注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

回望青峰(原创)  

2009-09-18 21:50:05|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 离开英桥已经半个多月了,并不留恋那里,它太小,口字型的哈佛楼总有一种压抑感,全然没有华士国际的开阔与雄气,好在它很快就要迁址新建;它又杂,从幼儿园到小学再到初中,职高,甚至还短暂有高中,如此15年一贯制仅有千余学生可以想象其部门设置的复杂性。但我绝对留恋那里的人,我们因同事而朋友,因朋友而兄弟,有的满口珠玑又时常色彩斑斓;有的一脸斯文却又内心澎湃;有的端庄富态又心细如丝;有的一脸灿烂又满腹机灵;有的大大咧咧又充满着童心……

最令人留恋的是校长夏青峰。

他是一座学术之“峰”。由于学科和学段的差异,我起先并不清楚青峰在学术上的影响,加盟后,才知道他的“特级”背后的学术支撑,他曾是全国小学数学课堂比赛一等奖,现在有很多人都有一个、甚至数个全国一等奖,但含金量都很低,有的干脆是金钱和人际关系双重作用的结果。但他拿的这个一等奖(第一名),是层层选拔,最终取得的。我接触了江苏很多的小学校长,他们没有不认识青峰的。后来因分管教科研,整理学校文章时,发现他的数学论文那几年几乎占据了所有小学数学学科杂志的主要版面。还有一年,《江苏教育》竟连续一年刊登他的系列文章。2006年以后,他管理整个集团,渐渐疏远了数学,但他又重新在学校管理,尤其是文化管理上不断建树。如今他关于学校价值管理的理论已经初见端倪,在可预想的未来,这种蕴含着人道、人性的管理哲学一定能成为中国学校的管理的一座郁郁青峰。

他是一座道德之“峰”。兄弟刘军本学期也离开了英桥,他博古通今,儒、道、释,尤其是佛学修为很是精湛,那天赞言青峰用了两个字:厚道。在青峰的眼中人人皆佛,我总说他有一种迷人的微笑,或许这种微笑正是他阳光般心灵的外显。在他的管理哲学中,最耀眼的仍是一个“仁”字,他的“享受学校”理论,他的“三个永远”,还有“四个一点点”,无不散发着人性的光芒,就连校名“英桥”,也取英文“享受”之意。他说,学校就是让师生“能够得到精神的愉悦而非痛苦、个性的发展而非压抑、胸怀的广阔而非狭隘,愿望的实现而非沮丧。”很多校长也说过类似的话,但大都挂在墙上或写进公文里,青峰将它镌刻在每一个的心里。有人当上了校长,脾气也跟着长了,两年来,竟没有看见他发过一次脾气,2007年秋季,学校对舍务管理进行了调整,几个人对政策有意见,宣布晚上不来上班了,几百小学生即将处于无人管理状态,我心急火燎,找到青峰,他不温不火,温和而坚定地处理了这一突发事件。

由于历史的原因,英桥有一些没有入编的老师,他们会相继离开英桥,一般学校的老师要离开学校,校长是最后一个知道,但在英桥,青峰是第一个知道,在老师们的心中,校长是朋友,最可信赖的朋友。

他是一座朋友之“峰”。2007年我要离开无锡重新择校,当时联系了好几所学校,当我把个人材料发给青峰时,他的回信简单直接:欢迎老乡加盟。我凭直觉,这位校长还可以成为朋友。两年,我们果然成了几乎无话不谈的朋友,因为是朋友,我有时说话“放肆”,过后一想,人家是校长,会不会生气,第二天,看着他迷人的微笑,又经不住“提起意见”来。 虽然我们只有短短的两年接触,但受之恩馈太多太多,以至于每当想起,还是暖流阵阵。

其实我并不喜欢用这样整饬的结构来写文章,我喜欢灵动的水韵般的行文,但今天除外,因为有一座“仁峰”他“恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017