就是对人物的容貌、衣饰、神情、姿态等等进行描写。通过人物的外貌描写,往往能反映人物的内心世界,反映人物的性格特征。  

例1:在我们班里有这样的一个小男孩,他个子不高,身体就像一棵小树,四肢就像刚长出的小树枝。但他瘦瘦的身体却撑着一个大大的脑袋,真让人担心那弱小的身体能撑的住吗?最引人注目的要属他的眼睛了,不大,却炯炯有神,一眨一眨的,还闪着亮光,让人一见就联想起孙悟空的火眼金睛。人们都说“眼睛是心灵的窗户”,透过那闪亮的眼睛,他大大圆圆的脑袋中确实装满了让人羡慕的知识。

分析:主要描写人物的身材相貌,其中突出了小男孩的眼睛。

例2:听了这话,他立刻高兴起来,那矮小、结实的身体像充了电似的精神十足,使他的两眼和皮肤增添了令人难以相信的光彩。

分析:主要描写人物的神态表现。

(二)怎样才能写好人物外貌呢?我们不妨从以下三方面入手。 

1、外貌描写要“准”。准就是准确地描写人物外貌,人物形象才会真实可信。 

(1)人的外貌往往受到其身份、职业、年龄、教养、习惯、生活经历、家庭环境、身体状况等诸因素影响。不同职业的人往往外貌也有所区别。

如:舞蹈演员的腿较粗而四肢修长;举重运动员往往比较壮实;渔民则肤色较黑,脚趾因长期在船上行走而像蒲扇般张开。人的年龄不同,其外貌也有明显的差异,少年儿童天真可爱,青年人血气方刚,中年人成熟稳重,老年人则耳聋眼花。这一些无不反映其人生的自然规律。 

(2)当然人的的习惯不同,也往往显出不同的特征来。如吸烟的人仿佛缺少了门牙,还不时透出烟草气味;不吸烟的人则牙齿洁白。人的教养不同,也往往能从外貌上看出来,有教养的人坐有坐相,站有站相;有文化的人讲话文绉绉的,且条理清楚;没有教养的人坐着站着东倒西歪,说话粗鲁而无条理……凡此种种,我们要仔细观察,并用准确的语言加以描述,人物的形象才能准确的描写出来。 

例1:我呀,小头长脸像母亲,浓眉大眼像父亲。不够白净的脸上有许多褐色的雀斑。由于读书写字的姿势不正确,我成了近视眼,这不,最近我的鼻梁上又多了一副眼镜。别看我不漂亮,我可从来没为我的容貌烦恼过。

分析:特征:雀斑+近视镜。

例2:我的爸爸是远洋公司商船的大副。他高高的个儿,微黄的头发自然卷曲,白净的方脸上嵌着一双充满智慧的眼睛,高高的鼻梁下,一双鼻孔显得特别大。小时侯,我常常望着他的鼻孔问:“爸爸,您的鼻孔为什么这么大?”他总是笑着回答:“爸爸是属马的,大鼻孔的马跑得快。爸爸小时侯在学校就是短跑冠军,不信你问妈妈。”这时,我和妈妈就会望着他的大鼻孔哈哈大笑起来。

分析:特征:大鼻孔。

2、外貌描写要“精”。精就是精心选择人物外貌特征,集中笔墨描写,使人物形象精确鲜明。 

世上没有外貌完全相同的人,我们要根据表达的需要,从人物外貌中精心选择其与众不同的特征,集中笔墨描写,其它的可省略不写或一笔带过,使人物外貌更精确鲜明。 

有时候,我们根据手头素材的实际情况,或为了某种表述的需要,可把外貌描写重头戏放在人物的某个部位。如写爷爷的手,硬而裂开许多道口子,虽难看却是勤劳的见证;帮我编玩具,又透出灵巧。这样写了往往会使勤劳而机灵的爷爷跃然纸上。 

我们精心选择人物与众不同的外貌,加以精确地描写,往往能写出新意来。

例1:老爷爷干瘦得像老了的鱼鹰。

分析:外貌特征:干瘦;身份职业:穷困的老渔翁。

例2:小明娟左手紧握铅笔,右手按在作业本上。她脸色略显苍白,两只滚圆的大眼睛注视着前方,闪烁着被求知的渴望燃烧着的异彩,分明是在呼喊:“我要读书!”

