注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“都是月亮惹的祸”——《记承天寺夜游》课堂实录(原创)  

2010-11-19 10:19:24|  分类: 课堂作品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文发表在《中学语文教学参考》2011.09)

时间:2010年11月19日上午

地点:镇江市外国语学校八年级17班教室

上课:王益民

整理:赵素青

《记承天寺夜游》原文: 

元丰六年十月十二日,夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。

庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。

何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

(注:“实录”中小标题为整理者所加)

 

一、导入——铺垫月情

 

师:苏轼一生跌宕起伏,但有一样东西却自始至终伴随了他一生,这样东西就是月亮。月亮总是和中国佛教——禅宗联系在一起的,有诗为证:“见山不是山,见水何曾别?山河与大地,都是一轮月。”苏轼笔下的明月浸透了独特、丰富、复杂、幽深的人生顿悟和喟叹 ,真正领略到月的“阴晴圆缺”。他的高洁情操,只有明月可以朗照,可以寄寓,可以见证!

《记承天寺夜游》课堂实录(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

师:苏轼曾悲月——

生:(课件)“世事一场大梦,人生几度秋凉。夜来风叶已鸣廊。看取眉头鬓上。酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。”                

师:苏轼曾叹月——

生:(课件)“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖(qī),寂寞沙洲冷。”

师:苏轼曾问月——

    生:(课件)“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年,……不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”                 

师:苏轼曾祭月——

生:(课件)“……遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”

师:苏轼曾咏月——   

(课件)“……我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕。便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。”

师:他在《赤壁赋》《后赤壁赋》中说道——

生:(课件)“少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。” “山高月小,水落石出。”

师:(出示课件)苏轼生活的时代大兴“新法”,改革之风大盛。由于他反对王安石“新法”而被调离出京。神宗元丰二年(1079年),因御史李定、何正臣等说他写诗讽刺了“新法”而被捕入狱。这就是当年有名的“乌台诗案”。出狱后贬为黄州团练副使,“不得签署公事”。

孤寂伴随了苏轼黄州四年的生活,“月亮”成为了他的精神密友,我们来看看84个字的“神品”——《记承天寺夜游》。

 

二、破题——蕴涵月情

 

师:课题中有哪些信息?

生:点明了时间“夜”;地点“承天寺”;事件“游”。

师:就这些?

生:还有,点名了文体是“记”。

师:很好。“承天寺”是张怀民寓居之所,张怀民在元丰六年也被贬谪到黄州,他修了一座亭,苏轼给亭命名为“快哉亭”,并写了一首《水调歌头》送给张怀民,其中有一句“一点浩然气,千里快哉风。”苏辙也曾写过《黄州快哉亭记》。从两则材料中可以看出苏轼与张怀民之间关系如何?用一个成语来形容一下?

生:朋友知己。

生:志同道合。

师:呵呵,二人是“志同道合”的朋友,月亮、张怀民,都是苏轼黄州时期的密友 。

 

三、朗读——体悟月情

 

师:我们来看文章的内容,请一位同学把“夜游”的故事用现代汉语说一遍,可以对照原文进行翻译。

生:(叙述情节)

师:大致情节说出来了,请大家点评下他的翻译。

生:文言文翻译时,人名、地名、年号、官民、国名等可按原文保留。

生:“积水空明”比喻月光如水一般清澈透明,而不是庭院里溢满了水(生笑)。这里还由一个比喻词“如”。

师:情节清楚了,我们来请一位同学朗读,注意节奏,同时,语速应该缓慢些。

(生朗读)

师:原文有三段,三段你们觉得分别要用怎样的语气来读。

生:第一段要读出“欣然”的味道。

师:“欣然”是什么意思?

生:“高兴地样子”。

生:第二段要有一种“惊喜”的味道。

师:呵呵,从哪里可以看出作者“惊喜”的心情?

生:“盖竹柏影也”中“盖”是“原来是”的意思,哦,原来是竹树、柏树的影子啊!一开始,苏轼过于投入,以至于产生幻觉。

生:第三段读出“纠结”之情。

师:纠结?具体说呢?

