注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

《行舟文苑》第二期(转)  

2009-09-30 14:30:19|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(编者按)“行舟文苑”是我的学生创办的一张半月文学小报,选材全部来自他们的“习作本”,三槐堂将每期内容贴于此,请大家批评。)

 

第一版    梦溪读书 

 

语文是什么

    学了六年的语文,可我依然搞不清语文是什么。

    一年级,语文是汉语拼音“a.b.c";

    二年级,语文是带汉语拼音的词语和文章;

    三年级,语文是词语造句:“小鸟在枝头唱歌”“花儿露出了笑脸”;

    四年级,语文是阅读短文,开始翻《新华字典》;

    五年级,语文是写作400字;

    六年级,语文是超长的阅读短文,超厚的试卷集……

    其实,在学校的语文是一个循序渐进的过程,而课外的语文是什么样的呢?

    大自然里,语文是探索各种千奇百怪的奥秘;

    博物馆里,语文是参观展览各式各样的文物;

    图书馆里,语文是阅读优秀的文学作品;

    待人时,语文是面带微笑的问好……

    语文和文学是“邻居”,当我们读完《为你打开一扇门》之后,了解文学的重要性,同时也知道了语文是多么的重要。如果你不想做一个“高智商的野蛮人”,那么请重视语文!

  归根究底,语文到底是什么呢?

    如果说人类是一辆汽车,那么,语文就是汽油;

    如果说人类是一只鸟,那么,语文就是那丰满的羽翼;

    语文是这个“马不停蹄”的社会前进的动力!

    如果说人类最原始的心灵是一片沙漠,那么语文就是绿树,可以使你的心灵变成绿洲。

    语文可以净化你的心灵,使其变得更加充实!

    你认为语文是什么呢?  (宋熙琳)

 

走进我心里的夏洛蒂(节选)

…………

说来惭愧,当初阅读《简.爱》并不是自己主动而行,竟是为了完成老师的一个任务。的确,这个任务极易完成,然而,我却从执行任务到现在,也没有完成,不,是不想结束完成这个任务。通过夏洛蒂的生动描写,我的眼前出现了这样一位女人:身材矮小却有着坚定的维护尊严的心;貌不出众却有着一股强烈的反抗精神;家境贫寒,受尽歧视却丝毫没有忘记对平等的追求。

是的,是这样的夏洛蒂,是这样的简.爱,犹如一颗石子,在我本平静的少年时期,惊起了一片涟漪。(虞心怡) 

第二版  芙蓉真情

雪   儿 (孙悦萌)

“雪儿,快过来,该吃饭了!”我亲昵地喊了几声,它便宛若一个雪球似的滚过来扑进了我的怀里,还用它那毛绒绒的小脸蛋轻轻蹭了蹭我的脸颊。我紧拥着它,凝视着没有尽头的远方,眼眶不禁湿润了……

佳节将至,我不禁又想起了与我分手已三个月,远在异国他乡的雪儿。而她,一直是我最好的朋友。每当我和小狗浮现出她那纯朴的笑脸。儿时的点点滴滴,此时此刻全都涌上我的心头。每当我愉悦里,她就会兴奋地奔过来与我一起分享成功的喜悦;每当我愤怒时,即使我无理地嘲讽她,她也毫不顾忌,用她美好的心灵去抚平我的创伤;每当我烦恼时,她总会静静地待在我的身旁,拍拍我的背,轻轻亨着一些不知名的小曲儿,安慰着我;每当我悲伤时,她从没有避开我,同我一起分担痛苦,直到这份忧伤烟消云散……从小至大,她一直陪伴着我,克服重重的困难,迎接无数的喜悦。可是,上天似乎有意要和我们这对相濡以沫的好友开一个玩笑。在毕业之际,她被迫和亲人离开祖国,远去加拿大留学。这对于我来说,简直是个晴天劈雳。她离开后,便留下了玩伴小狗“雪儿”,继续代替她陪伴着我。我也将自己的一腔思念之情全部倾注到小狗雪儿身上。

