注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“五严”之于学校是机遇,还是挑战?(原创)  

2009-10-12 13:26:52|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江苏省今年6月12日颁布了《关于进一步规范中小学办学行为深入实施素质教育的意见》,即24号文件,该文件的第二部分“着力解决当前中小学办学行为不规范的突出问题”中提到了“五严”,即,(一)严格禁止下达高(中)考升学指标;(二)严格控制学生在校集中教学活动时间;(三)严格执行国家课程计划;(四)严格规范考试和招生管理;(五)严格制止义务教育办学中的违法行为。

与以往不同的是,文件下发后紧接着是一系列的督导严查,目前为止已有几十所学校受到通报批评或主要负责人诫勉谈话,江苏素质教育的春天似乎要来了。最近,笔者与一些校长聊天,他们或曰“五严”对于学校发展是一种机遇,或曰是一种挑战,或曰既是机遇,又是挑战。

《现代汉语词典》对于“机遇”的解释是“境遇,时机,机会(多指有利的)”,对于“挑战”的解释是“故意激怒敌人,使敌人出来打仗;鼓动对方跟自己竞赛”,这里的“挑战”应该是SWOT分析法(又称为态势分析法,SWOT四个英文字母分别代表:优势Strength、劣势Weakness、机会Opportunit、威胁Threat)中的“威胁”。也就是对学校可能产生的不利因素。

“机遇”派认为,从此可以摆脱应试的压力,也能放手进行一番素质教育了,这是一种乐观主义。“挑战”派认为,学校在应试的阴霾下生活得太久,素质教育的那点本领早已生疏,这是一种悲观主义。有的“挑战”派还认为,没有从根本上改革中高考,“五严”只能让应试转嫁到家长身上。“既是机遇,又是挑战”派说“五严”为学校的教育教学提出了新的要求,是一种新挑战,同时,素质教育的大门已经洞开,可以领略到教育的另一番新天地了,优势一种机遇,显然,这是一种机会主义。

笔者认为,“五严”对于学校而言已经构成一种不言而喻的挑战。 

上个世纪70年代末恢复的高考,曾经是政治解放的里程碑,但经过30年的滥觞,已经不折不扣地成为应试教育的典型代表而走向了自身的反面,几乎成为中国文化的毒瘤。在以高考为象征的应试背景下,可以说,中国的大地没有一处不为其所荡涤,那些说自己素质教育如何如何的学校其“素质教育”有几个不是他们恶劣应试的遮羞布?覆巢之下没有完卵。凭心而论,谁没有接受过上级下达的高(中)考升学指标?谁没有延长过学生在校集中教学活动时间?谁没有加宽加深过国家课程?谁没有违反过规范考试和招生管理制度?谁没有过义务教育办学中的违法行为? 你敢说“五严”对于你不是挑战?

诚然,应试教育的毒瘤不是一纸24号文件能简单摘除的,值得警惕的是,有的学校开始将应试的担子转嫁,超量布置家庭作业,让家长帮助孩子进行过关性检测(如单词过关、计算过关、背诵过关);鼓励学生找家教补课,家长们看“减负”了,也急得团团转,病急乱寻医,一些良莠不齐的社会补习班粉墨登场。有了“五严”,相应评价制度没有改变,有的学校赶忙在课堂效率上下工夫,你敢说不是挑战?

笔者走访了一所名校,发现这所学校实施了十年的校本课程“国学诵读”“小发明”悄悄地撤架了,我问校长,校长一脸无奈:规定学生在校时间后,我们每周少了5节课,还有,原来周六的四节,整整没了9节,国家课程尚且不满,校本的就让让路吧。这不是“挑战”又是什么?

机遇派者言不由衷,两面派者莫衷一是,只有认识了是一种“挑战”才能从容面对,两难的是,家长和社会需要我们继续培养解题的机器;国家的教育方针却需要我们面向现代化,面向世界,面向未来。什么时候两者目标和谐了,素质教育的春天就真正到来了。

依然期待。 

 

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017