注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂教育微博(7)校园里的笑声(三则)  

2009-09-01 16:55:17|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.校园里的笑声

开学第一天是周二,下午是语文教研活动时间,结束后,便习惯性的在教学楼溜达起来,从三楼到一楼,对于教室的最大感受就是不是传出的学生的笑声,很清脆、很自豪,甚至有点放肆的那种笑声。我的心也随之被感染了,我一直以为新课程实施后最大的改观是师生关系,那种高高在上、不可一世的情况日渐其少,在这所学校更为明显,又走过几间教室,看见了老师们那种亲切的状态很令人鼓舞。

或许你要说这只是个开头,但我以前分明就听见有人告诉我,开学第一节课就要把学生“镇住”,给他们一个下马威,否则,你以后的日子就难过。正是听多了这样的“谆谆教诲”,今天的笑声才格外弥足珍贵。

2.里边请

去会场开会你选择坐哪儿?大部分人就会选择朝过道坐,并且朝后排。朝过道坐的好处是自由,不像坐中间那么促狭,还能进出自如,这是一种自私的想法;朝后排坐据说是谦虚。你看,一方面的自私,一方面又是谦虚,这大概就是中国人的虚伪吧。第一次参加开学工作会议让我眼前一亮:最早来到的人一律朝前排中间走去,或许这里的领导早已发现了这个陋习,改得如此彻底、自然,让我看到教育的力量。

3.作业量

全省都在减负增效,省教育督导办的红头文件着实吓人,很多地区的校长都在想应对之策。校长们也难,社会评价甚至主管领导对一所学校的评价到底还是分数,怎么办?“减负增效”,校长们很喜欢“增效”,但却不喜欢“减负”,他们的理想状态的既增负、有增效。况且“减负增效”中的“效”本身就很模糊,效率?效益?效果?我看还是分数吧。至于分数之外的东西,无法量化成办学成绩从而成为政府文告中政绩,不增也罢!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017