注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

基于网络的集体备课(以语文为例)(原创)  

2009-09-04 17:10:36|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此文发表在《江苏教育报》(2009.09.21)

集体备课是教师合作研究,发挥教师团队精神,集思广益,取长补短最有效的备课形式,它是课堂教学的准备环节,是课堂教学取得成功的重要保证,是教师专业化成长的平台。应该说,这些已经得到了广泛的共识。但从操作层面上,仍存在着发展不平衡的状况,集体备课有的演化成“分摊备课,大家共享”、“一人备课,大家掺和”、“捡垃圾式网络拼盘备课”,结果还是“单脑”,未能发挥“群脑”的优势,有的学校的集体备课流于形式,到时间大家朝备课室一坐,闲聊几句,最后是一哄而散。借助于网络的集体备课,不仅便捷,而且从管理的角度有利于督促、检查和指导,从而引导集体备课的健康发展,最后促进教师专业发展和学生发展。

集体备课坚持要“四定”、“五备”、“四统一”。即:定时间、定地点、定内容、定中心发言人;备教材、备大纲、备教法、备学法、备教学手段;统一教学目标要求、统一教学重点、统一双基训练、统一教学进度。网络条件下的集体备课从操作的层面有“集体一备”“集体二备”和“个体三备”三个阶段。

集体一备:集体备课以每周一次,每次两到三节课为宜,备课组按照规划事先布置老师们“集体一备”,所谓“集体一备”,以苏教版七年级上册语文第一单元为例,老师们各自要对第一单元一、二课(一周课时量)进行“私下”备课,主要是文本解读、问题设计、方法设计、作业设计等。在集体一备时,要有一人主备,他要最后提供该课的教学设计(包括作业设计),可以以ppt呈现,在规定时间内传到校园FTP相应文件夹里,以供备课组老师们研习。

集体一备有两个关键,一是虽然有一人主备,但并不等于其他人可以不备(备与不备在“集体二备”时可以发现);二是主备人有物化的备课成果呈现,并且上传FTP以供检查、评价。这是基础性集体备课阶段,它决定着集体二备的成效。教务处(或备课组)可根据其材料进行评价并纳入学术水平考核。

集体二备:传统方法的是大家坐下来,先请主备人对自己所备内容“现身说法”,然后大家提建议、做补充、做质疑,几个来回后文本的解读将更加明晰而有深度,问题的设计将更趋合理和巧妙,方法的选择则更接近学生的认知,作业的设计更具科学性和发展性。网络条件下可以实现不见面的集体二备,备课组设立一个QQ群,到二备时大家统一上线,这时的备课更容易形成你来我往的对话景观,能对问题做更深入的探讨,QQ上停留的问题更容易保留以供大家长时间思索。在QQ里,先由主备人说课:即说课标要求、内容特点、学情分析、目标确定、教学过程、教法学法、教学资源的开发和利用。然后由组员发表补充意见,全组讨论,集体商定后确定集体教案。

如,我们在对《安恩与奶牛》一文进行二备时,就有老师用QQ提出了安恩也是一个孤独者的看法,大家按照这个思路再去阅读文本对安恩果然有了全新的认识。并且有老师对安恩人物形象的分析提出分三个阶段“初识安恩”(安恩和奶牛来到集市上的几段)、“再识安恩”(安恩三度拒绝卖奶牛)、“感受安恩”(安恩不卖奶牛的陈述段)来分析人物形象,让安恩一步一步从一个勤俭、羞怯的安恩到关怀爱护奶牛再到对奶牛进行精神体恤的渐进发展过程,随着情节的推动,安恩也一步步高大丰满起来。

集体二备在整个集体备课中是关键点,也是体现“集体智慧”的重要环节,一场精彩的集体备课下来,就是一场富含学术营养的盛宴,从QQ上下载,就是一篇关于学术的论战。老师们还可以从QQ里调出来反复把玩,从中获益。

个体三备:每一位老师,在集体一备中全面了解了文本并有了初步教学设计;在集体二备中深入了解了文本,并不断修正了自己的教案。接下来就要通过个体三备形成个性化的教案,老师根据自己面对的学情、教学要求、自己的教学风格等,对集体教案进行再一次备课修订,形成集众家之长,又兼有自己个性特色的个人教案,并将其应用教学实践,以便更好的促进教学。然后上传至校园FTP备课组文件夹里,我们七年级语文备课组有11位老师,就有11份个性化教(学)案设计,点击点击,获益一定多多。教务处(备课组)教案检查,以此为准,焉能不促进教师专业发展?

个体三备是集体备课的“果”,前两“备”是蕴育期。这个环节的关键点是对共案进行修改补充,甚至再创造,使自己的教学既充满集体智慧,又体现个人风格,实现共性和个性完美的结合。如果教师的教学都成了一个模式,不仅不能提高自己的教育教学水平,而且会步入另一种教学极端——思维“复制”,个性“粘贴”,失去自我。我们要以特色教案作为我们实现教学个性发展的平台。

基于网络的集体备课便捷、公开、共享,它可集思广益,将个人才智转化为集体优势,共同提高教学质量。值得提倡。 

 

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017