注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

学生健康心理缺损的背后(原创)  

2009-10-17 15:37:13|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月15日,“江苏省名校长论坛”在江阴市英桥国际学校开幕,本次论坛的主题是“名校的生长与超越”。有16位我省著名校长作了主题发言或沙龙发言,除了个别的精彩依旧外整体水平比期望的要差一些,校长们都忙于事务或不断“输出”,思考的的确少了些,沉淀的的确也少了些。好在有三位“大腕”撑了一下场面,国家督学成尚荣、江苏教育报刊社副总编辑丁昌桂、省教科所所长彭钢,让论坛有了好些看点。

 

学生的健康心理缺损的背后(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

扬州梅岭中学王力耕校长的主题发言很实在,他说了两个故事(中观的论述,其实并不适宜讲故事),印象深刻:

第一个故事是讲某位学生得知自己竞赛拿了一等奖后并不表现出应有的欣喜,而是问另一位同学拿了什么奖项,当知道也是一等奖时又问是多少分,一看比自己少了十几分时才露出笑容。第二个故事是说一天数学考试,某某同学没有来,老师说这位同学的爷爷去世了,今天不能来参加考试了,同学们一阵欢呼,老师问为什么欢呼,学生的回答令人大吃一惊:他不来,第一就空出来了,大家就机会争取第一了!

两个故事中的学生在关注什么?关注的是“第一”,注意不是一等奖,我相信,这是学生的心理问题,而不是道德问题,我们的一些学生,当看到别人比自己强时,心里就酸溜溜的不是滋味,产生一种包含着憎恶与羡慕、愤怒与怨恨、猜嫌与失望、屈辱与虚荣以及伤心与悲痛的复杂情感,心理学上把这种情感称作嫉妒。嫉妒者不能容忍别人超过自己,害怕别人得到自己无法得到的名誉、地位等,在他看来,自己办不到的事别人也不要办成,自己得不到的东西,别人也不要得到。

在这样一种心理的驱使下,“第一”超越了一切。这种关注程度超越了对自我的欣赏,超越了对同学的关心,甚至超越了对与生命的关注。这是一种很可怕的现象。现在学生满脑子都是分数、排名,一切都在为那点分数让道,包括健康、生命、道德、人伦。“五严”之规定并没有解放学生,有的孩子甚至在呼喊,让我们回到学校去补课吧,家长的压力在“五严”下已经骤然加紧。

就在写作此文的时候,得到一则噩耗:2009年10月15日,江苏盐城市一16岁的初三男学生从教学楼五楼跳下,经医院抢救无效,于当晚宣布死亡,对其跳楼的真正原因,学校方面缄口不言,有关部门对此正在调查。据悉,这是盐城市今年发生的第4起学生跳楼身亡事件。(http://news.qq.com/a/20091018/000942.htm

上帝呀,原谅我们吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017