分析:外貌特征:渴望的眼神;内心情感:我要读书。

3、外貌描写要“深”。“深”就是人物的外貌描写要反映人物的精神品质,写出人物的深度。 

我们描写人物外貌,要着重选择最能体现人物思想品质,精神风貌,个性特征,气质情感的外貌特征予以重点描写,使人物形象更生动,更感人,达到神似的境界。 

当然,我们还要注意写作的顺序,选好写作的角度,无论前后左右,正视侧视,仰视俯视,近观远看,哪个角度最能展示人物精神面貌,性格特征,就从哪个角度入手进行描写。 

外貌描写还要注意与人物的动作、神态、语言等描写相结合,更好地表现人物的个性特征,写出鲜活的人物形象来。 

例:鲁迅对闰土手的描写(少年“红活圆实”,中年“松树皮了”)

(三)、外貌描写“五法”    

1、白描式描写。

就是不加渲染烘托,不用华丽的词藻,而以简练单纯的笔墨勾勒出鲜明生动的人物形象来。这种描写方法的运用,可以给读者一个简单而明快的印象。如《藤野先生》中写藤野的“黑瘦”“八字须”“缓慢而很有顿挫的声调”“戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书”,衣着“模糊”,冬天穿旧外套。抓住特征,几笔勾勒,就活画出了一位生活俭朴、治学严谨的学者形象。  

2、漫画式描写。

在人物描写中需要强调人物外貌的某一特征,可以采用夸张的手法。用夸张的手法描写人的外貌就是漫画式描写。如鲁迅笔下的阿Q:“最恼人的是在他头皮上,颇有几处不知起于何时的癞疮疤。这虽然也在他身上,而看阿Q的意思,倒也似乎以为不足贵的,因为他讳说‘癞’以及一切近于‘赖’的音,后来推而广之,‘光’也讳,‘亮’也讳,再后来,连‘灯’‘烛’都讳了。”鲁迅先生抓住阿Q外形上最引人注目的、最富幽默色彩的特征——头上的癞疮疤,以诙谐的语言进行了夸张的描写。为读者展现了一幅幽默的漫画。  

3、工笔式描写。

工笔描写指对人物多用笔墨作细致入微的刻画。犹如电影中的人物定格特写或绘画中的工笔肖像画,人物的外貌特征、服饰、穿戴以及细微的表情,都能让读者看得清清楚楚,留下深刻印象。如刘绍棠《榆钱饭》中:“丫姑野性,胆子比人的个儿还大:她把黑油油的大辫子七缠八绕地盘在脖子上,雪白的牙齿咬着辫梢儿,光着脚丫,双手合抱比她的腰还粗的树身,哧溜溜,一直爬到树梢,岔开腿骑在树岔上。”这段文字用工笔细描法,把一个“野性”“胆大”饥不择食的“丫姑”惟妙惟肖地刻画了出来。对人物的外貌作了细致入微的描绘,使人过目难忘。  

4、间接式描写。

就是作者不直接写出人物的外貌特征,而是通过写周围人物的反应来表现特定人物的外貌。此法含蓄隽永,给人以广阔的想象空间。如《陌上桑》描绘罗敷出众的美貌:“行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽着帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。”“行者”见到罗敷放下担子摸着胡子,身心沉浸在美的享受之中。“少年”见到罗敷脱下帽子,只戴纱巾,希望引起姑娘的注意。和罗敷邻里的“耕者”、“锄者”,他们该不是第一次见到罗敷吧,可也因观看罗敷而常常停下活计导致贻误了工时。这几句,没有一词半句直接描绘罗敷的容貌。我们甚至无从知道罗敷是高还是矮,是苗条还是丰满,可我们就是觉得她很美。间接描写十分含蓄,平添了无穷的神韵和魅力。