往事历历在目,我不禁思绪万千。“汪汪汪!”一阵欢快的叫声戛然响起。我这才回过神来,雪儿正兴奋地用它胖乎乎的小爪子指着那一轮夕阳,不停地叫着。这阵阵活泼的叫声撩拨着我的心弦,扣动着我的情愫。雪儿清楚地知道,我是那么爱夕阳的余晖!它见我发愣了,便有些担心地拍了拍我的头。我轻轻转过身,眸兮的小爪子,想要去擦试我的泪珠。我任它在我的脸上留下了明显的泥印,任它使我的头发蓬乱。它瞧见我的脸上不一会儿便绽开朵朵鲜艳的“花”,还有几根形形色色的“绿草” 陪衬,又“汪汪”地“笑”起来。此时,我仿佛又看到了远在加拿大的雪儿正甜甜地向我微笑,笑话我又没有注意卫生。我似乎又感到些许温存溢出了眼眶,便紧紧抱着雪儿,也它共同分享余晖独特的美。

好友远在那头,而我和小狗去在这头。这条爱的纽带紧紧连着我们彼此的心,中间则不断闪烁着小狗雪儿永远欢畅的身影……

回家路上……

——《安恩和奶牛》续写

安恩,低着头,默默地走出了人群。

出了集市,沉默了许久的她,眼圈红红的,爱怜的看着温顺的奶牛,轻轻抚摸着她,说道:“亲爱的格丽莎,对不起,原本是想让你出来好好散散心,没想到却……”安恩低垂着眼,一滴晶莹的泪水悄悄的落了下来。“安恩妈妈!”安恩吓了一跳,她无儿无女,怎会是妈妈呢?她四处看看,却不见有任何人。“是我,格丽莎!”是奶牛在说话!安恩瞪大了眼睛,用不可思议的眼神望着奶牛格丽莎,问道:“真的是你吗?我的孩子?,格丽莎?”“是的,妈妈,真的是我。谢谢你,妈妈我今天很开心,您不用伤心。”格丽莎注视着安恩,轻声说道,“况且,大家误会你也是情有可原呀!谁让你把你的女儿照顾的那么好呢?这么多年了,我受到你无数悉心的照料,成为了一头很棒的奶牛。你把我当作女儿一样呵护,你深深的爱着我。你给了我本不属于一头奶牛的精神世界,是你在那里心情的劳作,忙碌。妈妈,难道这一切都不值得感恩吗!我亲爱的妈妈!”安恩早已热泪盈眶,她紧紧抱住格丽莎温暖的脖子,轻轻的吻了吻她……

温暖的阳光、散发着植物清香的土地、蜿蜒的小路,还有那相依相偎的奶牛与老人,这一切多么美好啊!       (王琳琳)

 

第三版  行舟山水 

乡下的星空

一个美好的夜晚,我在小路上散步,蓦地抬头,看到了美丽无比的景象……

这时,才刚入夜,天空突然显得那么遥远,呈现出一片祥和。在那深蓝的夜幕上长庚星显得更大更亮。整个广漠的天幕上只有它反射着耀眼璀璨的光辉,宛如挂在幕帘上的明灯。

夜深了,黛色的天空中的颗颗星斗,被乌云遮住了,忽明忽暗,像一颗颗珍贵的宝石,又像一粒粒圆润的珍珠。这是多么奇异的夜晚,群星布满天际,多为鹅黄色、淡白色和鲜橙色,就像郭沫若先生《天上的街市》中所描写的一样,嵌在硕大无朋的黑宝石袍上,它们不霎眼,也不闪烁,是恬静安详的。远处的星,害羞似的一个个高挂着。它们散布在温和明媚的皎月边,光线也随之柔弱下来。在清朗的空中,如穿着湛蓝色的长裙。放眼望去,半明半昧的星光,像掺上了晶莹的露水,变得湿润柔和,轻轻地挂在树梢上,垂在房檐上,铺在乡间小路上,薄薄的一层,连我也被这星光覆盖了,我顿时感觉一切是那么雅致、幽静、安详……     (陈维希)

 

秋  韵

秋,是个丰收的季节,是个又悲又喜的季节,是个美丽的季节。在五谷丰登之时,秋,也从远方悄悄降临了。

当大雁南飞时,田野里的大豆高粱也露出了笑脸。人们都带上镰刀锄头,到麦地上去收割秋的果实,当这些成果被人们收割后,又一批稻谷也迫不及待的等着下一个秋天。人们忙忙碌碌,汗水浸透了衣裤,他们也毫不介意。树上的水果们也摇摇欲坠,迎接秋的到来。西瓜们将自己照料的又大又甜,要给匆匆而来的秋品尝最甜的果肉;苹果们在树上不耐烦地摇晃着,要给匆匆而来的秋看到最美的容颜……这么多果实都丰收了,田间的蔬菜们也耐不住性子了,它们也都将最好的一面展示给秋天,展示给人们,希望能得到让大家的欣赏和赞美。

