注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

五彩缤纷“小练笔”(原创)  

2009-10-16 20:53:28|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生的写作根据其受限制条件可以分为:自由写作、半自由写作、无自由写作三种形态,“自由写作”如学生平时的日记,随心所记,无拘无束;“半自由写作”如学生的小练笔,写个感想,来个续写等,有一定条件限制;“无自由写作”就是学生的作文了,有明确的审题要求,主题限制,甚至字数限定。实践中,我们更多关注了作文教学,也就是“无自由写作”,一个学期6~8次作文训练,显然不能从根本上提高学生的写作水平。因此,我们还要把目光关注到另两种训练方式,尤其是小练笔,既有一定的针对性,又有一些写作欲念的引发,还能将练笔练在平时,值得一试。

笔者在实践中有这样一些“小练笔”的方式,提出来,供大家参考。

一 续写

所谓续写,就是根据文本的内容,发挥合理的想象,写出情节的进一步发展。它不仅有助于培养学生合理想象能力,创造思维能力和语言表达能力,还能加深对于文本的继续学习。

当然,不是所有的课文都适合进行续写训练,相对而言,情节性比较强的小说、童话类较为适合,让学生续写的课文一定要有利于激起学生的表达欲望,能给学生留下广阔的创造和想象的空间。引导学生认真阅读原文,弄懂课文的主题和续写要求,同时体现内容的逻辑联系和语言风格的一致性。

学生在学习完《安恩和奶牛》(苏教版七年级上册)一文时,深深地被老妇人安恩对于奶牛的精神关怀打动了,她去集市不是去卖牛,而是因为那头奶牛太孤独,她把它带到集市上来,让它跟同类相聚散心。学习完本课后,我跟学生说,安恩最终牵着奶牛回家了,在回家路上,奶牛说话了,说什么了呢,请发挥想象,续写这段情节。一石激起千层浪,孩子们的续写精彩纷呈,摘录一则:

回家路上……《安恩和奶牛》续写 

王琳琳 

安恩,低着头,默默地走出了人群。

出了集市,沉默了许久的她,眼圈红红的,爱怜的看着温顺的奶牛,轻轻抚摸着她,说道:“亲爱的格丽莎,对不起,原本是想让你出来好好散散心,没想到却……”安恩低垂着眼,一滴晶莹的泪水悄悄的落了下来。

“安恩妈妈!”安恩吓了一跳,她无儿无女,怎会是妈妈呢?她四处看看,却不见有任何人。“是我,格丽莎!”是奶牛在说话!安恩瞪大了眼睛,用不可思议的眼神望着奶牛格丽莎,问道:“真的是你吗?我的孩子?,格丽莎?”“是的,妈妈,真的是我。谢谢你,妈妈我今天很开心,您不用伤心。”格丽莎注视着安恩,轻声说道,“况且,大家误会你也是情有可原呀!谁让你把你的女儿照顾的那么好呢?这么多年了,我受到你无数悉心的照料,成为了一头很棒的奶牛。你把我当作女儿一样呵护,你深深的爱着我。你给了我本不属于一头奶牛的精神世界,是你在那里心情的劳作,忙碌。妈妈,难道这一切都不值得感恩吗!我亲爱的妈妈!”安恩此时早已热泪盈眶,她紧紧抱住格丽莎温暖的脖子,轻轻的吻了吻她……

温暖的阳光、散发着植物清香的土地、蜿蜒的小路,还有那相依相偎的奶牛与老人,这一切多么美好啊!      

这则续写,写出感人肺腑一个场面,不是人与动物的对话,恰似一对母女的膝心交谈,恰当的景物描写包括奶牛的命名“格丽莎”都极好描绘出了一副人间真情图。

二 改写 

改写,就是把文章体裁改换一种方式,例如:把古诗改写成现代文等等改写,另外,还有人称的改写、写法的改写等等。这类训练方式除了要认真读原文之外,还要认真读读改写要求;要处理好原文和改写文的关系,既要符合原文的意思,又应加上自己的理解和想象;要处理好不同体裁、不同写法的关系,既要保持原文的精彩之处,又应符合新体裁、新写法的要求。

我们的课本中收录了一些诗歌,诗歌是诗人形象思维的产物,无论是摹景状物,还是叙事抒情,诗人总是把自己深切的感受和激昂的情绪,借助丰富的联想和想象,倾吐在诗歌的字里行间。又由于诗歌语言简约跳跃,讲究炼字炼句炼意,注重凝炼、含蓄、形象、生动,使诗歌在意象和诗句、章节上呈现出明显的跳跃现象,留给读者思索、补充的“空白”,也为改写提供了丰富的空间。

我们在诗歌改写时引导学生运用联想和想象把诗句浓缩的意义扩展开来,把减少的成分补充出来,把省略的过程焊接起来,把跳跃的情感连缀起来,把诗中行与行、节与节之间的内在情愫弥补起来,以再现诗歌的形象和画面,使学生自然而然地进入诗歌深层次的意境之中,领略诗歌独特的艺术魅力。

学生学习了王湾的《次北固山下》后,我让学生对该诗进行改写,有一位学生想象了王湾当时写诗的情境,十分富有画面感:

