注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

学校中层干部的十种类型(原创)  

2010-01-14 20:57:10|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文发表在《现代教育报》2010年11月17日)

 

三槐堂那日里曾写了篇《中国校长的十种类型》,本来闹着玩玩的,不曾想被《中国教育报》看中了,竟发表了出来,深圳市宝安区校长培训班的教材里也收了进去,这让三槐堂非常为难,怕有校长对号入座,更怕有校长怀疑我是以他为原型的,毕竟我的校长朋友多,多年的友谊,不要因此而受影响,后来才发现是我多虑了,他们说,“十大类型”是面镜子,时常去照照,容易在办学的路上认清自己的面目。仿佛是受到了鼓励,今晚就来个“十大”续集,给中层干部也分分类。

在倡导“教育家”办学的今天,在一些发达省份,尤其是一些重点校,校长们往往理念先进、敢为人先、宽容博爱,他们的“名头”不小,有时能带出一所名校来或者让原来的名校走得更远。但是,值得注意的是,一些学校中层力量却显得很单薄,表现为:对教职工的引领性上缺少高度、在计划性上缺少周密度、在常规检查上缺少力度、在管理意识上缺少清醒度、在学习上缺少频度……有的还成了群众的尾巴。客观上他们可能还需要有一个“历练”的过程,也少了培训的机会,主观上,中层们的自我发展意识不是很强。绩效工资的今天,他们的收入甚至还不能与班主任相当,于是乎,在很多学校中层有了“隐退”的打算。但愿我这里的分类能引起大家足够关注这个群体。

第一类,老黄牛型。尤其是上个世纪,在提拔任用干部上很讲究“劳模”色彩,这样的人只知道埋头苦干,与世无争,很得民心,年度有限的几个“优秀”非他们莫属,校长们也乐得提携这样的人,好打发、也有人气。这些人一旦中层了,更加勤奋,恨不得校园里的清洁也自己包圆了,他们最擅长的是年度报表,这件活很多人都不愿意做,太繁、太多、太杂,校长也不愿意做,还要加班,报上去领导们也未必看,但又不敢马虎,起码得凑个材料的“厚度”,混个“态度端正”,如此,黄牛们正好派上用场。但黄牛们的最大不足就是创新能力的匮乏,于是新课程以来,这样的干部渐渐少了起来。

第二类,人精型。你永远不知道这类人的真实想法,看上去他们很乐观,但眼睛里时常散发出一种幽幽的光,听他们讲话你有一种说不出的舒服感,再难的事情似乎也难不倒他们,再糟糕的事他们总有理由开脱,要不是谁发明了“忽悠”一词,你还真难概括这种人的特点。电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》的那个八面玲珑的和珅就是这种类型的鼻祖,这种人从学校领导班子的生态上看还不可缺少,应付应付检查、接待接待家长、对付对付扯皮。什么叫用人,把合适的人放在合适的位置上是最佳用人上上策。

第三类,裙带型。呵呵,这也是中国特色,当然,既然已经是中层,他们也不是一无是处,“同等条件下优先”而已,这种人容易分成两种工作作风,一种在“干不好工作”给“ * 长”抹黑的心理驱使下忘我工作,终有成就;一种是在“我是皇亲我怕谁”的心理驱使下浑浑噩噩,成为学校的“太子党”,一旦上面那个人有变故,他们立即如蔫了的菠菜。当然,如果是某领导硬塞进来的中层那恐怕连这中层自己也受罪,毕竟学校是一个专业单位,领导是要技术与艺术兼备的。

第四类,老资格型。这种人有本事,但多年未提拔,用他们自己的话来说,自己“培养”了几任校长,是三朝元老了。新任校长也拿他们没办法,恭敬有加,隔三岔五请“他老”列席下校长会,逢年过节还得前去慰问,无关紧要的“荣誉”也要往他头上套套,他们的口头禅是“想当年,* * 校长如何如何”。当然也有一些老中层,他们克勤克俭,一切为学校大局着想,有时甚至是忍辱负重,他们在某些能力上是欠缺了些,值得敬重。请不要忽视他们的存在,他们往往是学校的“宝”,是学校管理和学校文化的“活化石”,在喜欢花样百出的学校,有这样一位“元老”级中层容易让人沉静下来。

