注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(40)散文的语言赏析(原创)  

2009-10-23 14:06:07|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从维熙的散文《思念是人生的彩虹》因为成为语文中考阅读题而“一夜成名”,现在的文人要出名,三条路,一,如某些人一样,“用身体写作”;二是与电视等传媒联姻;三是与考试沾边。2009年语文中考,镇江选用了该文,我敢说,没有这篇散文,镇江学生是很少有人知道大作家从维熙的,此时,我正在使用“搜狗拼音”输入法,遗憾的是,输“cwx”是跳不出“从维熙”的,但输入“gjm”立即第一个词语就是“郭敬明”,可见,不论你从维熙写出了怎样的《大墙下的红玉兰》,到底全国人民还是不买你的帐。

扯远了,言归正传吧,《思念是人生的彩虹》是一篇文质兼美的散文,还有,它的现实性很强。要教这一文,语言的赏析是必不可少的了,只是要注意这样几个问题。

第一,要示例。除非这个班关于语言的赏析你已经训练有素,否则,示例是必不可少的一环。本文精彩的句子很多,从教学价值的角度,你可以选一句较为典型的,适合从一个角度切入,最好是学生最容易忽视的角度进行示例。如:

天与地之间距离浓缩到方寸之间,固然给人类生活带来许多意外的惊喜,但是将其放在感情的天平上去衡量,却也会发现这些现代化的东西:对人类精神上的思念形成了一种撕裂。

句子赏析:“撕裂”在文中有“终止”“割断”之意,形象地写出现代科技给人类精神上的思念带来的冲击和破坏,表达了作者的痛惜之情。

赏析的角度:抓关键词。这里抓了“撕裂”这个关键词,一词引领全句。赏析的角度是多样的,恰好本文能提供不同范例,老师可以告诉学生还可以从其他角度赏析。

第二,要提醒学生赏析的角度。该文语言赏析的角度可以从修辞、结构作用、描写方法等角度赏析。当然,赏析句子的作用所选角度还有很多,要因势而动,不可生搬硬套。在赏析句子时,我们可以选取其中一个角度,也可以从多角度品析。

①感情的天平永远在平衡点上,会让人与人之间的感情淡化,更有甚者,会使感情霉变而生菌,继而发生病变。(可以从比喻修辞格角度赏析。)

这种乡愁点燃起的思念之火,将是海峡上架起飞虹的力量。不是吗?民族情愫如此,亲情与爱情的真谛,又何尝不是如此?(可以从比喻、反问角度;还可以从本句承上启下的结构作用角度。)

第三,赏析时先要诵读一遍。赏析时我们往往忽略这一点,有时是为了赶时间,但不管什么原因,诵读一遍都不能省略,学生在诵读时本身就是再体会、再思考的过程,对于其他同学,也是一个思考的过程,他将从那个角度赏析,我会从哪个角度。这种“读”,好处多多。如学生赏析这句:

但这些生活载体的飞跃进步,不仅无法取代人间感情的价值定位——正好相反,越是飞船上天,人们更要警觉人类的真情坠地。

这里是一种对比,学生在读的时候,要强调好“飞船上天”“真情坠地”的比照。体现出科技的发展和电子时代的到来与人类感情的丰富不一定成正比,科技越发展越要坚守我们应有的情感价值观;科技越发展我们越要警惕感情的淡漠与丧失的认识来。

第四,学生汇报赏析时点评要准确。学生赏析汇报完毕,不等于该句赏析结束,还有个点评的问题,点评也不是“很”“不错”“你真棒”的感叹式的简单鼓励,也不是把学生的赏析自己再重复一遍。而是引向深入的一个过程。请看这个赏析片段:

生(读):我来赏析这一句:“没有彼此守望的情感田园,感情田园中的绿阴会褪色的,没有精神空间的人生厮守,久而久之是会变质变味的——虽然伊人仍旧,但实质上是无色无味的白开水了。”

生:这里的“感情田园”是个比喻,形象地写出了人的情感如田园般美好。不懂得守护,会荒芜的。

师:很好,你的语言很美。

(如果点评到此为之,就没有很好引导学生赏析这句了。)

师:但,这里还有一处比喻。

生:“是无色无味的白开水了。”

师:与前一个比喻形成——

生:对比。

师:那么,这一句的赏析应该怎样表达才完整?