一段风景一段愁

顾安琪

悲悲戚戚,不觉将要天明。王湾站在船头上,遥望着这秀丽的山川。离家已是好些年,不知家中亲眷可好,不知年少时的伙伴们可好。

忽的染了乡愁,在这如诗如画的景色里被渲染得愈加明显。 

是夜,将晨,光阴逝去匆匆,走时还是年轻貌美的,如今可能孩子都已五六。岁月匆匆,流年匆匆。还未看个透彻,如今可能都污浊的不成样子。那一叶扁舟平平稳稳的漂浮在江面上,并不颠簸,也因此,多了几分诗韵。

仰望那俊美的北固山,王湾看到了很多很多,也想到了很多很多。冷得血色若有似无的唇轻启: 

客路青山外,行舟绿水前。/潮平两岸阔,风正一帆悬。/海日生残夜,江春入旧年。/乡书何处达,归雁洛阳边。

三 仿写 

一些优美的现代诗歌是教材中“文学之母”、“语言的钻石”。走近诗歌,仿写诗歌,不仅有助于理解诗歌,还能将知识转化为能力。 浓烈的感情、鲜明的节奏、美感的形象、交融的情景、新颖的构思、奇特的想像对于学生来说是一种立体的写作训练,也因为“仿写”,容易成功,学生总是充满着期待。

我们学完冰心的《纸船》后,学生被诗人真挚的感情和巧妙的构想一下子吸引住了,我让他们以任何一种物体为题目,仿写一首诗,一时间,佳作连连:    

落  叶

陈维希

我从不肯妄弃了一片叶,/总是藏着——藏着,/写成一封一封惆怅的信儿,/从空中飞向远方。

有的被秋风吹卷到枯黄的草上,/有的被秋雨打湿,沾在虬枝上。/我仍是不灰心地每天的寄着,/总希望有一封能寄到我要它到的地方去。

母亲,倘若你梦中看见一封饱含惆怅的信儿,/不要惊讶它无端入梦。/这是你至爱的儿子含着泪写的,/崇山峻岭求它载着他的爱和祝愿而去。

四 读后感

学完一片课文后,把获得的感受、体会以及受到的教育、启迪等写下来,就是“读后感”。我先告诉学生,读后感一般先简述原文有关内容,再亮明基本观点,选择感受最深的一点,用一个简洁的句子明确表述出来。这是就需要围绕基本观点摆事实讲道理了,还可以围绕基本观点联系实际,让读后感充满时代气息,有真情实感。

需要注意的是,收进教材的有些文本学生并不感兴趣,尤其是一些有政治说教意味的文本和写作年代久远的作品,硬要学生写“读后感”,会遭来学生的反感,相反,一些具有传奇色彩的作品能激发他们的写作灵感的。当我拿到田晓菲的《十三岁的际遇》的时候,我有一种预感,学生一定会喜欢这位天才作家,北大已经够神奇的了,十三岁能入北大,就更神奇,十六岁写北大,还被收进教材就是奇上加奇了,果然,请看——

读《十三岁的际遇》有感

蒋沁蕾

田晓菲,只看名字,似乎是有点小家碧玉的味道,却完全不能与“哈佛大学讲师”这个令人敬畏的职业联系起来。读完第一部分,惊讶,敬畏,羡慕……田晓菲的命运似乎是一帆风顺,但我知道,这是她努力的成果。十三岁的田晓菲可以,那我们也可以,那为什么,为什么她的十三岁在美丽的北大校园,而我的十三岁,却仍停驻在这里?田晓菲的成才路上,一定有着许多不为人知的艰辛与泪水,但这却使她先人一步走上了成功的圣殿。

目光继续顺着田晓菲文字特有的清新脱俗,一路追寻下去,读完第二部分,不禁啧啧赞叹。北大的校园,竟有一种与田晓菲不谋而合的清新感。那里面必定有许多人,会以异样的眼光看待田晓菲,不管是怎样的,都使她有了压力,也有了动力,迫使自己一直做得最好。我明白了,原来无知真的是一种耻辱,原来知识是那么具体而又抽象的概念,原来,我们都应该好好的学,不让无知有机会进入我们的身体。

闭上眼整息半晌,又继续读下去。读罢放下书本,竟是满腔的澎湃激情。田晓菲,一个多么成功的女孩,一个多么渊博的女孩,她是“不系之舟”,那么,我们呢?当一个人已足够渊博时,他还能做什么?他就一定能在社会中生存吗?不得而知。而当我换了一种方式:舟,眼前却如拨云而重见天日一般豁然开朗。当一只被修建得足够完美的船离开码头时,这就意味着它已成功了吗?就意味着它永不会翻覆吗?不,不是的。我明白了!纵然你已成熟的足以离开码头的庇护,纵然你已有满腹知识,你却仍旧会碰上风浪,依旧有着被吞没的风险,但你仍要向前不断,因为前方,有着仍需你探究的无垠大海。

我合上书本,上了床,沉沉睡去……

很多人认为学生作文内容苍白、语言平淡是由于学生没有生活,家庭、学校两点一线,其实“生活”未必一定要去实践,从另外一层意义上看,基于文本的“小练笔”同样能给学生提供一种五彩斑斓的“生活”,写作生活,或写读后感、或改写、或仿写、或续写,坚持下去,为作文教学另辟出了一条“源头活水”来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017