在高山流水、与天地交织的地方,水呀、天呀、山呀,也都梳妆着自己:山顶着天,天衬着水,水映着山,真是好一番景象!水的清澈,天的明净同山的苍郁构成了大自然的和谐旋律。山脚下,更是有秋味,一颗金黄与深红交错的大树倒映在水中,一副美不胜收的景象。

在秋天,可以走在金黄落叶铺成的地毯上,也可以在金色的山顶远眺田野,那感觉,绝对是最美妙的。当朝霞照耀这色彩绚丽的海洋,秋将会为我们展现一道美丽的极光……

在金秋时节,让我们赏着秋,一起来享受秋,感受这无与伦比的秋韵吧!(田若萌)

“行舟又解”

行舟,探索文学。当你小学说话很富有童稚时,那么说明你的“内存”太少了。可是,当你读完十几本名著后,那感觉可就不同了。走在路上,昂首挺胸、自信满满,那饱读诗书的气质是不可比拟的;这也是一个记录的过程,当你在读一本书的时候,千万不要忘记随时做做笔记!“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是千古流传的名句,它告诉我们,在学习的这片海洋中,只有肯吃苦的人,才能不停的向彼岸驶去,而文学不也是如此吗?(宋熙琳)

 

第四版 遐想星空

小区的夜空

夜悄然无声地来临了。仿佛就在一瞬间,天边美丽无比的夕阳已被巨大无比的黑色幕布遮挡住了。天空顿时一片漆黑,世界渐渐安静下来。此时的小区,没了白天的喧闹与嘈杂,更多的便是夜晚的寂静与安详。我站在窗前,欣赏这令人陶醉的夜色。

月亮羞羞答答地从薄薄的云雾中探出了脑袋,害羞地看着这个宁静的世界。它把柔和的光洒向大地,使大地覆盖着一丝朦朦胧胧的月光。这不仅照亮了大地,也照亮了我的心。有了月光作伴夜晚显得不再那么黑暗。月亮柔和的光也渲染了周围的云朵,使云朵也变成淡黄色的了,软绵绵,柔人喜爱。夜空中的星星不多,也许有些星宝宝在躲在云层中睡觉呢!这些星星散发出耀眼的光,如同镶嵌在黑色幕布上的钻石,是那么闪亮动人。星星仿佛在朝我顽皮地眨了眨眼睛,向我展示夜空的美好。这夜晚是如此美丽:皎洁的明月悬挂在天空,满天星斗如一双双调皮的眼睛,似一颗颗明亮的珍珠,像一块块发光的黄金……

这不由地让我想起了郭沫若的诗歌《天上的街市》: “远的街灯明了,好像是闪着无数明星。天上的明星现了,好像是点着无数的街灯……”夜空不仅是寂寞的也是热闹的,我仿佛也看到了那熙来攘往的天上街市,热闹非凡。

啊!我已经陶醉在这美丽的夜景中了。(宗晓萌)

 

蝈  蝈

      宋熙琳

  我从不肯丢弃了一只蝈蝈,

  总是养着养着。

  给一只一只蝈蝈标上号,

  养在不同的盒子里。

   

  有的水土不服,死了,

  有的乘喂食,溜了。

  我仍是不灰心的每天的抓着,

  总希望有一只能留下。

 

  母亲,倘若你熄灯时听见一曲动人的歌,

  不要陶醉它无端如梦,

  这是你可爱的女儿训练的,

  耗尽心血只求它唱出令你不再失眠的爱之歌。

   

     落  叶     

    陈维希

我从不肯妄弃了一片叶

总是藏着——藏着,

写成一封一封惆怅的信儿,

从空中飞向远方。

 

有的被秋风吹卷到枯黄的草上

有的被秋雨打湿,沾在虬枝上。

我仍是不灰心地每天的寄着,

总希望有一封能寄到我要它到的地方去。

 

母亲,倘若你梦中看见一封饱含惆怅的信儿,

不要惊讶它无端入梦。

这是你至爱的儿子含着泪写的,

崇山峻岭求它载着他的爱和悲哀而去。

 

 

                 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017