注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

山东教育的新装(原创)  

2010-01-17 21:51:33|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(题记:正当山东省大力推进素质教育改革之时,该省沂水县政府却以“红头文件”形式要求狠抓应试教育。沂水县政府出台的《关于进一步加强学校管理提高教育教学质量的意见》中提出,全县加强学校管理、提高教育教学质量的目标任务是,中考优秀率保持全市第一;本科进线人数、重点本科进线人数和万人比全市第一;实现学校管理层次高、教学水平高、升学率高、学生素质高、人民满意率高的“五高”目标。)

 

第二天早晨整个山东省素质教育就要实行了。在头天晚上,两个骗子(一个叫教育督导室、一个叫教育厅)整夜不睡,点起16只蜡烛。你可以看到他们是在起草素质教育的文件。他们装作把打印好的文件从打印机上取下来。他们用两把大剪刀在空中裁了一整子,同时又用没有穿线的针缝了一通。最后,他们齐声说:“请看!素质教育的衣服缝好了!”

山东教育带着他的一群最高贵的校长们亲自到来了。这两个骗子每人举起一只手,好像他们拿着一件什么东西似的。他们说:“请看吧,这是课程,这是评价!这是禁令!”等等。“这衣服能培养创新人才:穿着它的人能迅速提升学校素质教育形象——这也正是这衣服的妙处。” 

“一点也不错,”所有的校长们都说。可是他们什么也没有看见,因为他们没有看到高考制度的改革措施,也就是说实际上什么实质性素质教育的内容也没有。 

“现在请山东教育脱下衣服,”两个骗子说,“我们要在这个大镜子面前为我省所有学校换上素质教育的新衣。 

山东教育把学校的应试教育的旧衣服统统都脱光了。这两个骗子装做把他们刚才缝好的素质教育衣服一件一件地交给他。他们在他的腰围那儿弄了一阵子,好像是系上一件什么东西似的:这就是新课程。学校在镜子面前转了转身子,扭了扭很素质的腰肢。 

“上帝,这件素质教育的衣服多么合身啊!式样裁得多么好看啊!”大家都说。“多么美的课程!多么严的禁令!这真是一套贵重的素质教育衣服!” 

“大家已经在外面把华盖准备好了,只等山东教育一出去,就可撑起来去游行!”媒体说。 

“对,我已经穿好了,”山东教育说,“这衣服合我的身么?”于是山东教育又在镜子面前把身子转动了一下,因为他要叫大家看出他在认真地欣赏他美丽的素质教育服装。那些将要托着新课程的校长们和媒体们,都把手在地上东摸西摸,好像他们真的在拾其新课程似的。他们开步走,手中托着空气——他们不敢让人瞧出文件中实在什么东西也没有看见。 

这么着,山东教育就在那个富丽的华盖下游行起来了。站在街上和窗子里的人都说:“乖乖,我省的素质教育真是漂亮!他上衣下面的新课程是多么美丽!多么合身!”谁也不愿意让人知道自己看不见什么东西,因为这样就会暴露自己不称职,或是太愚蠢,没有科学发展观。山东教育所有的包装从来没有得到这样普遍的称赞。 

“可是他什么素质教育的衣服也没有穿呀!”沂水县最后叫出声来。 

“上帝哟,你听这个天真的声音!”爸爸说。于是大家把这沂水县讲的话私自低声地传播开来。 

“山东教育并没有实施素质教育!沂水县说山东教育并没有实施素质教育呀!” 

“山东教育实在是没有实施素质教育呀!”最后所有的老百姓都说。 

山东教育有点儿发抖,因为他似乎觉得老百姓所讲的话是对的。不过他自己心里却这样想:“我必须把这游行大典举行完毕,反正很多省都这样。”因此他摆出一副更素质的神气,他的校长们跟在他后面走,手中托着一个并不存在的新课程。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017