注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

我们的教育到底出了什么问题?(原创)  

2009-10-14 06:48:09|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我不喜欢你,但我依然爱着你。

                                                       ——题记

                          

9月4日,“我(温总理 笔者注)在三十五中初二(5)班听了5堂课(上午能有5节课?有大课间吗?笔者问),中午和同学们一起吃了饭。下午和老师们座谈,听取意见。”在下午的座谈中温总理有这样的一段话:

“任继愈老先生90岁生日时,我给他送了一个花篮祝寿,他给我回了一封信,这不是感谢信,而是对教育的建议信。我坦率告诉大家,他对我国教育的现状有一种危机感,他尖锐地指出了教育存在的一些问题。我多次看望钱学森先生,给他汇报科技工作,他对科技没谈什么意见,他说你们做的都很好,我都赞成。然后,他转过话题就说,为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?这句话他给我讲过五六遍。”

温总理能把这些“内幕”抖露出来,一方面足见老爷子的真诚,更多的是中国教育危机的确已经到了十分严重的地步。最令人咋舌的是国家的教育方针“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”(《中华人民共和国教育法》)被事实上演化为“一切为了高考”。

上个世纪70年代末恢复的高考,曾经是国家政治解放的里程碑,但经过30年的滥觞,已经不折不扣地成为应试教育的典型代表而走向了自身的反面,几乎成为中国文化的毒瘤。在以高考为象征的应试背景下,可以说,中国的大地没有一处不为其所荡涤。冗长的考试链占去了人生三分之一的最宝贵的时光,幼儿园、小学、初中、高中、大学,甚至毕业后上岗还是一个考试,考试方针成了对于具有法律效率的“教育方针”的一种莫大嘲讽。

有人要说,考试与教育方针并不矛盾,看看刚刚结束的2009年诺贝尔奖的评审结果吧,又一次给了中国教育一记响亮的耳光,有人说,不是有个叫高琨的华人吗?拜托了,人家拥有英国和美国双重国籍,就是没有你中国国籍。我们的考试链已经完全消解了人的创新思维,而进入了一个用考试去认识世界的荒谬的时空。人,经过几十年,几百次的考试还能不变成滑稽可笑的考试动物?不然,任继愈、钱学森们何以忧患至此呀。

江苏今年有了一个24号文件,“五严”像一把悬在每一个教育者头上的达摩克利斯之剑,但应试教育的毒瘤不是一纸24号文件能简单摘除的,值得警惕的是,有的学校开始将应试的担子转嫁,超量布置家庭作业,让家长帮助孩子进行过关性检测(如单词过关、计算过关、背诵过关);鼓励学生找家教补课,家长们看“减负”了,也急得团团转,病急乱寻医,一些良莠不齐的社会补习班粉墨登场。有了“五严”,而事实上的方针没变,“五严”只能是教育界的躲猫猫。笔者周日走访了一所名校,发现这所学校实施了十年的校本课程“国学诵读”“小发明”已然悄悄地下架了。我问校长,校长一脸无奈:规定学生在校时间后,我们每周少了5节课,加上原来周六的四节,整整没了9节课,实施国家课程时间尚且不足,校本,就让让路吧。

想起我校的“培养三年,服务一生”的办学理念,以及由“合作学习”“五自”“1+2+N”“全员学习”等构成的价值体系,她或许不可能彻底改变教育的现状,但却可以为我校教育提供一种正确的选择,让我们重回教育的原点,去思索,去实践,纵然带着镣铐,也要舞蹈起来,哪怕悲壮。潘校关于分数的三个追问,分数如何?分数如何取得?分数以外还有什么?我们在解读的时候不能只看到了第一个追问,事实上,潘校更多的旨意是在第二和第三个追问,她说,“分数之外还有什么”是教育的价值追求问题,也是教育的核心问题,只是我们在更多情况下舍本求末而已而已。

家长和社会需要我们继续培养解题的机器;国家的教育方针却需要我们面向现代化,面向世界,面向未来。或许,两者目标和谐了,素质教育的春天就真正到来了。

 

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017