注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

德育处要以科研的眼光对待工作(原创)  

2010-01-21 21:40:24|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文发表在《宣城教育》2010.01)

 教务处和德育处是学校之两翼,随着新课程的推进,教务处工作的“科技”含量是越来越高了,德育处呢,一方面受传统的政治思想教育模式的影响,另一方面在应试为学校工作的主体的思路下,受到弱化甚至在某些学校是“边缘化”,但这一“翼”关乎培养什么样的人的问题,很多学校,尤其是教育部《中小学班主任工作规定》和绩效工资改革关于班主任待遇的硬性条款颁行后,中学德育工作开始重新进入学校发展的视野。

但是,当我们一觉醒来时,突然发现我们的德育工作事实上已经产生了“三个滞后”:滞后于社会的发展、滞后于学生心理的变化、滞后于教育的改革。一些学校德育处还停留在上个世纪80年代水平,在这些学校,德育处还是“政教处”,有的成了“坏蛋”学生的“集中营”,班主任往往以“送政教处”来恫吓学生,面对90后,德育处往往是束手无策。这些可能是个例,但跟着感觉走的德育处就不在少数了,他们只能完成上传下达,搞个征文,评个“先”什么的。

那天我上“教育在线”,看到一所学校德育处号召大家利用寒假去家访的帖子,顺便问了句:“有具体指导意见吗?”他们回答说“是个号召,有家访面的要求,50%。”类似工作作风具有一定普遍性,其实随着电话、网络等交流形式的兴起,传统家访已成为一道美丽而落寞的风景线;再加上人们对于私密空间的渴望,很多家长并不希望老师去家访。针对这种新情况,又要加强家校合育,这就要对传统家访进行反思,不要拿着个地址就去敲人家的门,不吃“闭门羹”,也会给家访减效的。

我校德育处最近也在提家访的事,我提醒他们做了三件事:一、对于是否家访,进行两个层面的调查,一个是家长,还有一个是学生,问问他们是否欢迎家访,不欢迎的原因的什么;二、根据调查的结果,改善我们的家访传统做法;三、探索家校联系的其他办法。我们认为这是一种科研的态度,调查结果表明,60%的家长和50%的学生还是欢迎老师家访的,还有20%左右的家长和学生是取中间态度,反对老师家访的家长主要原因是“太忙,经常不在家”少数是“不方便”,反对家访的学生是因为怕老师“告状”。

针对这一结果,德育处提出了家访“七要七不要”:一要事先告知,不要突然袭击;二要态度谦和,不要盛气凌人;三要实事求是,不要添油加醋;四要胸有成竹,不要临时编造;五要言出必果,不要轻诺寡信;六要控制时间,不要喋喋不休;七要廉洁自律,不要自毁形象。并且探索出了网络条件下的班级家长的QQ群,构建家校合育网络平台,用自己的专业优势影响家长的家庭教育,向家长传达正确的教育观念,传播科学的教育方法,形成良好的教养态度,提高家长的教育素养,实现最佳教育效应;还可以进一步了解学生,增进与家长之间的感情从而达成教育孩子的最广泛的共识。 

德育处通过调查研究出办法、出思路是增强工作科学性的途径之一,更为常见的恐怕是对于班主任的培训,说到培训,大家可能马上浮现出各级各类的“研讨会”,说实在的,很多德育工作的研讨会相比于学科研讨会效率更低,大话、空话、“普通话”充斥会场;爱心、诚心、假惺惺大行其道。智慧是不可以复制的,一线班主任需要适合他班级的“鲜招”,而不是放之四海而皆准的“兵法”。我并不反对此类培训,只是呼吁德育处要首先学会研究自己的问题,期末要写“评语”了,不要“布置”了事,要告诉班主任,尤其是年轻的班主任,评语对于一个成长中的孩子是多么的重要,要进行校本化的培训。

笔者去年曾对我校班主任进行过一次“评语”写作培训,这次培训前我把上学期老师们的评语都打开看了个遍,最后提出了“评语写作有四忌”的观点,鲜活的评语案例和真诚的交流以及科学的分析,得到了班主任的一致认可。我们认为,泛人文主义和网络时代让评语写作暴露出了新的问题,需要我们一忌评语的编程化写作;二忌评语的幼稚化倾向;三忌评语的居高临下的伪专家面孔;四忌对于缺点过于“隐晦”。

科研的眼光还表现在对于集体智慧的采集,《班主任》杂志社社长赵福江说,很多班级管理的智慧是深藏“民间”的,《班主任》就是要做收集这些智慧的工作,为更多的班主任提供班集体建设的办法。这句话对于我的启发很大,德育处是干什么的,有一项很重要的工作:收集“深藏民间”的工作办法。可惜的是,一些学校的德育处连唯一的一次期末收缴班主任总结报告也是虎头蛇尾,以至于班主任们也摸透了德育处这个“脾气”,下载一篇算是完成了任务。我跟德育主任说,学期总结要“变脸”,要“打假”,一方面总结要弄成主题式“总结”,“我最得意的一件事”“我管理班级的独门绝技”“我和学生的故事”;另一方面,对于这些“民间智慧”德育处要点评,进行分类,并能从理性上进行指导,“独门绝技”有时“太猛”,缺乏科学依据的班级管理招式不论怎样有效都是有害于学生身心健康的。

德育处懂得调查研究、学会提炼、要善于从本校老师中发掘教育办法并能有效提升,如此,是一种科学态度,善莫大焉。 

 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017