第五类,刺头型。学校一些很有个性的老师往往演化为“刺头”,这些人“群众基础”不错,“刺头”们也喜欢以群众代言人与学校对话,但是,“让鸟儿不能飞翔的最好办法是在它的脚上系上黄金。”这种思维经常被用在干部提拔上,你不是“刺头”吗。简单,给你个副主任当当,看你还刺么?很多有个性的“刺头”一旦当上了“副主任”便端起架子,与校长“一个鼻孔出气”了。这样的人,如果不拔刺,在气候成熟时还会“刺”一下的,这是,他们的破坏力就更大的,提拔不是办法,“修己达人”才是关键。

第六类,学科骨干型。在“教而优则仕”的现实背景下,中层大都是学科骨干型,我这里所讲的是有些中层仅是学科骨干,现在都在提“校长专业化”,管理干部的“专业化”同样不可忽视,书教得好并不等于管理也是内行,这些人整日价想着,什么时候让我做一个纯粹的老师呀,拖拖拉拉间白发已染鬓。我倒认为,对于学科骨干是否提拔应区别对待,有很多学科骨干他们天生缺乏管理能力,甚至连班主任也没有当过或没干像样过,你硬生生提拔了,看起来好像重视人才了,但却非他所长,“美味的汤汁滴到衬衣上便成了污点;床第间的私语到了街头变成了脏话”说的就是这个道理。

第七类,青年才俊型。这种人极有培养前途,他们拥有丰厚的学养,有年轻有为,深得校长等器重,但他们自己本身并不痛快,因为太多的潜规则让他们防不胜防。他们需要修炼,有时候锋芒毕露,但我想,学校的很多的教育创新是需要他们去助推的,就像要多听听“老资格型”中层的意见一样,多听听这些的意见会让学校永远充满着活力,一所学校优不优看校长室;名不名看教科室;稳不稳看党组织,活不活看团组织。

第八类,廖化型。俗语云:蜀中无大将,廖化作先锋,这句话用来比喻某一个位置在当值者年高当退之时青黄不接,后继无人。现在很多优秀老师不愿意去做中层,一方面嫌中层事多且杂耽误自身的专业发展;另一方面优秀人才在一线做着班主任更“实惠”。优秀人才不愿意“脱颖而出”,怎么办?只好去找“廖化”了,但“廖化”毕竟是“廖化”,本领有限,几个回合下来,已经气喘吁吁,如此人物,何堪重任?

第九类,炮灰型。应该说,能当“炮灰者”还是有点本事的人,但凡炮灰者,容易固执己见,并且要克服“拿着鸡毛当令箭”的心理,校长需要“炮灰”,但并不需要成天惹事的“炮灰”。但有一种“炮灰”稍加注意点工作艺术容易转化成一种果敢的工作作风,其实,我的这些分类是极端型的类聚,更多的中层是一种复合型,并且,所属的类型也不是一成不变,但要通过修炼向好的方向“变”,这也正是写作本文之初衷。在学校管理工作中缺少阳刚的今天,多一些果敢型的中层有助于提升学校的执行力。

第十类,劳苦功高型。他们立过奇功,如曾经为学校拉来过一笔资金;曾经关键时刻舍己为人,名动一时;曾经某次竞赛辅导取得巨大成绩……但这些人的短暂成功具有很大的偶然性,提拔中层,以示奖掖,但时间一长,他们“泯然众人”,于是在“能上不能下”的机制下直到退休,去他家看看,显赫处正式那份泛黄的奖状,他的孙子也知道这段家史。

学校中层是连接校长和教职工的纽带;是常规工作的领导;是率先垂范的先锋;是学校文化建设的参谋;是营造团结氛围的重要力量;是完成处室任务的协调员。知晓自身的使命,明白各自的类型有助于搞好我们的今后工作,如此,幸甚!

 

附 《中国校长的十种类型》全文:

http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/57104120093138106256/edit/

 

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017