生:旷达。

生:我认为不可能是“旷达”,而是一种“自怜”和“悲叹”。

生:两种都有可能。

师:谁分别来示范下“旷达”和“悲叹”。

(生读)

师:老师也来示范下: “何夜无月?何处无竹柏?哈哈……但少闲人如吾两人者耳。”——旷达;何夜无月?何处无竹柏?唉……但少闲人如吾两人者耳。”——悲叹;

 

四、披文——分析月情

 

师:刚才我们初步体会了苏轼在《记承天寺夜游》一文中所蕴含的复杂的情感,接下来我们老规矩,进行“披文入情”,什么是“披文入情”?

生:这是刘勰在《文心雕龙》中的句子:“夫缀文者情动而辞发,观文者披文以入情,沿波讨源,虽幽必显。”

师:第一段老师已经划出了九个词或短语,正好九个小组,你们按1~9顺序作准备,小组讨论——“披文入情”。

(投影展示)

元丰六年十月十二日,解衣欲睡,月色户,欣然起行。念无与乐者,至承天寺张怀民。怀民未寝,相与于中庭。

(各组研究,2分钟后——)

师:请各组依次回答。

生1:首句中“元丰十月十二日”点明了夜游的具体时间,表达较为准确,时值秋日,天气寒冷。

师:点明时令,与文章有何关系?

生1:更能衬托出诗人内心世界的悲凉、忧愤和感伤。

生:我们小组有补充:正是这一年张怀民也被贬谪到黄州,也是这一年苏轼结束了黄州四年的“谪居”生活。

师:好,继续。

生2:通过“夜”突出月光的空明、澄澈的特点。

师:苏轼在夜下干什么?

生2:他夜不能寐,内心纠结,“夜”,点出了他复杂的情愫。

生3:我们组认为,“入”将月光拟人化了,既体现了当时景色的优美,又说明了“欣然起行”的原因。十分形象生动地表现了苏轼视月为友。

师:在这夜不能寐的夜晚,一轮明月悄悄入户,仿佛也懂得了苏轼此时的心境一般。

师:(补充解释“户”),“户,是单扇门。此时因 “乌台诗案”被贬官的苏东坡生活境遇并不佳。

《记承天寺夜游》课堂实录(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

生4:“欣然”是高兴地样子,体现了诗人对见到月光后十分高兴地心情,也表达了作者对月亮的喜爱之情。

师:见月光为何“欣然”了?

生:久违的好友在自己最最寂寞、无聊之时,一轮明月朋友般的悄然而至。

师:第五组——

生5:我觉得“无与乐”的意思是说没有人与我同乐。此时的苏轼被贬官至黄州担任闲职,所以心中感到十分悲凉。这也是下文寻找张怀民的一个重要原因。

师:太精妙,你很会知人论世啊。

生6:“遂”解释为“于是、就”。从上文中“无与乐者”看出苏轼正找张怀民,而且从“遂”也可以看出,苏轼第一反应是去寻找张怀民,可见两个人之间情谊很深,关系是十分融洽。前面“快哉亭”也证实了这一点。

生7:“寻”,寻找。此时已夜已晚,而苏轼夜不能寐,却在月色皎洁的夜晚去独自寻找张怀民,说明二者之间情谊深厚。

师:“寻”能否换成“访”?

生: “寻”和“访”不同,“寻”隐含了急切之情,月光如此皎洁,所以很快想到了怀民,所以急切的寻找。要与好友一起分享月色。

师:有道理。第八组——

生8:“亦”是“也”的意思。苏轼夜游寻怀民,而怀民也没有睡,这仅仅是一个巧合吗?但更令人信服的理由是怀民此时也被贬官到黄州,而苏轼于四年前也被贬官到黄州。同样的夜、同样的月、同样的宦海浮沉、同样的心态,才有同样的行为,同样的心心相印。

师:妙不可言。

生9:“步”,是漫步之意。月夜下漫步静中有动,徒步徐行,表示当时两人心怡,也流露出内心隐隐的寂寞。

师:皎洁的月光下,唯有志同道合的人默默无语散步于中庭才不至于打破那份宁静。你看,皎洁的月色、宁静的心境、偶尔泛起的一丝纠结,都化着了两人从容的步履,此刻,什么都可以说,什么都可以不说;什么都可以想,什么都可以不想,就这样一直走着,人与月浑然一体,“山河与大地,都是一轮月”了。

 

五、赏析——感受月情

 