生:这句有“感情田园”“白开水”是两个比喻,形象地写出了人的情感如田园般美好,但不懂得守护,会荒芜的如白开水。强调了亲情与爱情的美好在于彼此守望、彼此记挂,

(通过对话,对于该句的赏析变得完整了,学生也学会了从全句,乃至全文出发准确赏析。)

第五,如有可能的话,最后要总结下,谓之“课中小结”。既然句子赏析的该节课的重点内容,适当地小结不仅有助于学生记忆,还能使课堂充满着诗意的节奏。例:

散文语言的赏析可以从关键词、修辞、表达方式、结构作用等入手,把握句子的意思,挖掘文字背后的意义。

 以上谈了《思念是人生的彩虹》句子赏析要注意的五个方面的问题,或许还有,今天就谈到这里。

 

 

附:

思念是人生的彩虹

从维熙

在冬日里思念起小花萌芽的早春,在春日里思念起十月的枫红,闷热如煮的夏日里,忆起冬日飞舞的雪片,或是在冰河封冻的严冬,突然记起百花争艳的盛夏,都会给人的精神上带来一丝慰藉。如果把春夏秋冬比作人生四季,那么思念是人生四季精神上的彩虹。

思念有个前提:那就是空间和时间上的距离。随着高科技的发展和电子时代的到来,人类逐渐无所不能,阿波罗号宇宙飞船,可以载人登上月球,一台笔记本电脑,任你访问世界名山大川。天与地之间距离浓缩到方寸之间,固然给人类生活带来许多意外的惊喜,但是将其放在感情的天平上去衡量,却也会发现这些现代化的东西:对人类精神上的思念形成了一种撕裂。

不久前,友人从美国打来电话说:“你在电脑上安上一个出像设备,我们通话时就可以面对面地看见彼此的形影了。”我说:“别,还是让我留下点想像和思念的空间吧!”之所以这么回答,因为我不想让电子光波破坏了思念的情怀。如果,电脑屏幕上出现了他的肖像,那固然有瞬间面对面的快乐,但是思念与想像之苦与乐,便会随之化为泡影。感情的天平永远在平衡点上,会让人与人之间的感情淡化,更有甚者,会使感情霉变而生菌,继而发生病变。更何况,我刚来探亲不久,朋友们的音容笑貌,还鲜亮地活在我的记忆库中呢!

古代诗词中的“长相思”,来自于“久离别”。余光中一首《乡愁》的诗章,所以那么撕裂肝肠,就是因为“久离别”而后孕生出来的“长相思”。这种乡愁点燃起的思念之火,将是海峡上架起飞虹的力量。不是吗?民族情愫如此,亲情与爱情的真谛,又何尝不是如此?常常见到一些时尚中的人,像蜜蜂巢居那般形影不离,殊不知没有空间没有思念,没有彼此守望的情感田园,感情田园中的绿阴会褪色的,没有精神空间的人生厮守,久而久之是会变质变味的——虽然伊人仍旧,但实质上是无色无味的白开水了。

古人说的“大爱无形”与“挚爱无声”,不是空对空地坐而论道,而是实对实的感情界定。记得,l998年中国作家出访宝岛台湾,王安忆在回答读者提问如何面对纷繁的时尚表演时,她的回答是“我向往古典”。此话出口后,立刻获得满堂喝彩声。之所以如此,全然在于时尚中人,太少了曲径通幽之美,什么都像阿拉伯数字中的“l”那么快捷,但却没有了九曲通幽之享受。如果将此延伸到文化领域,快捷的“读图时代”和“娱乐致死”之风,都意味着将中华含蓄而深邃的文化,引向“肥皂剧”那般的精神墓场。

当然,电子时代给予我们许许多多前人无法想像的方便,因而我们常为生在这个世纪而庆幸,天上的飞机,地下的地铁,一直到笔记本电脑,给了我们生活“直达车”的快捷。但这些生活载体的飞跃进步,不仅无法取代人间感情的价值定位——正好相反,越是飞船上天,人们更要警觉人类的真情坠地。因为太多的方便和直达,致使将真情的思念与肝肠寸断的牵挂,化为宇宙间之鸟有。看看春运时人头攒动的车站吧,那是思念井喷的绝妙写照,如果人间死了这种思念,还会有这种情致的画面吗?

保留一点思念与想像的空间吧!那是作为万物之灵的人,所独有的精神彩虹。

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017