注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

对“减负增效”中应试思维倾向的省思(原创)  

2009-09-19 16:58:39|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 江苏推进素质教育现在看来是动了真格的了,虽然有人说是山东素质教育的翻版,但我们应该欢迎这样的翻版,其实强力推行素质教育早就应该成为政府行为,但奇怪的是,教育部等部门好像只是吆喝,没有动作,难怪老百姓这几年对教育的不满甚于其他行业。

我们同时也要看到,江苏推行素质教育,学生并不轻松,课也开齐了,在校时间也缩短了,作业量也下来了,双休日也空出来了,但“减负”了吗?去看看各类培训班的“火爆”场面,看看周末一些老师的营生,看看新华书店教辅柜的攒动的人头,你就知道,学生依然水深火热。

作为办学主体的教育局,面对一拨又一拨的文件和措辞严厉的“通报”,他们一直在思考一个问题,如何应对新形势,既能符合上头精神,又能保持高升学率,“办人民满意的教育”,校长们这回出奇的与教育主管部门保持着高度的一致,突然,他们发现了一个解决矛盾的最佳路径——减负增效!

“减负增效”提法早已有之,只是以前可以通过“增负”达到“增效”之目的,毕竟“增负”不像“减负”那样需要太多技术,日下的形势“减负增效”正好派上用场。“减负”是大势所趋,“增效”是学校生存之计,矛盾解决了,你看看,“减负增效”会议逐级召开,各路神仙纷纷献计,“有效课堂”、“有效作业”、“有效预习”粉墨登场,一时间,“减负增效”成了校园频率最高的用语。我知道,这些高喊“减负增效”的人士有一个欲说还羞的思维:要减负,但成绩也要上,

我很理解大家的顾虑,有人说教师这个群体是一堵夹墙,墙的一面是政府,另一面是家长,政府要减负,家长要成绩,除了“增效”已经无路可走。各校把落实“减负”与推进有效教学、优化课堂教学效率、改革评价方式等有机结合起来,在实践中探索到了一些有创新、讲实效的好做法。其实当下最重要的不是“减负”,而是明确教育的目的,目的端正了,即使“增负”又当如何?目的不纯正,“减负”只能蕴育“增负”的变种,继续祸害下一代。道理很简单,以前用一包耗子药,现在用的是一粒“高效耗子药”而已。

今天,我校全体老师聆听了“改善心智——陶继新教授读书报告会”,三个半小时,陶继新教授的报告一直贯穿着一个主题:老师要通过阅读经典改变自己曾经失落的那个“人”,让人性、人道、生命充溢着我们的课堂的每一个细节。真正的高效课堂应该是基于“培养三年,服务一生”理念的课堂,舍此无他。

从这个意义上,目前的“减负增效”只是治标,治本之法在乎改变我们的人才观、考试观,甚至取消中、高考,才能纯正我们的教育目的,素质教育才能迎来真正的春天。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017