注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“五‘共’”——基于校本的教师专业发展路径(原创)  

2010-11-08 21:02:33|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师发展是学生发展的基础,尤其是在知识创新的时代,教师即使是“整瓶水”也已经不能满足形势的需要,还要有“源头活水”,实践中,很多学校已经把“教师发展”当作学校发展的首要,镇江市外国语学校也走出了一条校本化的教师专业发展之路——共读、共写、共听、共享、共研,简称“五‘共’”。

一、共读——

教师与教师之间的专业水平的高下最后取决与学习力。从阅读物来看,教师的阅读分成三种,本体性阅读、专业性阅读、人类基本知识阅读。我们首先建立了多维度的学习型共同体,有“行政团队学习共同体”、“骨干团队学习共同体”、“青年教师学习共同体”、“学科学习共同体”,学习力正成为学校发展的核心竞争力。我们为每位教师制定三年读书学习计划,要求三年内每人至少阅读12本教育理论和24本学科专业知识等方面的专著,包括市教育局指定的6本专著,其中必须研读学校指定的专著,如,《细节决定成败》《合作学习教师指南》《做一名高效能的教师》《给教师的100条新建议》《合作性学习ABC》《教师月刊》(人文读本),其余的由自己根据专业发展的需要挑选阅读。坚持以“自学为主,集中学习”为辅的原则,开展读书活动。要求学校领导、中层干部率先垂范,当好排头兵。定期检查教师的读书笔记、学习心得和教学反思,通过多种形式及时组织交流。

二、共写——

“学而不思则罔”,我们认为,“思而不写亦‘罔’”,一开始,我们规定,每位教师每月至少有一篇不少于2000字的有较高质量的读后感或论文上网。并组织读书交流会和读书报告会,及时将评选出的优秀读后感或论文汇集成册。现在是常规行动是“荐文跟帖”,每个月由校长室推荐一篇时文,然后,老师们阅读后们进行跟帖,比如,本学期我校就推荐了三篇文章,九月份是《关于加强教师队伍建设的几则材料》,有181人跟帖;十月份是《镇江市外国语学校精神文化体系及诠释》有180人跟帖;11月份是《教研组如何得以优秀》有177人跟帖。除“荐文跟帖”外,不同教龄的教师每月都有“教学反思”的写作要求,并纳入“月考核”中,为推动老师们对于教育教学进行系统思考,我们制定了《学术奖励办法》,鼓励老师们撰写教育教学论文,尤其鼓励老师们在核心期刊上发表高质量的论文。  

三、共听——

本校内的教研活动具有一定的实效性,但容易造成“低水平重复”,观览教育天下,与名家、大师对话成为教师专业发展走出“高原期”的切实之举。我校每年教师在暑期都有一周的专题进修培训,2006年我校教师分三批赴北京师范大学培训,由我校提出培训目标,北师大量身定制的高品质培训,我校首开了镇江地区的培训先河。2009年8月份,我校全体教师赴北师大安博集团昆山产业基地进行了为期四天的学习、培训。刚刚过去的2010年的暑假校本培训分成六个模块:校长报告、专家讲座、校长论坛、骨干教师论坛、青年教师论坛、自主学习。内容涉及核心价值观的确立、校本课程的开发、职业幸福、学科感悟等。还观看了美国教育片《热血教师》,用三天时间自学了《教师月刊》7、8期合刊。本次培训立足校本、立足问题、立足发展,共有17人次发表了演讲,江苏省教育科学研究院基教所王一军副所长、著名学校管理专家郑杰教授分别作了《校本课程的开发》《教师的专业与幸福》的学术报告。

上学年一年,我校除暑假全员培训外,平时还有“请进来”的专家讲座4人次,“走出去”的国外考察、国内会议、校际交流达300人次之多。

四、共享——

教育的智慧是深藏民间的,尤其是我校在推进“合作学习”“学习优势教育”“支架式教学”过程中,一线老师的很多创新之举需要传播。大家都在提“学习型组织”,学习型组织不仅仅是大家在看书、学习,更重要的是大家懂得把自己的心得体会拿出来共享,“共享”是学习型组织的核心。我校推出了一种校本培训——“相约星期三”,每周三下午4.25~5.30,进行约1小时的校本培训,其实这种形式只不过对我校既往的一些培训进行了一次整合,目前我们推出了三种“产品”:一是“讲座”,邀请本市、本校的名师、专家进行学术讲座;二是“论坛”,由本校教师围绕一个主题进行细致深入的探讨;三是“研究课”,由本校骨干教师开课。“相约星期三”定位为六个字:高位、原创、校本。我校日常有“随堂抽课”,“梦溪讲堂”等校本化培训,各有不同定位,“随堂抽课”主要针对5年内年青教师、“梦溪讲堂”是利用周六进行的高端培训。我们提出“高位”的想法的基于“相约星期三”的引领性,登上讲堂的一定是我校在教育、教学上颇有成就的老师;“原创”体现出了一种内容和形式上的变革,要让老师们在1个小时内有收获,还要获得精神的愉悦;“校本”就是体现我校品牌的主题,如“合作学习”“自塑式德育”“外国语1+2+N”等。目前,我们已经进行了15次“相约星期三”校本培训活动。

老师们说,“相约星期三”相约的是思想、相约的是心灵,相约的还是一种精神,一种“自我加压,负重前行,追求卓越,拒绝平庸”是学校精神。

五、共研——

共研一共有两个步骤,第一,“随堂抽课”;第二,“网络议课”。每周早上七点,打开校园网,就会弹出今天被抽课的老师名单、节次等信息。届时,同科目甚至其他科目的老师就会准时来到教室听课;听课结束后,老师们会把听课意见写在“网络议课”栏。开课的老师回及时作出回应。我们还要求备课组长或骨干教师进行回应,以形成反复对话的议课状态。为保证此项工作的推进,我们把它纳入“月考核”予以保障。我们还建立了各学科、班主任工作研究QQ群,通过QQ群进行思想交流,观点碰撞,互相启迪,共同进步,把QQ群作为一种快捷随意联系渠道,共享观点,共有资源。班主任QQ群除“五自”自塑式德育这个中心话题外,每月提供一个话题,大家可以在群内交流,如,上年度话题有,(1)如何整合任课老师的力量参与班级管理;(2)学生操行评语的写作;(3)问题学生案例分析及诊疗;(4)开学啦,班主任准备工作;(5)班会课的研究;(6)班级文化建设的思考与实践;(7)班级管理与企业文化;(8)班主任的自我修炼;(9)班级座位调整;(10)假期班主任工作不缺席。

目前,更高位的教师专业发展平台——包含“潘晓芙工作室”、“数学工作室”“英语工作室”“班主任工作研究室”四个名师工作室即将推出,为便于管理,还成立了“教师发展中心”,以便统一管理,一场更具有校本意义的专业发展的创新举措业已肇始。

 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017