5、用修辞刻画。

运用比喻、夸张、对比等手法描写外貌。

例:

(1)她脸上的笑容像孔雀开屏一样灿烂绚丽。(比喻)

(2)他长得胸阔膀又宽,论劲头,能气死一头牛。(夸张)

(3)他的一对耳朵啊,活像两片神气活现地撑开着的河蚌壳儿!(比喻、夸张)

(4)两只突出肥大的耳朵守卫在脑袋的两旁,像两扇屏风似的。(拟人、比喻) 

二、心法

写人外貌很容易,生动具体特注意。

以下三点不可少,对话、动作加心理。

仔细刻画有个性,作文传神又有趣,又有趣。

三、荐文

朱老师的眼睛

上海  顾宇

朱老师的眼睛是双眼皮儿,乌黑的眼珠儿又圆又大。初看好像没有什么特别,可你仔细一瞧啊,嘿,朱老师的眼睛会说话! 

语文课上,我看着书桌上那一快漂亮的新橡皮,手痒了,不知不觉地伸过手去,想要摸一摸。正巧被朱老师看见了,她好象在暗示:“顾宇,你怎么做小动作啦?”我的手马上不痒了,赶紧放在背后,认真的听老师讲课…… 

我懂得了朱老师眼睛说的话,同学们也懂得了朱老师眼睛说的话。一天自习课上,朱老师站在教室门口和家长谈话,大伙便随便的讲起话来。这是朱老师回过头来,用眼睛盯着我们看了一下,仿佛在批评我们:“怎么讲话了?”于是,大家马上静下来,教室里顿时鸦雀无声…… 

有一次,朱老师在礼堂里给我们上《乌鸦喝水》这一课,有三百多位老师听课呢!朱老师提问:乌鸦为什么能喝到水?我马上把手举得高高的朱老师喊了我。我看有这么多的老师,心里很慌,那颗心啊“扑通扑通”地直跳,声音回答得很轻。朱老师的眼睛马上向我投来鼓励的目光,似乎在说:“对,对,声音在响亮点儿!”我看了朱老师的眼睛,胆子大了,声音也响亮起来。这时朱老师向我投来赞许的眼光,好像在说:“讲得真好!” 

期中考试我得了“双百”,朱老师可高兴啊!她在给我发奖品时,眼睛笑的弯弯的,似乎在说:顾宇啊,这次考得真好,下次还要得“双百”。 

记得有一回,我生病住院,过了一个多星期才上学。上课时,朱老师不时用眼看着我,仿佛在说:“顾宇,吃得消吗?身体舒服吗?我的病刚好,精神还不太好,但一看到朱老师的眼睛,精神又提起来了…… 

下课,朱老师和我们一起,她的眼睛也会说话。一次,我们玩“老鹰捉小鸡”的游戏,朱老师当“老鹰”。她一下子跑到东,一下子跑道西,眼睛呢?睁的大大的,好象在提醒我们:“哎——当心!我要捉住你们啦!”真糟糕!末尾一只“小鸡”跑的太慢,被捉住了。这时候呀,朱老师的眼睛笑地可真欢,似乎在说:“哈哈,这会儿可被我捉住了!” 

现在朱老师虽然不教我们了,但每当看到朱老师时,总是看看她的眼睛,看看她对我说些什么。

四、游戏

《用手表示数字》:先用手掌拍一下桌和用手指敲一下桌表示“1”;拍一下桌和敲二下桌表示“2”……先用手指敲一下桌再拍一下桌表示“6”;敲二下桌再拍一下桌表示“7”……拍一下桌子表示“10”。

两组,每组三局,每局1分,失败组唱歌。

五、练笔

命题作文:游戏中的你、我、他

提示:注意对游戏中人的外貌描写与心理变化的关系

 

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017