注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“合作学习课堂推进月”一点感想(原创)  

2010-11-29 20:42:33|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我校“合作学习课堂推进月”已经推进一个多星期了,共开设了研究课15节,网络评课达328人次,这几乎是是平时的四倍,还有专项研讨三次。今天又召开了一次研讨会,用潘晓芙校长的话来说,我们要重新出发一次。

对于“合作学习”,我是个“老兵”,2001年,那时刚刚推动新课程,我原所在的无锡那所学校就开始提出了“集体研究式教学”的构建思路,并且开始了实践与研究,或许是借助于实践,又找到了新课程的重要突破口,那时,迅速构建起了“集体研究式教学”的基本模式;去年来到“镇外”,一接触我们的“合作学习”,才发现,原先的研究已经落后了,课堂也仅仅停留在“桌子一摆,就是教改”的初级阶段。

昨天,我校外勤马老师在我办公室随口说了一句话:老师设计教案就是在为学生设计人生。我听后无比感慨,看来,学校的“培养三年,服务一生”的理念已经深入人心了,我们选择“合作学习”作为我校教学模式,就是在为学生“选择一种人生”,让学生学会合作、学会表达、学会质疑、学会尊重,而不是个体的优秀,耽搁的竞争。这些都是未来社会所必须的品质,市教科所徐明所长一次研讨会上很动情的说,你走在某高中的校园里,面带微笑,主动跟你打招呼的;你还是在某高中教室里,大胆发言、用于提问题的,一定是“镇外”的学生,这种品质远比分数重要,更何况,他们的分数也不低!

刚刚结束的市教育工作会议,已经把我校“合作学习”写进了政府文件,在市委、市政府颁发的《关于贯彻国家和省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)的实施意见》中“推进课堂教学改革”说,“深化‘生本教育’、‘合作学习’和‘有效教学策略’等领域的研究,注重因材施教、因材施“学”、因材施“管”的研究和实践,形成具有镇江特色的教改经验。”应该说,把一所学校的教学模式写进政府文件,这对于我们更多的是一种压力,也是我校在“十二五”期间的课程改革的方向与目标。

本次“推进月”我们也提出了“小组合作学习”课堂评价要点:一、自主学习:1.有明确的学习目标;2.能有效把握各小组学生自学情况;二、小组合作:1.能根据学习任务选择恰当的小组合作方式,学生能娴熟运用合作技巧并做到倾听无声、讨论轻声;2.小组讨论的设置有明确任务、时间限制及反馈评价;三、交流展示:1. 具有高效和多样化的小组合作成果展示方式,有较广的学生参与面;2.学生发言大声,自信大方,教师善于激励,评价语言具有针对性;四、小结质疑:1.学生能有条理地对主要学习内容进行小结;2.学生有质疑的意识与行动,教师能进行积极有效的引导。

关于这个要点,我们简称之为“四环节、八要点”,但在实施的过程中有人容易僵化运用,不管有无必要,先来“自主学习”一番,甚至自主学习的时间都是惊人的一致——5分钟,我们要问问为什么要“自主学习”,无非是为“以学定教”打下基础,有了自主学习,就能摸清学生的“最近发展区”,接下来就可以基于问题进行教学。我们有的老师,譬如语文课,连生字词都要自主一番,除非是学生第一次拿到文本,否则“字词”课直接检测或学习。那么,这个环节是否可以绕开呢?当然可以,但在一节课中,“自主学习”是贯穿始终的。

还有“小结质疑”,一提出,就有人“质疑”,是不是非要“质疑”,是不是非要“小结”,先说“小结”,我们认为这是必须的环节,不但一节课结束后要“小结”,课中也要据情适时小结,所谓之“收放自如”。而质疑呢,虽然未必要放在最后,但培养质疑的精神却是我们的责任。我国历代先贤十分强调质疑的治学方法,孔夫子主张“每事问”,孟子认为“尽读书不如无书”,韩愈提倡“再思”,南宋理学大家朱熹则主张“读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑” 。

所以,“四环节,八要点”不是,或者说不仅仅是课堂的四个有机环节;更是一种思想,我们权且称之为“合作学习”的思想。

过去的一周,我校在研究课前以备课组为单位的“磨课”很扎实,但年级、学科之间发展并不平衡;开研究课时,听课的人很多,有时是“济济一堂”,但专注、专业很重要;课后的评课大家都能实话实说,但缺少高品质的评课。我们不怕问题,理论是灰色的,行动之树常青!

 

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017