注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

国旗下讲话——有一种爱叫“大爱”(原创)  

2010-01-24 11:06:55|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国旗下讲话——有一种爱叫“大爱”(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

(2010年1月25日,三槐堂作本学期最后一次国旗下讲话)

 

亲爱的同学们,敬爱的老师们:

大家早上好!

今天我演讲的题目是——有一种爱叫“大爱”。

前几天,王老师应邀去无锡参加“江苏省名校论坛”,主持人问我“名校”应具有哪几个要素,我说,应该有“大楼”,也就是要有堪称现代化的硬件设施;第二,要有“大树”,绿色的,生态的校园,蓬勃向上的精神风貌和悠久的文化积淀;还要有“大师”,引领学校不断走在前沿,走向崇高的大师;第四,要有“大爱”,这是学校立足之根本,也是世界走向繁荣之根本!

主持人说,如果“大楼”“大树”“大师”“大爱”一定要去掉一个,你最先去掉哪一个?我说,去掉“大楼”,对于教育来说,硬件重要,但我们上个世纪60年代在硬件十分匮乏的时代照样研制出了“两弹一星”;主持人说,如果还要去掉第二个呢?我说“大树”,名校需要一定的生长期,但学校在信息化时代是可以把握文脉,迅速生长的;主持人说,再去掉一个,我说,那就“大师”吧,我们生活在一个缺少大师的时代,但大师的风范永远烛照着我们这个时代。最后,只剩下了一个“大爱”,苏霍姆林斯基因为有了大爱,才有了乡村中学帕夫雷什中学,有了帕夫雷什中学才有了大师;陶行知的晓庄师范没有“大楼”,没有“大树”,一开始也没有“大师”,但因为有了“大爱”,历史记住了陶行知,也记住了晓庄师范。

这种“大爱”是超越了出身、超越了种族、超越了国界、超越了宇宙、超越了恩怨,最关键的是超越了自我。

1月12号的海地大地震后,全球动员,拯救海地,让我们这个地球顿时在今年这个格外寒冷的冬天变得温暖起来,尤其让我们感动的是刚刚从5.12地震中苏醒的北川学校的师生也加入这个爱心捐助的活动;还有正在上演的卡梅隆的大片《阿凡达》,它的更深层次的哲学意蕴是潘多拉星球的原始文明在救赎发达的人类,那些自以为拥有现代文明的“野蛮人”。

《老子》说,大音希声,我们说,大爱无言。

当我们还在回味“首届校园嘉年华”的快乐的时候;当我们体验了社会生活的时候;当我们的自主能力得以增长的时候;当我们还在为自己的“店铺”有所盈利而自得的时候。不要忘了是刘思源、袁嘉伟、赵镇南、毛浩强等志愿者为我们提供了各种服务;不要忘了王江川、丁启萌、唐洁、高文婷等为我们现场书画表演;不要忘了任永镇、高远、顾朋远、张嘉轩等为我们奉献了他们的才艺;不要忘了姜念慈、虞阳、张瑞、戴忱、黎丹等同学为我们留下了精彩瞬间;不要忘了你们的老师,为了活动的每一个细节而殚精竭虑。

不要忘了还有无数个像七年级(20)班的邱睿明一样的同学,他们不计成本,把全部所得捐给了班级。他们失去的或许是一包零食,一顿肯德基,但他们收获的是一种爱,彰显的是一种“镇外”“国际学校”学子的大爱情怀,一种足以让世界温暖起来的大爱。

更不要忘了,我们更多的人为本次嘉年华尽力,截止今天,我们共收到了七年级交来的捐款3020.8元;八年级2945.2元;九年级5499元;高一年级743元外加2美元;高二年级700元。全校共计12908元外加2美元,这些款项学校将一次性捐给红十字会。让我们向这些同学们致以崇高的敬意!

同学们,你们用行动诠释了“五自”,诠释了“大爱”。台湾证严法师说,这个世界上没有我不爱的人,没有我不信任的人,没有我不能原谅的人。列夫·托尔斯泰说,如果忘却自己而爱别人,将会获得安静、幸福和高尚。

有一种爱或许我们还很陌生,今天起,请我们记住:它叫——“大爱”!谢谢。           

 

 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017