注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

语文死了!(原创)  

2010-01-04 19:55:06|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这个论断看上去有点悲观,但请相信,我的“悲观”更可能来源于语文生命迹象消失前的心灵感应,因为二十五年初中语文教育的经历和对于语文的“爱恨情仇”不敢说与语文灵魂相通但我愿意以一位语文人的良心起誓,生命迹象消失前的黑夜正在我所知道的语文圈内每天庄严地发生着。

一  语文躯体的残损:从课程的角度“窄化语文”。

关于什么是语文,有很多种定义,有的甚至相诋,但语文应包含“语言”“文字”“文学”“文化”似乎是没有争议的,但事实上,许多语文老师的实际理解仅“语言”“文字”,略含“文学”,不提“文化”,这是一种“窄化”现象。九年义务教育《语文课程标准》对于七到九年级总目标是从5个方面要求的:识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习。但在我们的教学中有几分落实?“识字与写字”只有“识字”;“阅读”只落实了“课内阅读”;“写作”基本“靠天收”;“口语交际”和“综合性学习”干脆束之高阁。说语文“少慢差费”,说语文“枯燥无味”,说“大学生语文能力怎么了”,说“读写听说”欠缺,盖“窄化语文”之故也。

以初中语文七年级上册第五单元为例说明之,这个单元是“走进科学”,共选了《斜塔上的实验》《事物的答案不止一个》《宇宙里有些什么》《<梦溪笔谈>二则》(《梵天寺木塔》《以虫治虫》)四篇课文;还有诵读欣赏:《<论语>八则》;语文综合实践活动:“模拟科技发布会”;写作:“简单的说明小制作”;还有“专题 狼”(含《狼》《母狼的智慧》以及相关关于“狼”的知识)。从内容上有阅读、写作、实践、诵读,从文本看有现代文、有文言,从体裁上看有人物传记、议论文、说明文、散文、语录文、小说……不可谓不丰富。但真正走进课堂的有哪些,很多语文人打着“整合”的幌子,取几篇文言而已。对语文的躯体进行任意的消减,咕咕的血流在走向生命的终点。

二 语文的灵魂被掏空:从教学的角度“功利化语文”。

我曾经听过一位老师上公开课,是一篇散文,他先让学生自由读一遍,然后ppt出示5个问题,这个路子好像也没有太大问题,但接下来是让学生在草稿本上把这5个问题的答案写下来,15分钟后,逐题核对答案,并对学生的回答现场评分,还能从“得分点”角度进行分析。课后他在说课时“振振有辞”:这是“高效”课堂,是基于学生散文阅读的盲点而设计的。当我问他,这篇文质兼美的散文你为什么不让学生“读一读”“说一说”“议一议”“提一提(问题)”“写一写”时,他再次告诉我:这些中考不考。

目前在很多学校流行“教学案”,据说效果不错,什么效果,“应试”效果也。语文教学的出发点与落脚点完全变成“中考”的时候,语文还是语文吗?最起码不是语文的全部。与那位老师不同的是,“教学案”是被学校以行政的手段“登堂入室”的,“群体无意识”是语文的最大悲哀。还有一些掌握着中考生杀予夺大权的教研员和急功近利的校长们也在拼命地鼓噪“课堂要看得见分数”。

三  语文面目被毁容:课堂的角度“去语文”。

“去语文”即“非语文”,尤其在教材编排“主题组元”背景下,更容易走“去语文”道路。如,苏教版初中语文教材是以几篇大致相同主题的文章组合成一个单元的,这有利于学生把握文章的主题,也能体会到相同主题不同文体的写作,但这种组元方式带来的最大问题一是容易遮蔽文体间的差异,现在学生写作文普遍有“四不像”倾向,这种组元的导向负面影响是不可否认的;二是主题的相对同一,不仅构成了对于文本多元解读的障碍,还容易让师生陷入预设好的主题里而忽略了文本的文字、文体、文学的价值。

还是以初中语文七年级上册第五单元为例,这个单元看起来很“丰富”,几乎囊括了语文的各个方面了,很可惜,这些“语文”都在“走进科学”这个主题的幌子下被遮掩得严严实实!我教这个单元时,很痛苦,我无法完成“走进科学”的目标,却去寻找语文,但我知道,这种寻找在“乱花渐欲迷人眼”中显得很艰难。

但我相信,一些人在教这个单元时过足了“家”的瘾,教《斜塔上的实验》是物理学家;教《事物的答案不止一个》是哲学家;教《宇宙里有些什么》是天文学家;甚至上《梵天寺木塔》是木匠;上《以虫治虫》是生物学家;上《论语》是思想家;搞“模拟科技发布会”有央视主持的素质;“简单的说明小制作”是发明家;还有“专题 狼”就是“狼专家”了。他们快成“中科院”了,呜呼,语文死了。

四  语文没人疼爱:学生的角度“轻语文”。

我几乎每学期都在进行着一项调查,调查学生最喜欢的科目(语文、数学、英语、物理、化学、综合),在五大主科里,语文几乎每次都是“小四子”“小五子”,问及原因,学生倒也坦率:语文不学也不会低到哪儿去。还有学生说,语文再学也不会高到哪儿去。悲哉!

当前语文存在的问题的确很多,在“减负增效”的话语环境和课时量减少的现实背景下,语文更容易被蹂躏,有人说,“减负”是良心,“增效”是本领;而“素质”是一种叫做“责任”的东西! 尼采说:上帝死了;福山说:历史终结了;郑杰说:教育死了。我说,语文也死了,在那个叫做“应试”的寒夜里。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017