师:第二段、第三段,请同学们先在“素材本”上翻译;然后对整句进行赏析。可以“披文入情”也可以结合苏轼的生活经历和思想进行赏析。独立完成。

(生独立完成,5分钟后——)

师:请大家对照下老师的翻译,看看和你的有什么不同,有疑问,请举手——

(出示课件,生对照。师个别辅导)

月色撒满庭院,如同积水充满院落,清澈透明,水中水藻、荇菜交叉错杂,原来那是竹子、柏树的影子。

哪个夜晚没有月色?哪个地方没有竹子和柏树?只不过少有像我们这样的闲人罢了。

师:关于这两段的赏析,我们来请几位同学说说。

生1:句中无一个“月”字,却无处不是写皎洁的月光。作者用“积水空明”四字,比喻庭院中月光的清澈透明。给人以一池春水静谧之感。用“藻荇交横 ”四字,比喻月下美丽的竹柏倒影。以竹柏倒影来烘托月光,给人以水草摇曳的动态之美。这个世界映照出作者光明磊落,无尘俗的胸襟。

月色常有,竹柏亦常有,但“闲人”不常有。既表现出自我安闲自适的心境,还透出自己不能为朝廷尽忠的抱怨。甚至也讽刺那些追名逐利,趋炎附势,奔走钻营,无法自拔,也无暇领略这清虚冷月的仙境的人。

师:你的赏析很准确。再有——

生2:慢慢地走在院子里,与张怀民一起。四周纯洁通透,清澈空明。有一种游览于蒙蒙山涧中的错觉。潭里藻荇的影子在随风摇曳,就像洁白的盘子一样,上面用油墨描摹几笔,竹柏又屹立起来。之后便是发现的欣喜,但最后又归为平静。他们的情绪起伏就像一首跌宕的肖邦钢琴曲,最柔弱的地方,都蕴含着巨大力量。他们很感伤,想为朝廷奉献,让自己有用武之地,但如却被贬官黄州,“先生穷到骨”;他们很豁达,心明如水远离城市的喧嚣,对于趋炎附势的官人很是痛恨。无果。或许我与他们不再同样的思想高度。但我觉得他们悲伤、感叹深微的源头是无果。自己的美好幻想在现实一个一个巨大的打击面前,都变成了镜中花,自己的努力与汗水换来的大都是别人的猜测,变不了预期那样。文章之所以伟大,是因为无果还掺杂着希望。

师:“无果还掺杂着希望”,太妙了,“闲人”的意味或许就在这里。

生3:“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”这句话单独成段是有它的妙处的。本句无一句写月,却又无处不在写月。把月光比喻成空明的水,清澈透明,反衬出月色的皎洁轻柔。而那水中的藻荇竟然也是竹柏的影子,交映成趣。“一切景语皆情语”用在这儿是在恰当不过了。诗人见月色如何便欣然起行,那种温暖、月亮的陪伴,使他与张怀民步于中庭。他来了兴致,竟然能产生月光如水的错觉,而一个“盖”字,蕴含了他多少的惊喜。普通的景,却又非凡的情,诗人的旷达溢于言表。

“何夜无月,何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”诗人触景生情,连声感叹,这种复杂的心情是很难说清的。何夜无月?何处无竹柏?”虽说不是夜夜有月,处处有竹柏,但大自然永远是美的,只有你有一颗豁达的心,一切都是美妙的,不是吗?可诗人无法释然,那所谓的“闲人”是对他不能实现政治抱负的遗憾。可他又何尝不释然呢?也许是他在安慰自己,能享受到自然之美的人不多。所以他此刻内心是十分复杂的。我们仅仅是观文者,只披文入情,而真正的一切是缀文者情动辞发后,留给我们的悬念。

师:我无法用语言来表达对你的赞美。这三位同学的赏析不仅“披文入情”,还能依据苏轼的经历甚至思想进行赏析。让我们领略了文章中苏轼复杂的情愫。

 

结语——月情袅袅

 

师:同学们,一路走来,苏轼把一腔情愫寄于明月!没有屈原写悲壮,不效陶潜归园田。步月淡心,悠然自得,获得一种心灵的自由和恬淡。“一蓑烟雨任平生”,宠辱不惊,去留无意。“也无风雨也无晴”,举重若轻,大无大有——完成了一位智者在苦难中的超越。

师:下课!

 

 

 

               

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017